Милиционер-насильник из Врадиевки не боится народного гнева

Милиционер-насильник из Врадиевки не боится народного гнева [Фото, видео]

Комментарии: 30
Фото: соцсети.

ОЖИДАЕМОЕ РЕШЕНИЕ

В среду в суде Центрального района Николаева состоялось судебное заседание, на котором решали вопрос об избрании меры пресечения для Евгения Дрыжака, из-за которого стала бунтовать Врадиевка. Решение было ожидаемым - арест! 
 
Заседание проводилось в открытом режиме. Евгений Дрыжак был помещен в клетку для арестантов, охраняли его двое бойцов  спецназа СБУ "Альфа". Задержанный вел себя подчеркнуто спокойно. Представитель следствия, а его, напомним, ведет прокуратура Николаевской области, ходатайствовал перед судом об аресте подозреваемого на 60 дней. Прокурор аргументировал это тяжестью поступка, общественным резонансом и тем, что Дрыжак может скрыться от следствия, если останется на свободе. Есть также вероятность, что подозреваемый может оказать давление на пострадавшую Ирину Крашкову или ее родственников.
 
 
Когда дали слово капитану Дрыжаку, он уверенно заявил, что всю ночь с 26 на 27 июня работал в райотделе милиции Врадиевки - находился в составе дежурной следственно-оперативной группы. В здание вошел в начале двенадцатого ночи и вышел из него только утром. Дескать, это все зафиксировано на видеокамере. Но, как оказалось, проверить  слова подозреваемого следствие не может. По записям камер видеонаблюдения, которые уже успела просмот­реть прокуратура, в райотделе вообще не видно какого-либо движения. В 23.11 в участке выключили свет, и появился он только в пять утра. Лишь около двух часов ночи был зафиксирован приезд сотрудников ГАИ, но дверь им открывал другой (не Дрыжак) сотрудник райотдела.
 
Кроме прочего, Дрыжак заявил, что может подтвердить свое алиби с помощью мобильного. Ведь оператор сотовой связи может отследить местонахождение аппарата с точностью до метра. А телефон, по словам подозреваемого, был в кармане всю ночь. Судья поинтересовался, когда последний раз арестант разговаривал по мобильному. Оказалось, что в 22.15. И до утра ему никто не звонил. Прокуратура считает такую проверку ненужной. Потому что ответ на запрос от мобильного оператора придет не раньше чем через месяц. А для избрания меры пресечения это значения не имеет.
Решение об аресте Дрыжак выслушал в клетке. Фото: Андрей Дворецкий. 
 
"ГНЕВА ЛЮДЕЙ НЕ БОЮСЬ"
 
Адвокат Дрыжака, который, кстати, ведет свою практику в Одессе, просил судью не брать подзащитного под арест - ограничиться другими мерами: домашним арестом, личным обязательством или залогом (минимальная сумма залога по этому преступлению 80 минимальных зарплат - 91 760 гривен). Основной аргумент состоял в том, что все обвинение строится исключительно на словах изнасилованной Ирины Крашковой. А ведь нет ни результатов экспертиз, ни других свидетельских показаний. Кроме того, адвокат указал суду, что бежать Дрыжак не намерен - по первому же звонку из Николаева он явился в областную прокуратуру. Да и сама Крашкова говорила, что после случившегося ни на нее, ни на знакомых никто не давил. А исходя якобы из показаний других фигурантов дела - арестованных Полищука и Рябиненко, - измывались над Ириной только они вдвоем. Третьего с ними не было. Кстати, сам Дрыжак заявил в суде, что егеря-таксиста Рябиненко он знает только наглядно и лично с ним не знаком.
 
Судья поинтересовался у задержанного, не боится ли он гнева общества, если останется на свободе. "Нет, не боюсь", - заявил Дрыжак. Но тут же добавил, что может не возвращаться во Врадиевку, а пожить, пока длится следствие, в Николаеве.
 
И все же доводы стороны следствия оказались сильнее защиты (прогремевшие на весь мир акции протеста, безусловно, тоже сыграли свою роль). Судья постановил оставить Евгения Дрыжака под стражей до 15 августа. Это решение капитан милиции выслушал без эмоций, очевидно, был готов к этому. 
Юля уверена, что ее парень ни в чем не виноват.
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
"Женю оговорили, чтобы отомстить мне"
 
И все же есть люди, которые верят, что Евгений Дрыжак ни в чем не виновен. Это его родные и любимая девушка Юля Ткачук, которая сейчас в Одессе.
 
- Я не могу поверить в то, что сейчас рассказывают. За полтора года наших встреч Женя ни разу не поднял на меня голос, не то что руку, - говорит Юлия Ткачук. - Женя взвешенный человек, его очень трудно вывести из себя. 
 
По мнению Юлии, Ира, которую изнасиловали, оговорила его.
 
- Это она сделала из мести. Причем мстила мне лично, а не Жене, - считает Юлия. - Я готова это сказать и под присягой.  
 
По ее словам, четыре года назад Ирина пыталась увести Юлиного отца из семьи, но девушка не позволила этого. Был скандал, Ирина затаила гнев. 
 
У Юлии и капитана милиции Дрыжака отношения длятся полтора года. Они встречаются редко - девушка живет в Одессе, по образованию юрист. Во Врадиевку приезжает раз в месяц. Но сейчас ехать к родителям боится - считает, что толпа и на ней начнет отыгрываться. В лучшем случае она собирается приехать в Николаев. 
 
- Пусть Женю арестовали, пока идет следствие, но потом суд оправдает, - считает Юлия. 
 
КСТАТИ
 
Через два месяца Иру прооперируют
 
Примерно через два месяца изувеченную Ирину Крашкову снова ждет операция - николаевские нейрохирурги вставят ей в разбитую голову титановую пластину. Об этом рассказал главврач Больницы скорой помощи Александр Демьянов. 
 
Напомним, после того как Ира спаслась от мучителей и добралась до людей, ее доставили во Врадиевскую больницу, а оттуда сан­авиацией - в областной центр. Заведующий  нейрохирургическим отделением Андрей Латий удалил из головы Иры разбитые кости черепа. По прогнозам медиков, сейчас женщину ожидает минимум 20 дней реабилитации, после чего ее будут готовить к вживлению титановой пластины. 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 
 
Милиционеры избили супружескую пару
 
Назревает еще один скандал, который, возможно, остался бы незамеченным, если бы не события во Врадиевке. В селе Роскошное Кировоградской области двое молодых милиционеров избили супружескую пару, которая приехала в Украину из Москвы к родственникам.
 
- Это было около четырех утра. Супруги возвращались домой из ночного бара, мужчина сказал не очень приличное слово. Двое милиционеров, которые проходили мимо - они были в штатском и тоже нетрезвы, - приняли оскорбление на свой счет. Грубо ответили, завязалась драка, - рассказали "КП" в прокуратуре Кировоградской области.
 
Стражи порядка явно перестарались с "защитой достоинства". В результате потасовки россиянин получил сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, многочисленные синяки. Получила травму и его жена. Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Милиционерам-драчунам светит до 4 лет тюрьмы. 

Политика

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 108 4

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе
ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе 149 1

В организации не могут определить, кто стреляет больше.

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 153 2

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 78 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 51

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 465

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 489 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 224

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 808

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 622 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 68 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 124

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 252

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2067

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 703

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Спорт

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 117 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 233

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 286

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.