Днепродзержинский "маньяк по вызову" уже никогда не освободится

В лихие девяностые годы 16-летний житель Запорожья Михаил Мартыненко "отметился" в тюрьме как жестокий убийца. В 1996 году свою жертву он проткнул ножом 50 раз, за что и получил 8 лет тюрьмы.
 
Мартыненко освободился по амнистии в 2001 году, не отбыв оставшиеся 2 года и 5 месяцев. Несмотря на то, что государство ему простило смертный грех, на свободе ему спокойно не жилось.
 
В 2003 году убийцу снова надолго отправляют хлебать баланду. Шевченковский районный суд Запорожья на сей раз дал ему 7 лет, которые Мартыненко отсидел, что называется, от звонка до звонка. А судили его за злостное хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.
 
В очередной раз выйдя на волю, Мартыненко вроде бы остепенился. Вместе с супругой они жили в городке Верховцево, воспитывали сына. Михаил подрабатывал частными ремонтами, расклеивая объявления для клиентов в ближайших городах и селах.
 
Появилась такая "объява" и в Днепродзержинске. И через какое-то время Мартыненко позвонил тамошний житель Сергей Б., просивший отремонтировать ему ванную комнату – уложить кафель. Эх, знал бы он и другие клиенты, кто расклеивает подобные объявления!
 
С особой жестокостью
 
Когда встреча состоялась, Сергей рассказал Мартыненко про объем работ. Сошлись на полутора тысячах гривен и решили закрепить договор чашечкой кофе. Кроме того, Б. предложил в качестве задатка (а без него мастер по вызову работать отказывался) мобильный телефон. 
 
Но в завершение деловых посиделок произошло непредвиденное для Мартыненко. По словам последнего, хозяин на время отлучился и вернулся в обнаженном виде, сообщил о том, что любит мальчиков и предложил вступить в половую связь.
 
Так ли это было на само деле – теперь никому известно. Но то, что произошло потом, было установлено прокурорами до мельчайших, поражающих сознание, деталей.
 
Обозленный Мартыненко сначала избил хозяина, а затем пошел на кухню, где прихватил с подставки пять больших ножей, которыми начал методично убивать Сергея. Безжалостный садист буквально изрубил хозяина на мелкие части. Впоследствии судмедэксперты насчитали на теле погибшего страшной смертью человека более 60 ножевых ранений. Более того, один из ножей Мартыненко всадил в горло хозяину, при этом обломав рукоятку. Так старался изверг, что и сам поранился…
 
Даже видавшие виды сыщики Днепродзержинска, осматривая место преступления, были шокированы жестокостью убийцы, которого сразу же окрестили маньяком, от чего по Днепродзержинску и его окрестностям поползли страшные слухи.
 
По словам сотрудника прокуратуры города Виталия Федченко, после убийства Мартыненко как ни в чем ни бывало искупался в ванной, затем вытер свои отпечатки пальцев на кранах, выключателях и дверных ручках, прихватил "задаточный" мобильный и ретировался. Домашним он объяснил наличие пятен крови на одежде тем, что поранил руку электропилой, когда пилил дрова. "А телефон на вокзале нашел", - сказал он ничего не подозревающей супруге.
 
Жена постирала окровавленные вещи, а такие же ботинки Мартыненко просто сжег, купив себе на следующий же день новые…
 
Почерк маньяка и приговор
 
Долго побегать убийце не дали. Вызванные соседями "на драку" сыщики за два дня вычислили маньяка и отправили его за решетку. Дело в том, что почерк маньяка совпадал с убийством в 1996 году – тогда жертву также нашли обнаженной.
 
Приговором коллегии судей Заводского районного суда Днепродзержинска 33-летнего Михаила Мартыненко признали вменяемым. Но на сей раз он получил пожизненное заключение.
Что тюрьма для Мартыненко – дом родной, решили и в Апелляционном суде Днепропетровской области, где, рассматривая жалобу убийцы на решение районного суда, оставили приговор коллег без изменений.
 
Гомофобия – прикрытие для убийцы?
 
Не секрет, что гомофобия рассматривается в официальных международных документах Европарламента и ряда социологических институтов наряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. В то же время с уверенностью сказать, что Мартыненко - садист-гомофоб, пока не представляется возможным. Ведь его жертвы замолчали навсегда, а сам он, выгораживая себя, может говорить что угодно. Тем паче, что ему всегда было нечего терять – всю жизнь, считай, по тюрьмам.
 
Отметим, что убитый им слесарь металлургического завода Сергей Б. был дважды женат на одной и той же женщине (в перерыве между браками он 10 лет сожительствовал с другой дамой сердца), хотя и рассорился с ней в очередной раз незадолго до гибели.
 
На Днепропетровщине обнаружены еще три обнаженные жертвы
 
По словам сотрудника прокуратуры города Днепродзержинска Виталия Федченко, пока Мартыненко был на свободе, на территории Днепропетровской области обнаружили еще три трупа, которых зарезали с особой жестокостью.
 
- Данные  случаи очень похожи, ведь этих людей также обнаружили обнаженными, - говорит Федченко. – До ранения я служил в милиции, поэтому мне не составило труда связаться с коллегами из Днепропетровского областного управления уголовного розыска, которые подтвердили, что Мартыненко не проверяли на причастность к этим, подчеркну, нераскрытым убийствам.
 
Получается, точка в деле маньяка еще не поставлена или кто-то "работал" с похожим почерком?

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 615 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 213

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 719

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 673 4

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 129

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 2050 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 72

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 150

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 268

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 268

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 304

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 115

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 161

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 166

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча