Прохожие вырвали мальчика из пасти алабая

Прохожие вырвали мальчика из пасти алабая

Комментарии: 12
Фото: соцсети.

Наложили 54 шва

Огромный соседский алабай набросился на Артема, когда тот проезжал мимо. Повезло, что вовремя подоспели прохожие: одна женщина тянула рассвирепевшего пса за задние лапы, а вторая помогала отбиться от зверюги велосипедом.
 
- Сын всего метров сто пятьдесят до дома не доехал, - сокрушается мама Артема Наталья Гончарова. - Артем позже рассказал, что соседская девочка выгуливала собаку и не удержала поводок. На ногу сына страшно было смотреть - ему в больнице наложили 54 шва!
 
С одной бедой вроде справились, но пришла другая: через сутки больная нога ниже колена начала чернеть. Врачи ошарашили: ребенку грозит ампутация, срочно нужна противогангренозная сыворотка. Родители буквально сбились с ног, разыскивая спасительное лекарство. Однако его не было ни в Харькове, ни в соседних городах. Препарат стоимостью свыше 2000 гривен нашли только в Одессе. Но главное - успели доставить и спасли ногу.
Хозяева утверждают, что сдали пса в питомник, но соседи часто слышат лай за забором их дома. Фото: стоп-кадр сюжета медиагруппы "Объектив".
 
- После операции Гусейновы (хозяева собаки. - Авт.) дали около двух тысяч гривен, потом предложили еще пять и сказали, что больше ничем помочь не могут, - вздыхает отец мальчика Михаил Майстров. - А мы уже потратили на лечение около двадцати тысяч плюс Артему теперь нужны дорогостоящие противорубцовые мази. Гусейнов человек не бедный - занимается бизнесом, ездит на дорогом авто. Вполне мог бы компенсировать увечья, нанесенные его собакой.
Хозяева утверждают, что сдали пса в питомник, но соседи часто слышат лай за забором их дома. Фото: стоп-кадр сюжета медиагруппы "Объектив".
 
"Родители требуют очень много"
 
У хозяина алабая своя правда. Алик Гусейнов уверяет, что несчастье произошло из-за случайности: мол, он буквально на несколько минут выскочил к прикованному к постели соседу и забыл закрыть за собой калитку. Помочь пострадавшему мальчику деньгами он не против, но с суммой, озвученной родителями Артема, не согласен.
 
- Сначала у меня просили семь тысяч гривен, затем семь тысяч долларов! Это нереальная сумма, - разводит руками Алик. - Даже двадцать тысяч - много. Да, ребенок около месяца в больнице пролежал, но кто поверит, что они потратили столько денег? Алабая мы сразу отдали в частный питомник за городом - от греха подальше. Хотя он раньше агрессии не проявлял, никогда ни на кого не нападал, даже не лаял. 
 
Сейчас Артем Майстров чувствует себя лучше, даже пытается сесть на велосипед. Он серьезно занимается триатлоном. Правда, теперь мальчик панически боится собак - даже безобидных щенков обходит десятой дорогой. 
 
Суд ограничился предупреждением
 
Тем временем семья Майстровых намеревается все-таки добиться компенсации. Во Фрунзенском РОВД по их заявлению провели расследование, квалифицировали правонарушение как административное (ст. 154. Нарушение правил содержания собак и котов) и передали материалы в суд. Служители Фемиды подошли к делу философски: поскольку Гусейнов характеризуется по месту жительства положительно, а его пес ранее агрессии не проявлял, хозяину просто вынесли предупреждение. По сути, погрозили пальцем. 
Алабаи, как правило, ладят с детьми, но иногда бывают очень агрессивны.
 
- Дождемся, когда нам выдадут на руки результаты судебно-медицинских экспертиз, и будем подавать гражданский иск в суд, - говорит Михаил Майстров. - Ведь Гусейнов меня уже дважды обманул. Сказал, что алабай привит от бешенства, а оказалось, что нет. А потом заверил, что отвез пса в другой город, на самом же деле он по-прежнему живет у них. 
 
К слову, жители улицы о Гусейновых ничего плохого сказать не могут - мол, нормальные люди, отзывчивые. А вот их питомца побаиваются уже давно. 
 
- Этот алабай пару лет назад уже нападал на мужчину, еле отбили тогда. А после истории с Артемом опасаемся детей на улицу выпускать, - вздыхает соседка. - Ведь, судя по лаю, собака до сих пор во дворе. 
 
Увы, увидеть четвероногого грозу улицы не удалось - дом Гусейновых огорожен высоким забором, а калитка теперь уже крепко заперта. 
 
КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА 
 
Такие собаки должны быть всегда под контролем
 
- Алабаи ладят с детьми, но исключить агрессию с их стороны никто не может. Это собака сторожевой породы, ее нужно воспитывать, держать на поводке и контролировать каждый шаг, - пояснил кинолог Александр Колповский. - Конечно же, хозяин несет ответственность за поведение своего питомца.
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 
Почему важный препарат в дефиците?
 
Харьковские медики подтвердили: с противогангренозной сывороткой в стране и впрямь напряженка. 
 
- Препарат российского производства завозит в Украину только один поставщик -  одесская фирма, а государство сыворотку эту не закупает, - пояснил завлабораторией иммунореабилитации института им. Мечникова Андрей Волянский. - Если кому-то нужен данный препарат, мы даем телефоны поставщика. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Компенсацию отсудить реально
 
- Дело не безнадежное. Пострадавшей стороне есть смысл обратиться в суд и требовать возмещения ущерба, - говорит юрист Николай Соболь. - В суде им понадобятся медицинские справки, где будет указано, что ребенок пострадал именно из-за укусов собаки и получил повреждения. А для подачи гражданского иска нужно собирать все чеки, которые подтвердят затраты на лечение.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото]

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 58

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок
За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок 75

Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео]

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 60

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 62

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 69

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 97

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии
Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии 57

Принц Уэльский выразил уважение основателю религии сикхов гуру Нанаке Дэви.