13 июня
Загрузить еще

Признание инкассатора: "Каждая смена - как русская рулетка"

Признание инкассатора:

Хотел беззаботной жизни

Олег Калюжный, 48-летний инкассатор "Ощадбанка", бывший военный, разведен, отец двоих детей. Перевозит чужие деньги много лет. Несмотря на вспыльчивость и конфликтность, с людьми сходится легко. В одном из коммерческих банков, в котором Калюжный два года работал инкассатором банкоматов, вспоминают его неохотно  и нелестно - врал, опаздывал на работу. В итоге ему предложили уволиться. 
 
Знали ли об этих характеристиках в "Ощадбанке", когда в апреле этого года брали Калюжного на работу? Там на эту тему говорить отказываются. 
 
Он  усыпил бдительность начальства и коллег, которые этим подписали себе смертный приговор. Зачем убил своих? Для чего были нужны деньги? Точно не для родных детей.
 
Дети Калюжного носят фамилию матери, от отца не ждали ни звонков, ни денег. У него нет тяжело больных родственников и долгов.  А  украденные полмиллиона  гривен сулили беззаботную жизнь.  
 
И даже неудачный налет преступников на инкассаторский автомобиль Укрпочты в Николаеве в минувшую пятницу его не остановил. 
 
Кадровый голод 
 
Почему инкассаторские машины стали легкой добычей преступников? Можно ли вычислить предателей среди своих? 
 
 - Решение о том, что банки сами проводят инкассацию, Нацбанк принял в 2007 году, - говорит начальник пресс-службы Государственной службе охраны Украины Светлана Павловская. - Есть четкие правила по защите автомобилей, выдаче оружия, сопровождению машин, действиям инкассаторов. Но преступники знают слабые места. Машина Укрпочты в Николаеве была небронированной,  а инкассаторы из Кривого Рога нарушили правила. 
 
Полтора года назад Нацбанк ужесточил требования к инкассации, обязав банки снять с маршрутов небронированные машины. Правда, не сразу, а в течение трех лет, до 2015 года. Бронированным должно быть все - стекла, металл. Обязательна аудио-,  шумовая и дымовая сигнализация.  Автомобили должны быть оснащены GPS и тревожными кнопками. Сигнализация должна сработать при любой несанкционированной остановке автомобиля. 
 
Людей вроде бы подбирают внимательно - проверяют на полиграфе и по системе МИДОТ (анализирует благонадежность соискателя и сотрудника). Ищут честных, порядочных, желательно военных в отставке. Выносливых и быстрых. Зарплату обещают от 4 до 6 тысяч с бонусами, зачастую требуя от инкассаторов не только умения метко стрелять, но и лихо водить автомобиль.  Но много ли таких? 
 
- Кадровый голод, понимаете? - анализирует ситуацию эксперт охранной фирмы. - В хорошие банки, которые следуют всем правилам,  из  десяти претендентов на работу отбор проходят 2-3 человека. Да, у них есть образование, они умеют обращаться с оружием. Но полиграф  и опытный психолог быстро определяют, что такую работу часто ищут люди, склонные к воровству, алкоголизму, наркомании, игровой зависимости.  А потом мы узнаем, что те, кого отсеяли в одном банке, берут на работу в другом. И где гарантия, что они когда-либо не решатся на ограбление с устранением своих же коллег? 
 
"Восхищаюсь поступком николаевского коллеги, который устранил нападавших, - пишет на форуме инкассатор с 5-летним стажем работы Иван. - Но таких мало. Работа опасная, за нее мало платят, а чужие деньги порой так соблазнительны. И никогда не знаешь, откуда ждать опасности - со стороны или от своих же. Каждая  смена - как русская рулетка". 
 
Сейчас,  после двух кровавых налетов,  руководство МВД и руководство Нацбанка планируют разработать новые нормативные документы, которые ужесточали бы защиту финансов и людей. 
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 
12 июля 
 
В  Николаеве бывший сотрудник СБУ и бизнесмен обстреляли инкассаторскую машину Укрпочты. Убиты водитель и таксист, у которого преступники накануне отобрали автомобиль. Инкассатор Александр Щербина спас себя, коллегу и деньги -  меткими выстрелами убил нападавших. 
 
В этот же день опытный сотрудник "Ощадбанка" в Кривом Роге Олег Калюжный узнал маршрут следования банковского наряда на следующей неделе и спланировал дерзкое ограбление. 
 
15 июля 
 
В Днепропетровской области на трассе Кировоград - Запорожье найден автомобиль инкассаторской службы "Ощадбанка", который перевозил полмиллиона гривен из Кривого Рога в Апостолово.  Убиты водитель и старший наряда. В расстреле заподозрили третьего инкассатора - Олега Калюжного, который исчез вместе с деньгами. 
 
16 июля 
 
Калюжного задержали в 20 километрах от места расстрела, в Зеленодольске. На украденные деньги он успел купить лишь рубашку. На допросе заявил, что мечтал о беззаботной жизни. 
 
 
СУДЬБА
 
Водитель Николай Кульпанов погиб в день рождения внука 
 
 
В Кривом Роге похоронили расстрелянных сотрудников "Ощадбанка". В закрытых гробах.
 
- Мы узнали о расстреле на трассе, когда покупали торт Дениске - сыну 9 лет исполнилось, такое вот роковое совпадение. А сороковины придутся на папино шестидесятилетие, - вздыхает Константин, приемный сын водителя. - Он души не чаял во внуках - столько с ними возился. 
 
 
На похоронах соседи Кульпановых в один голос говорили, что Николай был золотым человеком. Того же мнения и коллеги - проститься с ним приехали около десятка инкассаторских машин. 
 
- Я проработал с Николаем больше восьми лет в "Ощадбанке", - говорит Юрий Подковырин. - Он всегда был очень ответственным работником и никогда не нарушал устав. Не понимаю, что заставило его остановиться! А этот Калюжный - урод. Я слышал, что с предыдущего места работы его уволили за пьянку. 
 
- Судмедэкспертиза показала, что отец умер от потери крови, то есть если бы кто-то раньше остановился возле их машины, его можно было бы спасти, - еле сдерживает слезы Виталий Кульпанов, родной сын убитого. - Да и в "Ощадбанке" разве не должны были отслеживать, что с их машиной в пути? Да, они помогли нам с похоронами, но лучше бы не допустили смерти своих сотрудников. 
 
Вместе с Кульпановым погиб на трассе 48-летний инкассатор Валерий Петрушевец. Его похоронили в родном селе Авангард Криворожского района. 
 
- Раньше Валера работал на силикатном заводе, потом водителем в "Укрсоцбанке". Большую часть жизни посвятил работе в сфере охраны, возил больших начальников, в том числе и директора банка, - рассказывает соседка погибшего Светлана Крюкова. - Потом начались большие проблемы со зрением, жена уехала в Италию на заработки. Валере сделали операцию, и примерно год назад он снова устроился инкассатором. Так обидно: день, когда его убили, был последний перед отпуском. Они всей семьей собирались отдыхать. 
 
- Мы не оставим родных наедине с бедой, - говорит руководитель пресс-службы "Ощадбанка "Ирина Колосовская. - Банк взял на себя организацию похорон.Также мы выплатим полностью страховую компенсацию, как это полагается в таких случаях.