Турецкий протест сдулся. Бунтари разошлись по домам

Турецкий протест сдулся. Бунтари разошлись по домам

Танцор Эрдем Гундуз (на фото в центре) в знак протеста молча простоял на площади Таксим 8 часов. Его примеру последовали другие оппозиционеры. Полиция их не трогает - молчуны не опасны... Фото: РЕЙТЕР.
Мы выходим на знаменитую улицу Истикляль, ведущую к площади Таксим, и я не могу поверить своим глазам. Всего несколько дней назад здесь бушевала буря. Сотни тысяч людей шли с песнями и плакатами, и однажды меня чуть не задавили в толпе. А теперь только праздношатающиеся туристы пялятся на витрины модных магазинов. И на каждом углу можно встретить полицейского с рацией, но в гражданской одежде, цепким взглядом ощупывающего улицу.
 
НА ПЛОЩАДЬ ВЫШЕЛ "ДУРАН АДАМ" 
 
Центр площади Таксим абсолютно пуст. Только на траве валяются несколько спящих протестующих.
 
- Вот это называется грамотно проведенной зачисткой с минимальными потерями для гражданского населения, - замечает Франк. - Ну вообрази, приходит чувак по имени Эрдоган и из водометов за полчаса смывает целую площадь. Что же журналистам теперь снимать?
 
Весь Таксим по периметру окружен тысячами полицейских. Как только я направляю на них камеру, ко мне подходят сразу двое и доходчиво объясняют, что если я не хочу оказаться в тюрьме и причем без камеры, от съемок полиции лучше воздержаться.
 
Возле знаменитого монумента "Республика" сидит одинокая девушка в очках, типичная студентка, читающая книжку. Ее окружают десятки восторженных прохожих и журналистов. Девушка не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающих и читает уже шестой час под палящим солнцем. Какая-то сердобольная женщина поливает ей голову водой. "Это молчаливый протест, - объясняют мне. - По всей Турции люди проводят целые часы в молчании и неподвижности в публичных местах". 
 
Новая мода охватила всю страну после того, как танцор Эрдем Гундуз простоял неподвижно на Таксиме восемь часов.
 
- Он стоял уже четыре часа, когда люди стали обращать на него внимание, - рассказывает журналист и продюсер Гекхан Ерен. - Потом подошли полицейские и проверили его рюкзак. А к вечеру за его спиной уже стояла сотня неподвижных граждан. Игра называется "дуран адам" - стоящий человек. Теперь во многих городах страны в людных местах стоят одинокие протестующие. Прохожие в знак поддержки оставляют им воду и даже свою обувь. Там целые коллекции из тапочек, кроссовок, ботинок и женских туфелек. Ты права, когда утверждаешь, что протесты спадают и скоро сойдут на нет. Все мы, старшее поколение - интеллигенция, родители, родственники и друзья, - уговариваем молодежь разойтись по домам. Нам ни к чему гражданское противостояние - деление общества на своих и чужих. Ни к чему вопросы: ты за Эрдогана или против? Достаточно! Премьер-министр усвоил урок, который ему дало гражданское общество.
 
- Однако он не выглядит как человек, которого проучили, - замечаю я. - Напротив, накал его риторики не спадает. Он обещает разобраться с врагами, требует "найти всех до единого, кто терроризировал улицы", а вице-премьер Бюлент Арынч даже обещает привлечь армию для разгона протестов.
 
- Лучшая защита - это нападение, - отмахивается Гекхан. - Эрдоган сейчас в положении обороняющегося и делает все, чтобы удержать ситуацию, но сохранить лицо.
 
ОППОЗИЦИИ - ЦВЕТЫ, ЭРДОГАНУ - ВЛАСТЬ
 
- Общество успокаивается, потому что Эрдоган уже сделал три шага назад, - объясняет Доган Сатмис, глава стамбульского отделения газеты "Хабертюрк". - Во-первых, мэрия уже два дня усиленно высаживает деревья и тысячи цветов в парке Гези, который предполагалось снести, из-за чего и начались протесты экологов. Сам парк оцеплен полицией, но во всех газетах появились фотографии садовых работ и образцовых цветущих клумб. Во-вторых, Эрдоган заявил, что только суд может решить судьбу парка. И в-третьих, даже если решение будет неблагоприятным, вопрос о парке вынесут на референдум.
 
Забавно, что обе противоборствующие стороны чувствуют себя победителями. Эрдоган продемонстрировал силу, разогнав площадь и показав, кто здесь хозяин. А протестующие (из числа умеренных) удовлетворены тем, что парк спасен.
 
Хотя вечерний поход на Таксим - это все еще модный тренд среди молодежи и интеллектуалов. По дороге на площадь я и мои новые приятели-коллеги Кемаль и Ача сворачиваем в модное кафе. Чашка турецкого кофе и рюмка легкого розового вина на закате - чрезвычайно приятный стиль местной революции. 
 
Ача и Кемаль заклинают меня не упоминать их фамилии. Оба работают на государственном телевидении, и увольнение за интервью - самое меньшее, что им грозит.
 
- Не забывай, что в Турции сто журналистов сидят в тюрьме по обвинению в терроризме, - говорит Ача. - Закон позволяет держать их до пяти лет без суда. Мы все выросли в очень светских семьях, где чтят наследие Ататюрка - отца нации. Нам не нравится медленная исламизация, которую настойчиво продвигает Эрдоган. Иногда кажется, что у него это навязчивая идея. У него рак в тяжелой форме. Может, он хочет предстать перед Аллахом, будучи уверенным, что оставил Турцию консервативной исламской страной?
 
РЕВОЛЮЦИЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА
 
Коллеги жадно интересуются тем, что пишут о них за границей, в частности в России. Я перечисляю заголовки: "Турецкая весна", "Новая революция младотюрков". Больше всего моих собеседников раздражает сравнение Турции с арабскими странами, охваченными беспорядками. 
 
- Мы не какие-то арабы. Мы - это мы, - говорят они. - За нами многовековая цивилизация. И потом, это не революция. Эти протесты - напоминание властям, что общество начеку и внимательно следит за их ошибками. Революция - это попытка свержения существующего строя, а ведь никто всерьез не собирался свергать Эрдогана. Да, в запале люди кричали: "Эрдогана в отставку!" Ну и что? Следующие выборы покажут, за кем большинство. Это будет демократично. Да, еще будут бурления и вспышки гнева, да, футбольные болельщики будут поджигать машины и швыряться коктейлями Молотова. Будут акции протеста, народные возмущения. Но это скорее похоже на недавние беспорядки в Швеции, чем на Тахрир.
 
На часах уже двенадцать, и я говорю ребятам: "Айда на Таксим! Полночь - детское время для революции". Мои коллеги зевают. Сколько можно ходить на Таксим?! Революция заканчивается. Турция отправляется спать.

Политика

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 8

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 80

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Марка Фейгина лишили статуса адвоката
Марка Фейгина лишили статуса адвоката 1228 3

Сам юрист считает это решение политизированным.

Происшествия

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 133

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 195 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

В Киевской области отравились более 20 детей
В Киевской области отравились более 20 детей 139

В больнице также оказались и взрослые.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 92

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1666 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 115

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 199

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен
В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен [фото] 377

Аналогов такого автомобиля на отечественном рынке пока нет.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 115

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Ольга Ракицкая:  Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем
Ольга Ракицкая: "Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем" 559

Певица и супруга футболиста сборной и донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала о беременности, похудении на 25 кг, семейных радостях и дружбе с Ириной Билык.

Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа
Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа [фото] 1730

Актриса Марина Зудина выбрала для выхода черный брючный костюм.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 256

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 763

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1270

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.