Снова происшествие на "Фукусиме": "сбежала" радиоактивная вода

В пятницу, 21 июня, на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии произошла очередная утечка радиоактивной воды.

Инцидент произошел ночью внутри комплекса по очищению воды, которая должна охлаждать проблемные реакторы и бассейны с отработавшим ядерным топливом. Объем утечки составил более 350 литров.

Представители компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) отметили, что, несмотря на случившееся, уровень радиации на территории атомной электростанции в норме. Утечку обнаружил сотрудник АЭС и вовремя остановил работу очистной системы. Поэтому попадание воды за пределы станции удалось предотвратить. Кроме того, специалисты Tokyo Electric Power пояснили, что вытекшая вода уже прошла первичную очистку от радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС.

Подобный инцидент произошел уже далеко не в первый раз. Об очередной утечке компания TEPCO сообщила также в начале июня. Однако тогда утечку не посчитали очень серьезной.

А несколько дней спустя специалисты обнаружили радиоактивные вещества в грунтовых водах близ атомной  электростанции "Фукусима-1". Это означает, что радиоактивные вещества, выделившиеся в результате расплавления реакторов на аварийной АЭС, не впитались в почву.

Напомним, в марте 2011 года "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами. Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года и стала одной из крупнейших в истории атомной энергетики. Тогда землетрясение и удар цунами привели к отказу всех систем охлаждения и расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках. Из зоны бедствия было эвакуировано более 320 000 человек, а уровень радиации в этом районе до сих пор превышает норму более чем в сто раз. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях