Вадима Нестерчука похоронят в субботу на Киевщине

Вадима Нестерчука похоронят в субботу на Киевщине

Комментарии: 3
Вадим всегда очень тщательно готовил маршрут гонок. Фото: dakar.net.ua.

Со дня трагической гибели известного украинского гонщика Вадима Нестерчука прошло четыре дня, а его родные и друзья так и не могут поверить, что Вадима больше нет. Пилот погиб в пустыне Руб-эль-Хали (ОАЭ), куда поехал тренироваться перед гонками "Шелковый путь". Оставив товарищу воду, он ушел за помощью один, и пески сожгли его.  

"Могу не дождаться"

Вадим на протяжении нескольких дней тренировался в Руб-эль-Хали. В воскресенье вечером он "посадил" свою машину в пески на днище. Спустя пару часов за гонщиком и его помощником приехала спасательная бригада. На следующее утро Вадим уже на другой машине отправился выручать джип. Тогда гонщик еще не знал, что это будет его последнее путешествие в жизни.

- Вадим проехал порядка 70 км от лагеря, сначала по дороге, затем свернул в пески, - рассказывают коллеги из команды Sixt Ukraine. - Машина смогла пройти 10 км и увязла. Вадим с механиком-пакистанцем около часа пытались ее откопать. А потом стало ясно: нужно вызывать помощь.

Как рассчитывал свои силы 42-летний Вадим, уже не узнает никто. Но то, что он сделал, кажется безумством. Гонщик оставил практически всю воду напарнику и пошел за помощью пешком. 

- Возможно, Вадик получил солнечный удар, когда пытался выкопать автомобиль, не знаем, но он пошел. Конечно, вскоре ему стало плохо, - говорят коллеги.

Нестерчук все же смог пройти эти адские 10 км, когда ноги все время проваливались в песок, в 50-градусном пекле. Он из последних сил добрел до трассы, но помощи не нашел - дорога оказалась пустынной. Присев, Вадим стал передавать координаты в лагерь. Спасатели получили данные в 15.15 и тут же рванули на помощь. В 16.15 пилот отправил со своего мобильного СМС супруге. А в 16.30 выслал последнее сообщение партнерам по команде: "Подъезжай быстрее, потому что могу не дождаться". 

Второй механик араб Али прибыл всего спустя 27 минут после того, как получил СМС. Но Вадим уже был мертв. Партнера украинца - пакистанца удалось спасти. Он прятался в тени машины, до смерти парню оставалось тоже не более получаса. 

В такой жаре организм "испаряется"

Сейчас многие гадают, был ли у Нестерчука шанс выжить. Известный доктор Степан Желяпов, начальник медицинской службы ЦСК Вооруженных сил Украины, врач высшей категории по спортивной медицине, утверждает, что как только гонщик сделал шаг от машины в сторону пустыни - он уже погиб.

- Есть три критических ситуации, которые каждый человек по-своему переносит: холод, голод и жара. В экстремальных ситуациях каждый организм по-разному реагирует на эти состояния. Все зависит от того, какой имеется запас прочности, выносливости, - говорит доктор Степан Желяпов. - Я бывал в пустыне и знаю, как это опасно. На военном полигоне, когда командир в восемь утра проводил построение, я всегда был с сумкой неотложной помощи. Потому что солдаты один за другим падали в обморок! Представьте себе, ранним утром температура уже достигала 40 градусов по Цельсию! Конечно, это были молодые ребята, а Нестерчук - сильный боец, но пустыня невероятно коварна.

По словам доктора, в таких условиях человеческий организм попросту "испаряется".

- Происходит тотальное обезвоживание организма: мозговое вещество, печень, легкие, поджелудочная, желудок, почки, мышцы, суставы, связки… Все испаряется и уменьшается. Наступает критический момент - несовместимость с жизнью. Опасно, что человек не замечает всю серьезность происходящего. А организм все слабеет, теряя жидкость. Далее идет обезвоживание сердца, сначала перебои в работе,  тахикардия, брадикардия, а затем - остановка. 

