Александр ХОДЯКИН (15 июня 2013)
Хакеры США атакуют мир

Хакеры США атакуют мир

Комментарии: 3
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдал очередную порцию компромата. Фото: Рейтер.

Сбежавший в Гонконг бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, предавший гласности сверхсекретный американский проект "Призма" по глобальному проникновению в серверы мировых социальных сетей и прослушке телефонных переговоров, сообщил вчера новые сведения о том, как орудуют в киберпространстве американские спецслужбы. В частности, Сноуден заявил, что за последние несколько лет Вашингтон совершил более 61 тысячи хакерских атак по всему миру, сотни из них пришлись на Китай и Гонконг. 

"Мы проникаем в огромные интернет-серверы, - раскрыл подробности беглый цэрэушник, - это позволяет нам получить доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности".   

Пусть атаки и виртуальны, ущерб, который они наносят безопасности разных стран, - весьма реальный. И неудивительно! Основными объектами хакерских ударов становятся компьютеры чиновников, крупных бизнесменов и студентов передовых вузов.  

"За все надо отвечать!" - грозит пальцем Сноуден. Он уверен, что руководство США в полной мере проявляет свою нечистоплотность. Ведь Вашингтон не раз бездоказательно обвинял другие страны (в частности, Россию и Китай) в масштабных хакерских атаках, а на деле занимался тем же самым. И это теперь доказано благодаря разоблачениям Сноудена. 

Вчера, кстати, на него завели в США уголовное дело - за утечку секретной информации и нанесение вреда национальной безопасности.

…А В ЭТО ВРЕМЯ 

Обама вмешается в сирийскую войну 

Тарас КОЗУБ

США решили поддержать сирийскую оппозицию из-за "зарина". 

Заместитель советника США по нацбезопасности Бен Родс озвучил намерение Вашингтона вмешаться в военные действия, проходящие в Сирии, на стороне оппонентов действующей власти.

- Президент принял решение предоставить большую помощь оппозиции. Это будет включать и предоставление прямой поддержки высшему военному командованию оппозиции, - сказал Родс. - Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам - но это будет отличаться по объемам и масштабам (от предыдущих акций, например, в Ливии - Авт.).

Чашу терпения США переполнила военная акция сирийского правительства, в ходе которого оно могло использовать химическое оружие. Речь идет о нервно-паралитическом газе "зарин" - разработке времен "холодной войны". О его использовании якобы сообщила американская разведка.

- После тщательного рассмотрения, наше разведывательное сообщество оценивает, что режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации, - заключил Бен Родс.

Разведка сообщила о потерях среди мирного населения от использования газа - от ста до полутора сотен человек. Сомнения вызывает лишь тот факт, что власти использовали именно зарин - этот газ не находится на вооружении ни у одной страны, поскольку является биологическим оружием. Из-за подобных обвинений в использовании запрещенных типов вооружения, напомним, США начали военную интервенцию в Ирак в 2002 году - позже разведка признала, что ее данные не подтвердились. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях