Американская мечта - накопить денег, чтобы увидеть Нью-Йорк

Американская мечта - накопить денег, чтобы увидеть Нью-Йорк

Комментарии: 6
Фото: автор.

Строительство нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке планируют закончить в 2014-2015 годах, но в США его уже назвали символом лучшей жизни. Когда несколько недель назад на башне (ее высота достигает 541 м) устанавливали многотонный шпиль, за процессом, затаив дыхание, в прямом эфире наблюдала вся страна.

- Это же не музей и не памятник, - удивляюсь такому проникновенному вниманию к строительству со стороны американцев. - На месте гибели ваших соотечественников появятся офисы, рестораны, магазины. Разве не кощунство по отношению к памяти погибших? 

Они не хотели бы жить на Манхэттене

- Ни в коей мере! - горячится Майя - начинающий американский архитектор с украинскими корнями. - Для меня и моих близких - это возвращение к жизни. Когда рухнули близнецы, я думала, что карьера закончилась. Все строительные проекты закрылись, а новые начинать опасались. Сотни архитекторов, тысячи строителей остались без работы. Было много случаев самоубийств. Люди считали, что их труд в этой стране больше не нужен. Поэтому сейчас, наблюдая за ходом работ, мы расправляем плечи. К тому же, зачем скрывать тот факт, что на памяти этих людей наживаются каждый день, заманивая сюда туристов? Иногда кажется, что гости города больше стремятся попасть сюда, чем на Таймс Сквер. 

В Нью-Йорк Майя пере-ехала из Вирджинии. Говорит, что в глубинке мало перспектив для карьерного роста и мало земляков-украинцев. 

- Когда уезжала, думала, что наконец стану жить в настоящей Америке, - вспоминает Майя. - Но ошиблась. Через несколько лет поняла, что реальная Америка - вдали от мегаполисов, в глубинке. Американцы - люди трудолюбивые, но очень чтят семейные ценности. В Нью-Йорке нормально жить и при этом уделять достаточное время близким очень сложно. Поэтому обосноваться здесь стремятся не все.

В то же время для многих жителей глубинки "увидеть Нью-Йорк и умереть" - едва ли не мечта всей жизни. На заветную поездку они копят месяцами! А потом вмиг тратят заработанное на подарки, сувениры, гостиницы, экскурсии. Но поездка сюда - это престижно. Поэтому об этих расходах редко жалеют. 

Благодаря многотонному шпилю новый Всемирный торговый центр стал самым высоким небоскребом в западном полушарии. Фото: автор.
Благодаря многотонному шпилю новый Всемирный торговый центр стал самым высоким небоскребом в западном полушарии. Фото: автор. 

Ширпотреб и зазывалы

Что манит туристов из США и всего мира в Нью-Йорк? В первую очередь шопинг. Магазины на Манхэттене зазывают яркими вывесками и скидками на дизайнерские вещи. Но те, кто мечтает здесь дешево и качественно одеться, должен приготовиться к долгим поискам. Даже самые известные магазины (как, например, "21-й век") завалены некачественным ширпотребом, сшитым на скорую руку в Гондурасе. Некоторые вещи трещат по швам и разваливаются в руках буквально во время примерки. 

- Но не все придают этому значение и продолжают грести одежду килограммами, - указывает мне на мулатку с десятком пакетов в руках продавец из магазина на Пятой авеню по имени Аня (девушка родом из Ростова). 

Здесь она работает почти пять лет и достаточно изучила нравы и привычки покупателей. Заметила, что в последнее время туристы из стран СНГ все меньше отовариваются в здешних брендовых магазинах. 

- Вы стали очень требовательны к вещам, - говорит Аня. - И вкус стал лучше. То, что нацепит на себя американка, наденет не каждая славянская девушка. 

Аня пристально оценила мои покупки - полный пакет сувениров с символикой Нью-Йорка. 

- Тоже ширпотреб! - вздыхает девушка. - Футболки-кепки из Гонударса, чашки в Китае разрисовали. Сколько за все отдала?

- Долларов триста... - протяжно и расстроенно отвечаю, прикидывая стоимость одного магнитика (каждый 4-8 долларов, чашки - от 10, конфеты с видами города - от 20 долларов, футболки - от 15). 

- Не расстраивайся! - подбодрила Аня. - Дешевле можно найти, но искать надо долго. А весь кайф как раз в моментальных покупках. Это в Америке тебе каждый подтвердит.

Выйдя из магазина, я тут же попала в лапы к зазывалам - тем, которые предлагают экскурсии по городу на туристическом двухэтажном автобусе. Забыв все предупреждения, о которых читала в Интернете, быстро подмахнула чек и купила билет на автобус прямо на улице. За 45 долларов (одна поездка на общегородском стоит три бакса). Обаятельный темнокожий парень так красиво описывал плюсы именно своего "зеленого" автобуса и рисовал схемы на карте, что я потеряла всякую бдительность. Маршрут обещал быть насыщенным - все достопримечательности города (Центральный парк, Уолл-стрит и другие) и даже путешествие на корабле к статуе Свободы. Кстати, пользоваться этим билетом я могла бы три дня! 

На поверку все оказалось гораздо прозаичнее. Автобус своей фирмы я ждала около часа, а прокатилась на нем всего раз и то лишь половину маршрута. 

Оказалось, что не каждый автобус этой фирмы проезжает все красоты города. А чтобы увидеть их, мне нужно пересаживаться из одного в другой. Когда мы наконец подъехали к причалу, откуда отправлялся корабль к статуе Свободы, оказалось, что нужно доплатить еще 6 долларов.

- Тот катер, который покатал бы вас по этому билету, уже давно отчалил и даже причалил. Ваш зазывала продал вам просроченный тикет, - огорошил кассир и попросил доплатить, если я по-прежнему хочу покататься. 

Я, конечно, отдала свои кровные, но взяла с себя слово - никогда не соглашаться на сомнительные предложения даже самых обаятельных зазывал. Особенно в Нью-Йорке.

Еды много, вкусного мало

Статуя Свободы - нынче на ремонте. Символ США обещают открыть ко Дню независимости, 4 июля. Но желающих прокатиться на катере вокруг Манхэттена и мельком взглянуть на гордо возвышаюшуюся женщину - полно. 

Гул толпы на борту напоминает зал ожидания в аэропорту накануне рейса в США - здесь слышны все языки мира.

В кафе на катере предлагают еду и кофе. Кстати, о кофе. В Нью-Йорке он абсолютно безвкусный, какой-то безликий. Как мы со знакомыми ни старались отыскать вкусный и ароматный напиток, все тщетно. 

- Если найдется человек, который решит привезти сюда львовский кофе, он озолотится! - делюсь идеей с Юрием Баюраком, который приехал в Нью-Йорк из Ивано-Франковской области. - Он пахнет пластмассой, но никак не кофе. 

 - Если бы пожила здесь подольше, нашла бы гастрономическую радость для себя, - отвечают мне украинцы. - Если не напитки, так еду точно. К примеру, в Нью-Йорке можно за одинаковые деньги купить рисовую кашу и манго! Просто нужно найти кафешки, где еду продают на вес.

Мне повезло. Такой магазин-кафе нашелся в 500 метрах от моей скромной гостиницы в Манхэттене с видом на кондиционер и заплесневелую стену соседнего дома. 

Чтобы отведать по-настоящему вкусную еду, украинцы Нью-Йорка пригласили корреспондента
Чтобы отведать по-настоящему вкусную еду, украинцы Нью-Йорка пригласили корреспондента "КП" в греческий ресторан района Квинс. За один раз с такой порцией справиться непросто. Фото: автор.

Любую еду (салаты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, выпечку) здесь продают по одинаковой цене, на вес. Завтрак из риса, овощного салата, рыбы, фруктов и чая мне обошелся в 16 долларов. 

И еще один штрих. Остатки еды в пластиковых коробках я гордо вручила попрошайке, который дежурил у входа в парк. Поправив лохмотья, он открыл судочок, принюхался и быстро вернул мне обратно. 

- Если мяса там нет, зачем мне предлагаешь?! - возмущаясь, буркнул попрошайка и удалился дальше по улице в поисках более щедрых туристов. 

Нью-Йорк - город контрас-ытов, и с этим не поспоришь. 

КСТАТИ

Здесь можно потерять все!

- То, что знание языка и наличие диплома даже местного вуза обеспечит иностранцу хорошую работу в США, в частности Нью-Йорке, - это изжитый миф, - говорит Игорь Иванченко, который живет в Штатах больше десяти лет и занимается ювелирным делом. - Наши люди иногда удивляются, когда им предлагают здесь работу за 800 долларов в месяц. Отказываются идти в грузчики и няньки, ждут манны с небес. Это ошибка. Те, кто в США сделал себе карьеру, начинали с самых непрестижных и низкооплачиваемых профессий. Да, Нью-Йорк - город больших возможностей. Но здесь можно как все получить, так все и потерять. 

Политика

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 330 1

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта
Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта 137

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Савченко:  Через 4-5 лет нас ждет большая война
Савченко: "Через 4-5 лет нас ждет большая война" [видео] 992

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта.

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста 598

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 1017 1

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 486 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 133

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 214 1

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 753 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 429

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле
От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле 763 1

Эксперты считают, что демографическая ситуация в Украине не просто сложная - катастрофическая.

Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко
Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко 164

Обладателей пышных усов и пронзительного взгляда из-под бровей просят обращаться в облгосадминистрацию.

Светская хроника и ТВ

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 344

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой
72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой [фото] 753

У Александры Михалковой и Петра Скворцова родился сын.

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 321

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Спорт

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 69

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 218

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей

Капитан  Шахтера  Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил
Капитан "Шахтера" Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил 433

В допинг-пробе защитника все же нашли запрещенный препарат, но часть дисквалификации хорват уже отбыл