Количество убийств на планете в 2012 году выросло на 8%

Согласно традиционного доклада о ситуации с преступностью – Глобального индекса миролюбия, составляемого ежегодно Институтом экономики и мира, положение дел с безопасностью за прошедший год слегка ухудшилось. Однако резкий рост числа убийств в Черной Африке, части континента южнее пустыни Сахара, и в Латинской Америке заставил увеличиться число убийств и в масштабах всей планеты на внушительные 8%.
 
По мнению директора Института Стива Киллелеи, резкий рост числа убийств в Африке и Южной Америке вызван ростом миграции населения в города. Если в 1950 году лишь 30% населения Земли жили в городах, то в 2010-м горожан было уже 50%, а к 2030 году их доля вырастет до 70%.  
 
Черный список государств, где выше всего риск умереть насильственной смертью, возглавляет Гондурас. В этой центральноамериканской стране в 2012 году число убийств на 100 тысяч жителей составило 92. Самая миролюбивая – Исландия. На севере Америки и в Европе уровень преступности значительно снизился.  
 
В докладе утверждается, что поддерживаемый властями терроризм и гражданские войны ослабевают, а вот социальная борьба против властей нарастает. Бедные страны, такие, как Иран, Оман, Афганистан, Зимбабве, Кот д’Ивуар, наращивают долю расходов на покупки оружия в ВВП.
 
Несмотря на десятилетие борьбы с терроризмом и помощь Афганистан признан самой опасной страной. Он, пишет Times, опередил Сомали и Сирию. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях