Обожженные танцовщицы  Ювенты  получили второе место

Обожженные танцовщицы "Ювенты" получили второе место

Комментарии: 75
Участницы "Ювенты" привыкли выигрывать конкурсы , поэтому в Болгарии тоже стремились к победе. Фото: соцсети.

Всю текущую неделю Украина и Болгария да и все культурное сообщество говорило о ЧП, случившемся в Болгарии с детским коллективом эстрадно-спортивного танца из Кривого Рога.

Напомним, что на фестивале "Солнце - радость - красота" 22 украинские танцовщицы попали в больницу с ожогами ног после выступления босиком (именно таким задумывался номер) на сцене, раскаленной солнцем до 50-60 градусов. На сегодня все пострадавшие девочки уже выписаны из больницы и готовятся к поездке домой. Лечение проводилось за счет страховки детей.

А сегодня жюри конкурса вынесло решение, которое вконец добило и без того расстроенных детей и их родителей. Танцовщицы, которых болгары встречали овациями еще до начала выступления, наверняка ожидали, что займут первое месте в Несебре. Различных наград у "Ювенты" не счесть, к тому же, именно на их счету два первых места и Гран-при на фестивале "Славянский венец" в Болгарии в 2012 году. То есть в этой стране зрители всегда относились к ним благосклонно.

К сожалению, на сей раз жюри международного конкурса решило иначе.

- Наша старшая  группа заняла второе место, - сказали нам по телефону плачущие  и явно расстроенные танцовщицы, - а младшая – третье. Нам очень  обидно, потому что мы все-таки  надеялись на победу. Ведь к этому фестивалю готовились еще с начала весны.

Напомним, что девочки вместе с наставницей Ириной Шепеленко, которую сейчас пытаются обвинить в травмах детей (женщина настолько переживала из-за этого, что 18 июня сама попала в больницу с сердечным приступом), вернутся в Украину 23 июня.

В СМИ и на интернет-форумах до сих пор муссируют вопрос относительно того, что Ирина Шепеленко должна была проверить сцену перед выступлением детей босиком. И что, мол, танцовщицам и ей намекали на то, что дети должны обуться.

- Не понимаю, почему обвиняют  Ирину, - негодует директор Дворца  детского и юношеского творчества  Центрально-Городского района Кривого  Рога Анна Приходько. – У нее богатейший опыт работы с детьми, она – мастер своего дела, настоящий профессионал, ее любят, ценят и уважают. Шепеленко награждена памятным знаком "За службу родному городу". А "Ювента" в своем жанре – ведущий коллектив не только в Кривом Роге, но и далеко за его пределами… Обидно и досадно, что всё так произошло.

Другие коллеги Ирины Шепеленко, а также родители юных танцовщиц вместе отстаивают честь Ирины Шепеленко.

- Она очень любит детей, для  нее они – как родные, никогда  в жизни Ирина не допустила бы, чтобы девочки выступали на раскаленной сцене, - говорят родители.

Сторонники Ирины Шепеленко склонны винить во всем организаторов фестиваля. Тем временем прокуратура города Кривого Рога и Центрально-Городского района проводит проверку законности выезда коллектива "Ювента" за границу и обеспечения соблюдения прав детей по охране их жизни и здоровья.

И еще немаловажная деталь. Наши коллеги из болгарского издания "Флагман" попытались заснять покрытие злополучной сцены – была информация о том, что ее якобы чем-то натерли. Но представители СМИ нарвались на яростное сопротивление со стороны охраны. Завязалась драка, в результате которой корреспонденты получили различные ушибы, а их техника разбита. Журналисты написали заявление в полицию.

Кстати, местные жители считают, что представители власти намеренно скрывают подробности ЧП с украинскими девочками, чтобы не портить имидж фестиваля "Солнце – радость – красота" и курортного Несебра. А злые языки уже окрестили конкурс не иначе как "Солнце – ожоги – больница". Что ж, народ по-своему прав.

Справка "КП"

Победы "Ювенты"

"Ювенту", которая базируется во Дворце детского и юношеского творчества Центрально-Городского района Кривого Рога,  возглавляет Ирина Шепеленко, у которой 36-летний стаж работы с детьми.

О кропотливой и слаженной работе коллектива и его руководителя говорят их награды.

2006 год - Гран-при международного  открытого конкурса-фестиваль молодых  талантов "Крымские волны" (Феодосия).

Фестиваль "Потоки танца-2009" (Керчь) - диплом 2-й степени в номинации "Эстрадная хореография".

Фестиваль "Танцующий бриз" 2005 год - диплом 1 степени в номинации "Стилизованная хореография", диплом 1-й степени в номинации "Современная хореография" и специальный диплом "За самые яркие сценические костюмы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях