С директором цирка провернули фокус

С директором цирка провернули фокус

Галина Ивановна сейчас живет у племянницы. Она бодра и здорова - но, увы, только физически. Родных она почти не узнает.

В пожилом возрасте человеку редко удается сберечь два блага сразу - и разум, и здоровье. Галина Панфилова сохранила живость движений,  властность характера, а вот ясность ума, увы, - нет. Такие люди часто становятся жертвами манипуляций, если имеют, что терять. О злоупотреблении в области психиатрии "Комсомолка" писала не раз, когда близкие люди здоровых делают больными, чтобы прибрать к рукам недвижимость, деньги… Но в данном случае произошло все наоборот. Родные не стали лишать пенсионерку дееспособности, и этим ловко воспользовался посторонний человек. 

НАСЛЕДСТВОМ РАСПОРЯДИЛАСЬ ПО-ХОРОШЕМУ 

В родном Городище Черкасской области Галина славилась как швея-мастерица и знатная красавица. Когда семья переехала в донбасский городок Красный Луч, Галина страстно влюбилась в местного шахтера Панфилова. Брак был счастливым, но недолгим - супруг скончался от рака. Вдова искренне грустила. А когда в Красный Луч приехал яркий цирк-шапито из России, Галина увлеклась конферансье Борисом Юдиным. Он красиво ухаживал и составлял приличную партию для 35-летней заведующей швейным цехом. 

Директорствовал в цирке отец Бориса. Оценив деловитость и некую властность невестки, свекор решил передать не сыну, а ей все дела. Так Галина стала директором шапито, руководила акробатами, клоунами и бухгалтерами. Своих детей у Панфиловой не было, нерастраченное материнство выплеснулось на племянницу Ларису - дочку младшей сестры.

- Я у тети в цирке тоже работала, - вспоминает Лариса Грюкова. - Благодаря ей мир посмотрела. Она была для меня второй мамой. 

Юдин умер  25 лет назад. Дважды вдова продолжала руководить циркачами, пока в Евпатории, куда шапито приехал на гастроли, не встретила подполковника в отставке Виктора Стригуна. 

- Тетя была очень красивая, когда ей и за 50 лет уже перевалило, -  улыбается Лариса. - Виктор Никифорович в нее влюбился. Жили они хорошо, дружно, с дочкой мужа тетя Галя ладила. Когда пять лет назад овдовела в третий раз, по-хорошему наследством супруга распорядилась. Одну квартиру, где жила, отписала невестке, две дачи завещала внукам, а мне - квартиру на улице Фрунзе. Вскоре стали замечать, что с тетей творится неладное. С соседями разругалась, мужа падчерицы стала с порога гнать, хотя раньше к нему хорошо относилась. Я хотела тетю в Городище к своей маме увезти, а она ни в какую: никто мне из вас не нужен! 

ПРОДАВ КВАРТИРУ, ПРОСИЛА У СОСЕДЕЙ ХЛЕБА

В 2010 году Галину  Ивановну поставили на учет в психиатрический диспансер. Но жила она по-прежнему одна, не признавая родственников. 

- Она милицию жалобами засыпала, что я у нее деньги ворую, кошачий корм из холодильника. Со мной беседовали, а потом поняли, конечно, в чем дело, - рассказывает Александр Бутенко, зять Панфиловой. - Но ходить к Галине Ивановне перестали - пришлось издали наблюдать, как она живет. 

И главное, как оказалось, пропустили. У людей с помутненным рассудком есть одна особенность: свои им кажутся врагами, чужие - добрыми людьми. Так, расположил к себе Панфилову 55-летний Алексей Белковский (фамилия изменена), который представился доверенным лицом знаменитой дрессировщицы Эльвины Подчерниковой. Московская артистка в то время была президентом региональной организации "Общество инвалидов - артистов цирка "Милосердие и благотворительность". Некогда Подчерникова была дружна с Панфиловой и время от времени передавала с Белковским ей деньги из фонда. И как-то так ловко получилось, что однажды Алексей отвез  Галину Ивановну в Саки - к нотариусу, бумаги подписать попросил. А по тем бумагам квартира, которая Ларисе завещана, в собственности у Белковского оказалась. Купил за безделицу - 16 000 гривен. И от двух дач, внукам мужа обещанных, Панфилова отказалась - дочке "благодетеля" перешли. 

Об этом "фокусе" родные Панфиловой узнали только через год, когда изможденная старуха появилась на пороге дома ранее ненавистного зятя и попросила денег. Все, говорит, у меня отобрали. Кто отобрал? Не помню… 

- Поначалу Белковский Галину обхаживал, к себе приглашал, - рассказала "КП" соседка Мария Акимовна. - А как только все нотариально оформил, сразу выгнал. Он даже пенсию ее стал получать по доверенности. Галина голодная ходила, то пять гривен у меня попросит, то хлеба кусок. Я ей говорю, мол, иди к нему (Белковскому), требуй деньги! А она что-то бормочет…

Это первое завещание, офомленное еще на родственников.
Это первое завещание, офомленное еще на родственников.

ИДИТЕ-КА ВЫ ВСЕ В СУД! 

Когда племянница примчалась из Киева в Евпаторию, в доме тети отыскала только соль. 

- Если бы он ее досматривал, покупал продукты, я может так все и оставила бы, - сокрушается Лариса. - Но ведь он довел пожилого человека до нищеты!

Вот тут и пожалела родня, что не подняла вовремя вопрос о дееспособности экс-директора. Опекунство над тетушкой Лариса только после того оформила, как Панфилова все наследство разбазарила. 

Милиция возбудила уголовное производство по факту мошенничества, но следствие энтузиазмом не горело. С нотариуса взятки гладки. Показалась ему Панфилова вменяемой, но это субъективно. Белковский тоже подсуетился - привез из Симферополя справку, что "подопечная" была в полном здравии. Почему из Симферополя, когда тетя на учете у психиатра в Евпатории состояла, разбираться не стали. Судебно-психиатрическую экспертизу назначать не стали. Дело закрыли, отослав наследников Панфиловой в суд. Дескать, это гражданско-правовые отношения. Прокуратура туда же отправила - жалуйтесь, если недовольны следствием. А квартира уже и перепродана. 

Мы связались по телефону с Белковским, но разговора не получилось: 

- Квартира? Какая квартира! Милиция и прокуратура подтвердили, что все законно. И не звоните мне больше, - сказал собеседник и повесил трубку. 

Грюкова сдаваться тоже, конечно, не собирается. Суд  так суд. Надо же доказать, что тетушка в момент подписания сделки рассудком помутилась. 

…А бывшая директор цирка все-таки вернулась в родное Городище - под присмотр младшей сестры. У нее отдельный домик в общей усадьбе, домашнее питание и полное обеспечение. Бывшая красавица заметно поправилась и приободрилась. Она любит что-нибудь разворошить в огороде, покомандовать и поругаться. О своих мужьях не вспоминает, из  родственников узнает только племянницу. В минуты просветления спрашивает у нее: "Ну что, что мне делать?" 

- Нам предлагали отправить тетю в интернат, но на это ни за что не согласимся. И мама родную сестру не бросит, хотя ей уже 75 лет, -   вздыхает Лариса. - Что бы ни случилось, тетю Галю досмотрим. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

"Мошенники пользуются бездеятельностью правоохранительных органов"

- Это чистой воды мошенничество. Мошенники пользуются бездеятельностью правоохранительных органов. Они знают, что милиция и прокуратура не хотят такими делами заниматься, - считает столичный адвокат Анна Боряк. - Следствие обязано было назначить судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить истину. Наследница может оспорить в суде отказ от уголовного производства. Но также необходимо возбудить гражданский процесс и требовать от суда назначения экспертизы. Если человек состоял на психиатрическом учете, отказать в ней не имеют права. К сожалению дел, связанных с наследственными спорами, сейчас много. И в них часто фигурируют психически нездоровые люди. По своему опыту могу сказать: шанс выиграть такое дело есть и довольно большой. Даже если квартира уже перепродана.

Политика

Рабинович: Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания
Рабинович: Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания 52

Нам нужны ответственные проукраинские политики, которые при принятии государственных решений будут руководствоваться исключительно национальными интересами и выполнять свои должностные обязанности исключительно на благо украинского народа.

Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет
Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет 124

Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп
Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп [фото] 2516 2

"Мне правда все равно, а вам?".

Происшествия

В киевское отделение  Ощадбанка  бросили  коктейли Молотова
В киевское отделение "Ощадбанка" бросили "коктейли Молотова" 50

Инцидент произошел рано утром, когда в здании никого не было.

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 1112 1

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 567

Это молодой любовник бизнес-леди.

Общество

Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами 40

Местами шквалы ветра 17-22 м/с.

5 полезных свойств картофеля
5 полезных свойств картофеля 189

По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.

Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика
Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика 127

Для того, чтобы восстановиться на работе, специалисту потребовался месяц.

Светская хроника и ТВ

Лолита показала дочь-выпускницу:  Была репетиция выпускного! Я могу только получать фото
Лолита показала дочь-выпускницу: "Была репетиция выпускного! Я могу только получать фото" [фото] 6

Певица не сможет посетить праздник из-за запрета на въезд в Украину.

Друг Сергея Шнурова:  Ему надоел постоянный контроль Матильды
Друг Сергея Шнурова: "Ему надоел постоянный контроль Матильды" 243

"КП" продолжает собирать версии развода звездной пары.

Ева Лонгория показала новорожденного сына
Ева Лонгория показала новорожденного сына [фото] 519

Мальчика навали двойным именем Хосе Антонио.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1000

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 803

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 318 1

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд