В Киеве загадочно исчезли две монахини

В Киеве загадочно исчезли две монахини

Комментарии: 30
Настоятельница с помощницей не вернулись в свой монастырь.
Столичная милиция объявила в розыск двух монахинь - настоятельницу Свято-Покровского монастыря 52-летнюю Калисфению (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощницу 31-летнюю Катерину. Вечером в пятницу, 14 июня, женщины посетили Киево-Печерскую лавру, где у них была назначена встреча с одним из святых отцов. И загадочно пропали. 
 
В Лавру настоятельница с помощницей приехали на такси. Территорию обители они должны были покинуть в начале двенадцатого ночи, даже заказали машину на обратный путь. Но таксист не дождался пассажиров. В Свято-Покровском монастыре вчера нам подтвердили, что вот уже второй день не видят свою наставницу. 
 
- Мы не знаем подробностей. Молимся, - сказала по телефону одна из сестер. 
 
Из своих источников в правоохранительных органах "Комсомолке" стало известно, что исчезновение монахинь может быть как-то связано с одной криминальной историей, в которую настоятельница была втянута не по своей воле. 
 
Около семи лет назад в Киеве орудовала мошенница, жена высокопоставленного чиновника. Дама продавала своим состоятельным знакомым "Лексусы" по цене на 30% ниже рыночной, а потом предлагала взять оптовую партию авто на таких же выгодных условиях. И вот тут прикарманивала деньги. По официальной версии, таким образом она обманула людей на 160 миллионов гривен, хотя следствие было уверено, что "навар" составляет все 300 миллионов. Когда даму задержали, она сумела притвориться невменяемой, легла в психбольницу и бесследно исчезла. 
 
Матушка Калисфения якобы была знакома с этой женщиной, но чем она занимается, не подозревала. Некогда мошенница пожертвовала определенную сумму на монастырь, а когда ее попытались привлечь к ответу, перевела туда и все стрелки, дескать, деньги в святой обители. 
 
Впрочем, пока это только одна из версий. В Единый реестр досудебных расследований факт исчезновения монахинь внесен по статье 115 УК "Умышленное убийство". Но это сделано только затем, чтобы иметь больше возможностей для оперативной работы, говорят наши источники в милиции. 
 
- Владыка Павел призвал нас всех молиться за святых сестер, чтобы Господь помог им вернуться целыми и невредимыми, - говорит руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (МП) Василий Анисимов. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях