Маргарита ЧИМИРИС, Ольга КУХАРУК, Ирина ЗОЗУЛЯ («КП» - Харьков»), Кирилл КОЗЛОВ («КП» - Крым»), Галина ПОГОДИНА («КП» - Одесса») (18 июня 2013)
Расследование  КП : кто торгует бесплатными путевками в детские санатории

Расследование "КП": кто торгует бесплатными путевками в детские санатории [Видео]

Комментарии: 3
Вход в аварийный корпус опечатали. Фото: Кирилл КОЗЛОВ.

ПРОВЕРЯЛИ, ДОВЕРЯЛИ

Гибель 10-летней львовянки Дианы Сидельник "прославила" детский противотуберкулезный санаторий "Юность" в Симеизе на всю страну. Нынче в аварийном корпусе здравницы, к которому даже подойти страшно, работают эксперты из Минздрава и строительная комиссия. Здание обтянули сеткой и предупреждающими лентами. Пока эксперты решают, что делать с полуразрушенным корпусом-убийцей, в другие помещения "Юности" продолжают принимать маленьких пациентов. 

- Лечебный процесс не останавливался, - говорит и.о. главврача "Юности" Галина Карташова. - Мы расселяем детей, у которых есть путевки. Мест не хватает, поэтому селим и в другие здравницы. 

К руководству санатория есть масса вопросов. Например, кто поселил детей в аварийный корпус? Откуда на территории взялись новые домики для турис­тов? Почему турагентства открыто предлагают комнаты в "Юности" по 500 гривен за сутки (такие предложения можно найти в Интернете и после трагедии)? Но в здравнице молчат, ссылаясь на следствие.

В Минздраве, которому непосредственно подчиняется санаторий, официально заявили: все руководство здравницы отстранили от работы, а выводы сделают после результатов расследования. Неофициально признаются: ЧП можно было бы избежать, если бы министерская комиссия увидела нарушения в "Юности" во время предыдущей проверки два года назад. Неужели корпуса успели превратиться в руины за такой короткий срок? Или на нарушения просто закрыли глаза? 

- В корпусе, где погибла девочка, тогда детей не селили. Он был закрыт, - неофициально рассказали "КП" в Минздраве. - Теперь мы понимаем, что это была показуха. Но нагрянуть с проверкой без предупреждения мы не имеем права. По закону можем наведываться не чаще чем раз в два года. Если будем настаивать, это расценят как препятствие их работе.

- А то, что путевками в бюджетную здравницу торгуют в открытую, тоже не знали? 

- Из бюджета мы можем обеспечить только питание, проживание, лечение пациентов. На капитальный ремонт денег не хватает. Его как раз можно сделать за те деньги, которые санаторий зарабатывает на платных клиентах. Мы не запрещаем. Квота на платные путевки - от 20 до 40% пациентов. Деньги идут в спецфонд. А вот как ими распорядятся - это на совести конкретного начальника. 

В "Юности" заработанное потратили отнюдь не на капитальный ремонт. Иначе как можно объяснить строительство уютных домиков для туристов на территории здравницы, в то время как корпус №6, где погибла Диана Сидельник, рассыпался на глазах? 

Диана Сидельник умерла от травм в реанимации. Фото: соцсети.

ОПАСНОЕ КУМОВСТВО

Пока в Крыму разбираются, кто пустил детей в аварийный корпус, глава Львовской областной администрации Виктор Шемчук решил выяснить, как бесплатные путевки в противотуберкулезный санаторий оказались в свободной продаже.

В местном тубдиспансере говорят, что ежемесячно получают от Минздрава всего три бюджетные путевки в "Юность". Их распределяют еще в начале года. Тогда на каком основании в санаторий уехали остальные дети?

Размотать этот бюрократический клубок непросто. Родители детей даже после трагедии скрывают имена тех, кто вывел их на продавца. Будто сговорившись отвечают: "Кума предложила". За поездку заплатили по 1250 гривен. Еще по 50 отдали за страховку. 

Но договоров о страховании даже в глаза не видели. Теперь вспоминают, что на путевках, которые заполняла львовский фтизиотепапевт Галина Мацех, не было ни дат, ни номеров. Врачи оправдываются: путевки были идентичными тем, что приходят каждый месяц от Минздрава, поэтому и не насторожились. А родители, довольные низкой ценой отдыха, закрыли глаза на все и поверили на слово. 

Не требуя чеков и документов, отдали деньги помощнице местного депутата Ирине Радыш, которая уверяла, что в "Юность" возит детей не впервые. Дескать, ездит туда ради своего ребенка, страдающего легочными заболеваниями. Переслала деньги продавцу Наталье Гусар - представительнице санатория "Юность" в Ровенском независимом профсоюзе "Украина". Но в Ровно от знакомства с этой бизнесвумен открещиваются. 

- Мы оздоравливаем детей только из Ровно и Ровенской области, - нервничает руководитель независимого профсоюза "Украина" Наталья Дьячук. - И распространением путевок не занимаемся! 

Так это или нет, должны проверить в милиции и прокуратуре. Во всяком случае участие с их стороны пообещал львовский губернатор. 

ПЛАТИ, НО БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ЖДИ

- Оплатить полную стоимость путевки для 13-летней дочки мне не по карману, - говорит львовянка София. - Поэтому еще в начале года начинаю искать знакомых, которые помогли бы мне отправить Кристину на море. Мне сообщают, что в поликлинику поступают несколько путевок для больных детей. Я иду к главврачу с благодарностью - деньгами и угощениями. В результате дочка три недели отдыхает на море. 

"Благодарность" исчисляется разными суммами и зависит от степени риска, на который идет медик, отправляя ребенка на лечение по бюджетной путевке. 

К примеру, читательница "КП" из Киевской области Анна рассказала, что в прошлом году заплатила медику всего 200 гривен за то, чтобы ее сына срочно поставили на диспансерный учет с диагнозом "астма". 

- Благодаря этому липовому документу я смогла по дешевке купить путевку в оздоровительный лагерь возле Днепра, - говорит Анна. - Вместо 3500 заплатила 2000. Хотя по закону эту скидку должен был получить действительно больной ребенок. 

Другие родители ищут знакомых в фонде социального страхования и вузах. При многих университетах действуют лагеря, где отдыхать должны только дети сотрудников. 

- Через турагентство путевка в лагерь в Карпатах обойдется в 3000-3500 гривен, - говорит Ольга из Львова. - Но благодаря моим знакомым из вуза ребенок поехал почти бесплатно. Правда, без документов и страховки. А в этом году нам вообще повезло. Знакомая свела меня лично с директором лагеря. Я заплатила 2000 гривен за проживание и питание дочки,  а также отдала немного наличными директору "за беспокойство". Мой ребенок сейчас отдыхает. Вот только нигде не числится. 

За мзду можно заполучить путевку и в элитный лагерь, например "Артек". Ежегодно там выделяют несколько бюджетных мест для талантливых детей из каждой области. В итоге за право отдохнуть в лучшем лагере разворачивается настоящая война. По слухам, благодарность за получение желаемой поездки может достигать 2000-3000 гривен. Но зато путевка будет со скидкой. 

Популярны среди родителей и другие лазейки - дома творчества, которые постоянно проводят конкурсы для талантливых детей. Из местных бюджетов организаторы получают путевки в разные лагеря для финалистов конкурсов. Причем зачастую путевок получается больше, чем детей-конкурсантов, а оставшиеся организаторы выгодно продают. Одну из таких путевок в лагерь возле Феодосии предложили читательнице "КП" Марине из Киевской области. Женщине пообещали, что за скромную плату (путевка обошлась бы ей в 1500 гривен) ее сын оздоровится у моря. Но когда продавцы заявили, что предоставить документы не могут и за безопасность ребенка ответственности не несут, бдительная мама отказалась. 

- Я даже не могла найти информацию об этом лагере в Интернете, - говорит Марина. - А поехать и проверить условия лично не смогу из-за работы. Поэтому решила оставить ребенка возле себя в пыльном городе, но зато в безопасности.

Серых схем для покупки детских путевок много. Но все схожи в одном. Чтобы получить бюджетную путевку, нужно все равно за нее заплатить хоть десятину, как это сделали родители львовских детей. Отсчитать "благодарность" придется и за скидки на поездку в оздоровительный лагерь. Вот только безопасность и комфорт вам все равно никто не сможет гарантировать. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Забыть трагедию выжившей Диане помогают дельфины 

Диане такая терапия очень нравится. Фото: личный архив семьи Ковалевых.

Диана Ковалева с мамой живут в ялтинском санатории "Россия", в который их поселили после недельного стационара в Ливадийской больнице.

Девочка проходит курс реабилитации дельфинотерапией, занимается аэробикой и общается с психологами. Корреспондент "Комсомолки" встретился с Ковалевыми как раз в дельфинарии. 

- Психологи нам советуют не вспоминать, что произошло в "Юности", - рассказала "КП" мама девочки Ольга. - Поэтому мы стараемся вообще не говорить с Дианой на эту тему.

Кстати, Диана до сих пор не знает, что ее подружка и тезка Диана Сидельник не выжила после падения балкона, взрослые запрещают ей заходить в Интернет и читать новости. 

По словам тренеров, которые занимаются с Дианой, дельфинотерапия благоприятно влияет на ее состояние. Говорят, что радость от купания с животными помогает ей быстрее забыть то, что произошло в Симеизе. 

- Я никогда раньше не плавала с дельфинами, видела их только на представлении, - рассказала "КП" Диана. - Чувство, когда дельфин выталкивает меня из воды, такое необычное! 

Родители Дианы в этом году впервые отпустили ее одну на отдых. Но теперь уверяют, что больше такого не допустят. 

ЭКСПЕРИМЕНТ "КП" 

В аварийных здравницах принимают семьями

 Корреспонденты "КП" решили проверить, как "переживают" проверки другие санатории Крыма, попавшие в список аварийных здравниц. По идее, они имеют право работать, но не должны пускать детей в проблемные корпуса и не принимать по "левым" путевкам.

Мы сочинили легенду о том, что хотим отправить из Харькова в санаторий "Бригантина" (Евпатория) 12-летнего ребенка с вегетососудистой дистонией. Трубку сняла разговорчивый бухгалтер Марина Николаевна. 

- Вы на какой период хотите? Июль и август - самые загруженные, но если ребенок приедет один, то возьмем в любой заезд. Места пока есть. От вас нужна справка об эпидокружении, прививках и санаторно-курортная карта, которую выдаст педиатр по месту жительства. 

- А кто будет наблюдать за ребенком? Хватит ли у воспитателя возможностей уследить за всеми? 

- В группе 30 человек, за детьми смотрят воспитатель и медсестра, всегда на месте дежурный врач, - заверили в санатории. - На пляже работают матросы-спасатели. Травм среди детей у нас ни разу не было. Можете не волноваться - крыши у нас не рушатся, балконы не падают.

Интересуемся ценой путевки. Санаторий ведь профильный - по логике вещей, должен принимать исключительно больных и бесплатно. 

- Для ребенка - 170 гривен в сутки, - без обиняков говорят в санатории. - Если вы хотите приехать с ним или даже папу с собой взять, тогда со взрослого - 400 гривен, с ребенка - 350 гривен. Кстати, иметь болезни сердца ребенку не обязательно. Можно ехать и вполне здоровому. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Предлагают купить бюджетную путевку - жалуйтесь!"

- Сейчас в Украине действуют 177 санаторно-курортных комплекса, из которых 38 подчиняются Минздраву и содержатся за счет госбюджета, - говорит начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Алена Терещенко. - Остальные санатории финансируются из местных бюджетов. Большая часть министерских санаториев - это противотуберкулезные (13 - для взрослых и 10 - для детей). На лечение туда больных отбирает специальная санаторно-курортная комиссия, которая работает на базе поликлиник, тубдиспансеров. В первую очередь право на лечение имеют дети-инвалиды, сироты, дети, лишенные родительской опеки, члены многодетных семей. Сколько путевок необходимо каждой области, в регионе определяют сами и присылают нам заявки. Таким образом, распределение на грядущий сезон происходит в начале года. 

- Так должно быть по закону. Но на деле все иначе. На сайтах турагентств есть предложения о проживании в "Юности". Комнату для четверых предлагают за 500 гривен в сутки. Скажите, насколько безопасно отдыхать в таких местах здоровым людям и знают ли в Минздраве, что их бесплатные путевки попадают в продажу?

- Что касается отдыха в таких местах, то он безопасен. Дело в том, что среди противотуберкулезных санаториев только один для больных с активной формой этого заболевания. Остальные - для тех, у кого повышенная проба Манту, кто контактировал с больными, для людей с легочными заболеваниями. Но здоровые люди априори не имеют права лечиться в санаториях Минздрава. А если вам предлагают заплатить за бюджетную путевку, жалуйтесь на нашу горячую линию, чтобы мы разобрались с этими "помощниками". 

КСТАТИ

Льготников отпугивают трущобы 

Интересный факт - несмотря на ажиотаж вокруг льготных путевок и наличие махинаторов, готовых правдами и неправдами заработать на каждой как минимум по 500 гривен, не все бюджетные путевки остаются востребованными. К примеру, в Харькове жалуются, что в этом году их льготники просто отказываются ехать. 

- С 1 января по 1 июля этого года нам поступило 166 путевок из санаториев разных профилей, - говорит вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма. - Отдыхать поехали только 43 ребенка. Мне сложно объяснить этот факт - ведь путевки предлагаем всем нуждающимся.

Феномен легко объясняют медики. По их мнению, люди избегают санаториев, потому что многие из них похожи на трущобы. А в те, где есть хорошая материально-техническая база, просто так путевку вряд ли предложат. Та же ситуация и с оздоровительными лагерями. Дешевые льготные путевки зачастую предлагают в заведения, в которые даже заходить страшно!

Одесситка Варвара рассказывает, что на предприятии ей предложили на выбор восемь лагерей (женщина хотела оздоровить дочку), которые имеют не самую хорошую славу в области. Путевок в приличные лагеря по каким-то причинам уже не оказалось. 

- Выбрала "Сказочный" на Большом Фонтане, - вспоминает Варвара. - И поехала посмотреть на него. От увиденного волосы встали дыбом: постройки старые, стены покрашены только в новом корпусе. Из приятного - ремонт в туалете и новые окна. 

Жалуются родители и на то, что детей могут перевозить из одного льготного лагеря в другой, не уведомив родителей. 

- Проводила дочку до вокзала, посадила в автобус и уехала на работу, - говорит одесситка Полина. - А через несколько часов узнаю, что вместо "Солнечного берега" в Сергеевке ребенка привезли в "Чайку" в Каролино-Бугазе. Мне сказали, что разницы никакой - оба лагеря для льготников. Но условия в "Чайке" другие - по шесть человек в тесной комнатушке!  

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 476 1

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 135 1

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 1018

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 356

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 643 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 724

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы 701 1

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай! 452

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1031 2

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 355

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 493

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 879

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 2499

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1823

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 750

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу" 370

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два 223

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 369

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.