Павел АНФИМОВ («КП» - Одесса»). (14 июня 2013)
Председатель сельсовета поймала и раздела до трусов черного археолога

Председатель сельсовета поймала и раздела до трусов черного археолога

Глазам председателя открылась ужасающая картина: всюду виднелись разрытые фундаменты древних зданий, а среди них орудовала лопатами группа мужчин. Фото: сайт www.rp.mk.ua

Жителей окраинных домов села Лупарево, что на берегу Бугского лимана, поздней ночью разбудил грохот техники. Оказалось, за кладбищем гудели моторы экскаватора и трактора, которые снимали верхний слой грунта, расчищая огромную площадку. Наутро тут появилась группа работяг с миноискателями и лопатами и стали рыть шурфы. 

- Звонят мне наши бдительные селяне и спрашивают: "А вы, Наталья Федоровна, давали разрешение на земляные работы?" - рассказывает председатель Лиманского сельсовета Наталья Панаший. - Пришлось ехать на место, разбираться.

Место, где усердствовали незнакомцы, непростое. Здесь, на берегу реки, с VI по III столетие до н. э. находилось античное поселение. В 1978 году советские ученые нанесли его на карту исторических памятников, охраняемых государством, дав имя "Лупарево-1". Официальные раскопки там никогда не проводились. 

- В ответ на мои требования прекратить работы и объяснить, что они тут делают, мужчины стали хамить и огрызаться, - продолжает Наталья Федоровна. - Когда же я вызвала милицию, они побросали лопаты и бросились бежать. Но одного мы смогли задержать.

Чтобы черный археолог не удрал, председатель отобрала у него штаны, рубашку и обувь. 

- Я знала, что в одних семейках он точно далеко не уйдет, - улыбается женщина. - А когда приехала милиция, я показала им, куда эти люди спрятали инструменты.

- Впервые за несколько лет удалось задержать копателей на горячем, - говорит начальник госинспекции по охране памятников Сергей Яценко. - Эти люди, скорее всего, искали античные монеты, которые дорого ценятся на черном рынке. 

Против задержанного выдвинуто обвинение по статье "Уничтожение, разрушение либо повреждение памятников истории или культуры". Ему грозит до трех лет тюрьмы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях