6 декабря
Загрузить еще

Новая кровь:в Египте за одну ночь погибли более 70 человек

Новая кровь:в Египте за одну ночь погибли более 70 человек
Фото: Тела убитых во время столкновения с полицией сторонников экс-президента Мурси их родственники опознают прямо в подвале госпиталя. Фото: РЕЙТЕР.
Акции протеста в Египте не утихают. Представители движения "Братья-мусульмане" заявили, что в результате последних столкновений в центре Каира погибли не менее 127 сторонников сверженного президента Мохаммеда Мурси и как минимум 4,5 тысячи пострадали. Власть мятежной страны располагает другими данными. 
 
После того как министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим пообещал "законным способом" прекратить многотысячные акции протеста, в ночь на 27 июня беспорядки вспыхнули с новой силой. Против сторонников сверженного президента Мурси полиция вынуждена была применить слезоточивый газ, а ее стали забрасывать камнями. Обнародуя свою версию о количестве погибших, пресс-служба исламистского движения "Братья-мусульмане" заявила, что силы безопасности открыли огонь на поражение. Не просто пытались вывести протестантов из строя, а прицельно стреляли им в головы и в грудь. 
 
В ответ министерство здравоохранения привело данные о числе погибших и пострадавших, которые существенно отличались от информации "Братьев-мусульман". По "горячим следам" минздрав Египта подтвердил гибель только 38 демонстрантов, сообщает Associated Press. Правда, вскоре эту цифру пришлось подкорректировать - количество убитых в Каире официально возросло до 65 человек. Еще девять сторонников Мурси погибли в Александрии.
 
Сейчас все больницы и полевые госпитали в центре столицы Египта переполнены. МВД подсчитало потери со своей стороны: в стычках с исламистами ранены, в том числе пулями, 12 полицейских и 37 военных. 
 
Ответственность за новую кровь руководство египетской полиции возложило на "Братьев-мусульман". "Беспорядки спровоцировали сами демонстранты, а информация о применении сотрудниками правоохранительных органов боевых патронов не соответствует действительности", - заявила пресс-служба МВД. При этом в ведомстве подчеркнули, что не отступят от намерения прекратить демонстрации, но пообещали постараться свести к минимуму число жертв.