Загрузить еще

Милиция отпустила врадиевцев, задержанных во время протеста

Милиция отпустила врадиевцев, задержанных во время протеста
Фото: "Беркут" разогнал митинг на Майдане. фото facebook Анна Молчанова
Во время разгона митинга против произвола милиции на площади Независимости в Киеве милиция задержала восьмерых участников акции, но уже отпустила их. Об этом сообщил координатор Врадиевского шествия Василий Любарец, сообщает "Радио Свобода".
 
По его словам, один из протестующих попал в больницу. Любарец назвал действия правоохранителей "моральным ударом по гражданам, которые пришли на Майдан искать справедливости".
 
Врадиевцы заявили, что под МВД митинговали не они, а "ряженные от оппозиции".
На Майдане во время митинга мужчина покусал милиционеров
 
"Это не случаи, это система, она работает безотказно, когда молодые люди в шлемах избивают людей", - сказал он.
 
Напомним, сегодня ночью около сотни бойцов "Беркута" снесли палатки и оттеснили демонстрантов, протестовавших против милицейского произвола.
 
Напомним, накануне в 23:30 четыре автобуса "Беркута" прибыли, и сразу окружили митингующих.
 
Люди стали в круг, пели гимн Украины. "Беркут" по одному выдергивал людей, и выносил за руки и ноги. Одному из участников митинга стало плохо. "Беркут" также отобрал ранее установлены два палатки. Людей сажали в автобусы, на которых они приехали в Киев. Кто-то бросил дымовую шашку, передает Украинская правда со ссылкой на активистов, находящихся возле палаток..
 
Перед этим представитель киевского управления благоустройства с 23:15 пытался вручить участникам митинга на Майдане сообщение о незаконности установки палаток.
 
Однако люди отказались принимать сообщения, заявив, что не знают, кто владелец палаток. Они также не согласились, что палатки - это временная архитектурная форма, как сказано в предписании.
 
"Это спортивные палатки, ничем не крепятся. Поэтому люди рассматривают их как просто имущество граждан, и не соглашаются сворачивать", - рассказал он.
 
В это время возле палаток находилось 130-150 человек. Среди них матери, пришедшие в четверг в МВД, чтобы рассказать об издевательствах правоохранителей на их сыновьями. Там есть люди из Полтавы и Кировоградщины, которые присоединились к шествию и пешком шли в Киев. Но людей из Врадиевки там нет.
 
По словам журналиста 5 канала, его избили во время разборки палаток:

Позже стало известно, что в это время были задержаны активисты. А через несколько часов их всех отпустили.