Премьер Труции пообещал наказать полицию за чрезмерное применение силы

Премьер Труции пообещал наказать полицию за чрезмерное применение силы

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган не впервые пытается уговорить соотечественников прекратить беспорядки. Фото: REUTERS
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров рассказал представитель правящей Партии свободы и справедливости Хюсейн Челик, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ.
 
Также глава правительства Турции обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. Речь идет о постановлении, которое должен принять административный суд Стамбула. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.
 
По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство - премьер-министр пообещал организовать референдум.
 
Ранее Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.
 
Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, длилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы "Солидарность Таксима", с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался. Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники "Солидарности Таксима" заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты.
 
Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях