Американская мечта - накопить денег, чтобы увидеть Нью-Йорк

Американская мечта - накопить денег, чтобы увидеть Нью-Йорк

Комментарии: 6
Фото: автор.

Строительство нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке планируют закончить в 2014-2015 годах, но в США его уже назвали символом лучшей жизни. Когда несколько недель назад на башне (ее высота достигает 541 м) устанавливали многотонный шпиль, за процессом, затаив дыхание, в прямом эфире наблюдала вся страна.

- Это же не музей и не памятник, - удивляюсь такому проникновенному вниманию к строительству со стороны американцев. - На месте гибели ваших соотечественников появятся офисы, рестораны, магазины. Разве не кощунство по отношению к памяти погибших? 

Они не хотели бы жить на Манхэттене

- Ни в коей мере! - горячится Майя - начинающий американский архитектор с украинскими корнями. - Для меня и моих близких - это возвращение к жизни. Когда рухнули близнецы, я думала, что карьера закончилась. Все строительные проекты закрылись, а новые начинать опасались. Сотни архитекторов, тысячи строителей остались без работы. Было много случаев самоубийств. Люди считали, что их труд в этой стране больше не нужен. Поэтому сейчас, наблюдая за ходом работ, мы расправляем плечи. К тому же, зачем скрывать тот факт, что на памяти этих людей наживаются каждый день, заманивая сюда туристов? Иногда кажется, что гости города больше стремятся попасть сюда, чем на Таймс Сквер. 

В Нью-Йорк Майя пере-ехала из Вирджинии. Говорит, что в глубинке мало перспектив для карьерного роста и мало земляков-украинцев. 

- Когда уезжала, думала, что наконец стану жить в настоящей Америке, - вспоминает Майя. - Но ошиблась. Через несколько лет поняла, что реальная Америка - вдали от мегаполисов, в глубинке. Американцы - люди трудолюбивые, но очень чтят семейные ценности. В Нью-Йорке нормально жить и при этом уделять достаточное время близким очень сложно. Поэтому обосноваться здесь стремятся не все.

В то же время для многих жителей глубинки "увидеть Нью-Йорк и умереть" - едва ли не мечта всей жизни. На заветную поездку они копят месяцами! А потом вмиг тратят заработанное на подарки, сувениры, гостиницы, экскурсии. Но поездка сюда - это престижно. Поэтому об этих расходах редко жалеют. 

Благодаря многотонному шпилю новый Всемирный торговый центр стал самым высоким небоскребом в западном полушарии. Фото: автор.
Благодаря многотонному шпилю новый Всемирный торговый центр стал самым высоким небоскребом в западном полушарии. Фото: автор. 

Ширпотреб и зазывалы

Что манит туристов из США и всего мира в Нью-Йорк? В первую очередь шопинг. Магазины на Манхэттене зазывают яркими вывесками и скидками на дизайнерские вещи. Но те, кто мечтает здесь дешево и качественно одеться, должен приготовиться к долгим поискам. Даже самые известные магазины (как, например, "21-й век") завалены некачественным ширпотребом, сшитым на скорую руку в Гондурасе. Некоторые вещи трещат по швам и разваливаются в руках буквально во время примерки. 

- Но не все придают этому значение и продолжают грести одежду килограммами, - указывает мне на мулатку с десятком пакетов в руках продавец из магазина на Пятой авеню по имени Аня (девушка родом из Ростова). 

Здесь она работает почти пять лет и достаточно изучила нравы и привычки покупателей. Заметила, что в последнее время туристы из стран СНГ все меньше отовариваются в здешних брендовых магазинах. 

- Вы стали очень требовательны к вещам, - говорит Аня. - И вкус стал лучше. То, что нацепит на себя американка, наденет не каждая славянская девушка. 

Аня пристально оценила мои покупки - полный пакет сувениров с символикой Нью-Йорка. 

- Тоже ширпотреб! - вздыхает девушка. - Футболки-кепки из Гонударса, чашки в Китае разрисовали. Сколько за все отдала?

- Долларов триста... - протяжно и расстроенно отвечаю, прикидывая стоимость одного магнитика (каждый 4-8 долларов, чашки - от 10, конфеты с видами города - от 20 долларов, футболки - от 15). 

- Не расстраивайся! - подбодрила Аня. - Дешевле можно найти, но искать надо долго. А весь кайф как раз в моментальных покупках. Это в Америке тебе каждый подтвердит.

Выйдя из магазина, я тут же попала в лапы к зазывалам - тем, которые предлагают экскурсии по городу на туристическом двухэтажном автобусе. Забыв все предупреждения, о которых читала в Интернете, быстро подмахнула чек и купила билет на автобус прямо на улице. За 45 долларов (одна поездка на общегородском стоит три бакса). Обаятельный темнокожий парень так красиво описывал плюсы именно своего "зеленого" автобуса и рисовал схемы на карте, что я потеряла всякую бдительность. Маршрут обещал быть насыщенным - все достопримечательности города (Центральный парк, Уолл-стрит и другие) и даже путешествие на корабле к статуе Свободы. Кстати, пользоваться этим билетом я могла бы три дня! 

На поверку все оказалось гораздо прозаичнее. Автобус своей фирмы я ждала около часа, а прокатилась на нем всего раз и то лишь половину маршрута. 

Оказалось, что не каждый автобус этой фирмы проезжает все красоты города. А чтобы увидеть их, мне нужно пересаживаться из одного в другой. Когда мы наконец подъехали к причалу, откуда отправлялся корабль к статуе Свободы, оказалось, что нужно доплатить еще 6 долларов.

- Тот катер, который покатал бы вас по этому билету, уже давно отчалил и даже причалил. Ваш зазывала продал вам просроченный тикет, - огорошил кассир и попросил доплатить, если я по-прежнему хочу покататься. 

Я, конечно, отдала свои кровные, но взяла с себя слово - никогда не соглашаться на сомнительные предложения даже самых обаятельных зазывал. Особенно в Нью-Йорке.

Еды много, вкусного мало

Статуя Свободы - нынче на ремонте. Символ США обещают открыть ко Дню независимости, 4 июля. Но желающих прокатиться на катере вокруг Манхэттена и мельком взглянуть на гордо возвышаюшуюся женщину - полно. 

Гул толпы на борту напоминает зал ожидания в аэропорту накануне рейса в США - здесь слышны все языки мира.

В кафе на катере предлагают еду и кофе. Кстати, о кофе. В Нью-Йорке он абсолютно безвкусный, какой-то безликий. Как мы со знакомыми ни старались отыскать вкусный и ароматный напиток, все тщетно. 

- Если найдется человек, который решит привезти сюда львовский кофе, он озолотится! - делюсь идеей с Юрием Баюраком, который приехал в Нью-Йорк из Ивано-Франковской области. - Он пахнет пластмассой, но никак не кофе. 

 - Если бы пожила здесь подольше, нашла бы гастрономическую радость для себя, - отвечают мне украинцы. - Если не напитки, так еду точно. К примеру, в Нью-Йорке можно за одинаковые деньги купить рисовую кашу и манго! Просто нужно найти кафешки, где еду продают на вес.

Мне повезло. Такой магазин-кафе нашелся в 500 метрах от моей скромной гостиницы в Манхэттене с видом на кондиционер и заплесневелую стену соседнего дома. 

Чтобы отведать по-настоящему вкусную еду, украинцы Нью-Йорка пригласили корреспондента
Чтобы отведать по-настоящему вкусную еду, украинцы Нью-Йорка пригласили корреспондента "КП" в греческий ресторан района Квинс. За один раз с такой порцией справиться непросто. Фото: автор.

Любую еду (салаты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, выпечку) здесь продают по одинаковой цене, на вес. Завтрак из риса, овощного салата, рыбы, фруктов и чая мне обошелся в 16 долларов. 

И еще один штрих. Остатки еды в пластиковых коробках я гордо вручила попрошайке, который дежурил у входа в парк. Поправив лохмотья, он открыл судочок, принюхался и быстро вернул мне обратно. 

- Если мяса там нет, зачем мне предлагаешь?! - возмущаясь, буркнул попрошайка и удалился дальше по улице в поисках более щедрых туристов. 

Нью-Йорк - город контрас-ытов, и с этим не поспоришь. 

КСТАТИ

Здесь можно потерять все!

- То, что знание языка и наличие диплома даже местного вуза обеспечит иностранцу хорошую работу в США, в частности Нью-Йорке, - это изжитый миф, - говорит Игорь Иванченко, который живет в Штатах больше десяти лет и занимается ювелирным делом. - Наши люди иногда удивляются, когда им предлагают здесь работу за 800 долларов в месяц. Отказываются идти в грузчики и няньки, ждут манны с небес. Это ошибка. Те, кто в США сделал себе карьеру, начинали с самых непрестижных и низкооплачиваемых профессий. Да, Нью-Йорк - город больших возможностей. Но здесь можно как все получить, так все и потерять. 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 174

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 310

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 138

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 366

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 232

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 758 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 471 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 561 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 247

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 282

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 234

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 125

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 374

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 456

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 547

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 221

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 502

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.