На ректора налоговой академии электронный браслет решили пока не надевать

На ректора налоговой академии электронный браслет решили пока не надевать

Комментарии: 9
Зайти в здание суда Петр Мельник не смог - его туда заносили. Фото: УНИАН.
Ареста, которого, очевидно, так боялся ректор Государственной налоговой академии Петр Мельник, не произошло. Вчера суд выбрал ему меру пресечения. Впервые в отношении высокопоставленного лица применили новый способ ограничения свободы - круглосуточный домашний арест. 
 
Петр Мельник, которого поймали на получении взятки в 40 000 и 80 000 гривен, обязан все время находиться в своем доме в Ирпене (Киевская область). Исключение он может делать только для выезда на лечение.  Судья считает, что Мельник должен избегать общения со свидетелями по уголовному делу, сдать на хранение загранпаспорт. По новому УПК на Мельника должны надеть электронный браслет. Обо всех передвижениях будет знать специальный инспектор по круглосуточному слежению. Если ректор снимет браслет, то милиционеры должны будут тут же броситься на поиски, а суд будет обязан изменить меру пресечения на содержание под стражей. 
 
- Браслет - не обязательный метод контроля, - объяснили "Комсомолке" в главке Киевской областной милиции. - Это может быть просто контроль участкового, который может позвонить подозреваемому на мобильный или домашний телефон. К тому же неясно, как поступить в этой ситуации, учитывая состояние здоровья ректора. Ведь сейчас он находится в больнице. Но если нам скажут надеть браслет, то он у нас есть. 
 
Услышав слова судьи, ректор, выглядевший до этого измученным, заметно приободрился. Еще бы! Мельника дважды привозили в суд в машине скорой помощи, в зал заседаний завозили в инвалидной коляске, а на скамью подсудимых он буквально ложился. 
 
Чтобы показать всю глубину страданий, Мельник расстегнул брюки и продемонстрировал перевязку в области паха, где ему делали надрез для коронографии (диагностики болезней сердца). 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях