Луганский чернозем воровали КАМАЗами

Луганский чернозем воровали КАМАЗами

Комментарии: 6
Фото пресс-службы УСБУ в Луганской области.

- Такое  у нас только немцы творили, - в один голос возмущаются  жители двух глухих сел Краснодонского  района Луганской области.

В последнее время у них кроме безработицы, "копанок" и контрабандистов появилась еще одна головная боль – воры чернозема. Непонятные личности, без всякой опаски крадут главное богатство Украины – ее плодородную почву.

Одну из таких шаек, на днях, на горячем задержали оперативники управления СБУ Украины в Луганской области.

- Для заработка без особых усилий злоумышленники избрали участок сельхоз угодий, расположенный между селами Терновое и Хрящеватое В газетах размещали объявления о продаже чернозема. Имея в распоряжении экскаватор и два "КАМаза", они без труда снимали плодородный слой и продавали заказчикам за наличные – по 900 гривен за машину, - рассказала "КП" руководитель пресс-службы управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

За два месяца своей "работы" охотники за черноземом превратили живописный луговой ландшафт в лунный. Прибывшие на место преступления силовики застали ворюг за работой. Никаких документов, которые бы давали право рыться в чужой земле, у них не было. По подсчетам экспертов, убытки, нанесенные в результате этого "бизнеса" государству, достигают 500 тысяч гривен.

- Это значит, что за два месяца  работы они успели вывезти 560 тонн  плодородного чернозема. Такой ущерб местная экосистема будет преодолевать еще очень долг. На возобновление слоя понадобится не менее 40-50 лет, - подсчитал эколог Сергей Янин.

Между тем, максимум, что грозит творцам лунного ландшафта в степях Украины за самозахват земли и уничтожение ее плодородия - штрафом от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов или арест сроком до шести месяцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях