13 июня
Загрузить еще

Инкассатор Укрпочты защитил от бандитов 13 мешков с деньгами

Инкассатор Укрпочты защитил от бандитов 13 мешков с деньгами
Фото: Здесь был убит один из грабителей. Фото: Руслан ПОДГОРНЫЙ
В пятницу утром в Николаеве развернулся боевик в духе бандитских 90-х. Утром инкассаторская "Газель" Укрпочты проезжала по дворам на улице Строительной. Вдруг ей преградил дорогу синий Daewoo. "Газель" стала сдавать, чтобы его пропустить, но в этот момент выскочили двое парней в зеленой камуфляжной форме, масках, перчатках и начали стрелять в лобовое стекло инкассаторов. 
 
- Бандиты были вооружены двумя пистолетами, - рассказал "КП" источник в милиции. - Водитель "Газели" сразу же получил смертельное ранение. Сидевший рядом инкассатор успел упасть лицом на приборную панель, а его напарник открыл огонь в ответ.  
 
Стрелок оказался умелым - один из грабителей покачнулся, сделал несколько шагов и упал. Второй бросился бежать, но пули настигли его в спину на расстоянии  20 метров, сразив наповал. Когда к месту подоспела скорая, раненый налетчик был еще жив. Но вскоре скончался в реанимации.
 
Жильцы окрестных домов считают, что к нападению грабителей подтолкнул небезопасный маршрут движения машины. Район, где разыгрался боевик, из разряда спальных. Старые двухэтажки, школа, детский садик… Пару лет назад тут не ездили служебные машины, а следовали по другой, более широкой дороге, которая проходит мимо девятиэтажки, прозванной "милицейским домом". Заботясь о своем покое, его жильцы установили шлагбаум. И машины Укрпочты начали ездить по глухим дворам.
 
Бандиты устроили засаду в тихим закоулке  между школой и детсадом. Очевидно, они были хорошо осведомлены, что отделение, куда направлялась "Газель", было первой точкой по маршруту машины, в которой находились 13 мешков с деньгами  - ориентировочно это около 4 миллионов гривен.
 
Как стало известно "КП", в милиции проверяют версию, что в Укрпочте у бандитов мог быть наводчик. 
 
О том, что преступление готовилось заранее, свидетельствует еще один трагический факт: в тот же день около села Зайчевское на окраине Николаева нашли труп таксиста - владельца машины, которую преступники использовали при нападении. Очевидно, они вызвали такси за город и всадили в водителя пулю, чтобы завладеть авто. 
 
- Мы благодарны 29-летнему Александру Щербине за то, что он обезвредил грабителей и защитил государственные средства, - говорит  помощник директора николаевской Укрпочты Евгений Воробьев. - И искренне соболезнуем родным погибшего Анатолия Мандрука, которого будем помнить как очень добросовестного сотрудника. Мы будем помогать его семье. 
 
Николаевский сайт "Преступности. НЕТ" сообщил со ссылкой на свои источники, что один из нападавших ранее работал в СБУ. Это  31-летний Васильев, уволенный из органов этой весной. Другому участнику 29 лет, он задерживался за хулиганство.