Если бы в тот момент кто-то разговаривал с ним по телефону, говорил что помощь рядом, что мы скоро придем, возможно, он бы смог мобилизовать моральные и физические силы, чтобы выжить. А так… 

Сын Нестерчука мечтал поехать с отцом на Париж - Дакар

В украинском МИДе говорят, что местная полиция начала свое расследование: почему такой опытный пилот решил пойти в пустыню. Также сейчас решается вопрос об отправке тела Вадима Нестерчука на родину. По предварительным данным, гонщика должны привезти в субботу или воскресенье.

Страшная весть стала настоящим шоком для семья Нестерчука. Его супруга отказывается разговаривать не только с журналистами, но и со своими друзьями. Без отца остались двое детей:  дочь Татьяна, которая в этом году стала студенткой, и 12-летний школьник Вадим. Каждый раз, когда Нестерчук возвращался с соревнований домой, паренек первым встречал папу. Мальчик мечтал, что когда-нибудь они вместе будут участвовать в легендарных гонках Париж - Дакар.

- Вадим всегда говорил: если Нестерчук-младший захочет быть гонщиком, он станет его тренером. Мол, если ему приходилось делать множество ошибок на пути к вершине, Вадик сделает так, чтобы его сын их не повторял, - говорят партнеры Нестерчука по команде. 

Вадима Нестерчука похоронят на Киевщине
 
Церемония прощания с бизнесменом и гонщиком, лидером украинской ралли-рейдовой команды Sixt Ukraine Вадимом Нестерчуком пройдет завтра, 28 июня, с 18.00 до 20.00 по адресу: Киев улица Плещеева, 10 (офис компании SIXT/Украина), пишет УНИАН.  
 
Как сообщили в компании, похоронят Нестерчука на кладбище в поселке Березовка Макаровского района Киевской области 29 июня. Вадиму Нестерчуку было 42 года. У него остались жена и двое детей.

КСТАТИ 

Пустыня Руб-эль-Хали самая опасная

Нестерчук погиб в участке пустыни, где в 2011 году показал пятый результат на гонках. Может быть, его подвело чувство, что он знает местность. Но пустыня Руб-эль-Хали считается одной из самых опасных - жарких и сухих на нашей планете. Около 80 процентов территории занято подвижными песками, которые образуют барханы высотой до 200 метров. Средний максимум в нынешнее время года - 47 градусов по Цельсию, но очень часто температура поднимается выше 50.

Политика

Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством
Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством 158 1

Ежегодно Министерство здравоохранения выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен, заставляя их покупать лекарства, которые на самом деле уже оплачены за счет государства.

Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви
Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви 562

Между главами церквей нет согласия.

Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП
Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП 399 2

Такое решение министр культуры принял как реакцию на обращение депутата Шухевича.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 204

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 650

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1645 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Новых случаев туберкулеза в детсаду №35 Бердянска не выявлено
Новых случаев туберкулеза в детсаду №35 Бердянска не выявлено 53

Одна из воспитательниц "Вишенки" оказалась заражена смертельно опасной инфекцией.

Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного
Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного 445

Пара вместе уже больше 30-ти лет.

5 продуктов, которые приводят к появлению морщин
5 продуктов, которые приводят к появлению морщин 554

Кроме удовольствия еда способна доставлять и неприятности – например, преждевременное старение.

Светская хроника и ТВ

Комаров – о  рабыне Изауре  Луселии Сантус:  Мы угощали ее салом и подарили вышиванку
Комаров – о "рабыне Изауре" Луселии Сантус: "Мы угощали ее салом и подарили вышиванку" 4

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал, что сейчас бразильская звезда живет одна в большом роскошном доме в элитном районе Рио-де-Жанейро.

Владимир Зеленский:  Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!
Владимир Зеленский: "Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!" 116 1

"КП" в Украине" побывала на новом "Вечернем Квартале", который был политически насыщенным.

Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе
Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе [видео] 82

Музыкант показал в ролике голую танцующую женщину, визуально напоминающую первую леди США.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 112

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 742

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1820

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.