Милиционеров арестовали за попытку усмирить выпившего судью?

Милиционеров арестовали за попытку усмирить выпившего судью? [Видео]

Комментарии: 147
Судья Невядомский. Фото: Фейсбук.

В одном из самых популярных пивных ресторанов Харькова "Старгороде" в ночь на четверг случилась драка. По одной из версий, разбуянился пьяный посетитель, его попыталась утихомирить охрана. Но потом пришлось вызвать милицию. 

- Навстречу бойцам, которые прибыли в ресторан, когда сработала тревожная кнопка, выбежал побитый охранник и рассказал, что один из посетителей дебоширит. Правоохранители пошли его усмирять, - рассказала руководитель пресс-службы Департамента ГСО при МВД Украины Светлана Павловская.

Буян однако не унимался - даже попытался выхватить у одного из милиционеров автомат Калашникова. Но в конце концов его "успокоили", надев наручники. Пикантность ситуации в том, что этот человек кричал, что он - судья. Документов у него при себе не оказалось, но бойцы от греха подальше вызвали на место прокурорское начальство города и эсбэушников. Завершился инцидент неожиданно: к утру буян (а им оказался 38-летний судья Киевского района Денис Невядомский) оказался на свободе, а двоих сотрудников ГСО, которые его утихомиривали, арестовали по инициативе прокуратуры. 

В ГСО недоумевают: это же несправедливо! У судьи, который сейчас в больнице, - своя правда. Он называет себя пострадавшим и уверяет, что его оговорили. 

В этом ресторане произошел конфликт судьи Невядомского с милицией. Фото: Юрий ЗИНЕНКО. 

- У меня сильно пострадало лицо, разорвана мочка уха, очень сильно избита левая часть спины, ожог глаз слезоточивым газом, - рассказал "КП" Невядомский. - В интересах следствия я пока не могу дать никаких комментариев о том, что произошло в ресторане. Но существует видеозапись, на которой отображено все то, что я рассказал следователю.

В "Старгороде", где разразился скандал, на следующий день ничто не напоминало о буйной ночи: ни крови на полу, ни разбитых стекол, ни сломанной мебели. При этом работники заведения на все наши вопросы лишь пожимали плечами. Похоже, рядовой персонал предупредили не болтать лишнего.

- Все, у кого вчера была смена, сегодня выходные, - заверил администратор. - Ни о какой драке я не знаю.

- Никто у нас не дрался, - удивился руководитель службы безопасности заведения Александр Березнев. - Я не знаю, кто вызывал ГСО, но и не могу утверждать, что вызов был не из нашего заведения...

Наш источник в правоохранительных органах тоже уверяет: судья действительно не виноват. Мол, сотрудники ГСО не разобрались в ситуации. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов на брифинге в четверг заявил, что задержанным сотрудникам ГСО вменяют превышение полномочий. Помимо них задержан россиянин - житель Белогорода. Его считают одним из зачинщиков разборок между посетителями ресторана. Поймали его, кстати, аж на украинско-российской границе - хотел сбежать. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Так ли неприкосновенны судьи?

Имели ли право сотрудники Госслужбы охраны надевать наручники на судейского работника, который в нашей стране считается лицом неприкосновенным? Этот вопрос мы задали специалисту по криминальному праву Роману Лихачеву.

- Правоохранителям задержать судью почти так же сложно, как и депутата Верховной Рады. Для ареста нужно получить специальное разрешение парламента. В случае, когда гражданин называет себя судьей, но не может подтвердить это документально, правоохранитель должен задержать его до выяснения обстоятельств и обращаться с ним так, как и с любым другим гражданином - мало ли кто кем представился. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях