Кирилл КОЗЛОВ («КП» - Крым») (11 июня 2013)
Девочку, выжившую после падения балкона в Симеизе, выписали

Девочку, выжившую после падения балкона в Симеизе, выписали

Санаторий «Юность» продолжает работать. Фото: Кирилл КОЗЛОВ.

В больнице Диана провела почти две недели. Сюда ее, напомним, доставила скорая 30 мая из подросткового противотуберкулезного санатория "Юность" в Симеизе. Четверо ребят выбежали на балкон, и тот обвалился. Двое остались целы-невредимы, а девочки пострадали (см. "КП" от 7 июня и сайт kp.ua).

- Вчера нас выписали! - радостным голосом сообщила "КП" мама Дианы Ольга Ковалева. - Сейчас с дочкой живем в ялтинском санатории "Россия". Здесь нет аварийных корпусов, все красиво и чистенько. Сюда нас доставили прямо из больницы. Ехать домой во Львов пока не собираемся - несмотря на то что с Дианой все уже в порядке и ничего не болит, мы останемся в Крыму, чтобы пройти еще реабилитацию и дельфинотерапию. 

- Вы платили за лечение? 

- Нет, мы не потратили ни копейки. Скорее всего, лечение оплатил Минздрав. Но я толком и сама не знаю. Нам без вопросов делали все процедуры, а в Ялту доставили на машине. За проживание в санатории "Россия" (а это 1500 гривен в сутки с человека. - Авт.) мы тоже не платим.

А вот выплат по страховке, которая входила в стоимость путевки в санатории "Юность", Ковалевы пока не получили. По словам Ольги, нужно собрать определенные бумаги и чеки, и она займется этим после приезда во Львов. 

Возможно, тогда, когда Диана полностью восстановится и окрепнет, ей сообщат о гибели ее подружки. Девочка постоянно спрашивает и маму, и врачей о своей тезке. Но те следуют указаниям психологов, которые категорически запретили сообщать ребенку плохую весть. Девочку, выжившую после падения балкона в Симеизе, выписали.

 

КСТАТИ

Более десяти крымских санаториев работают с нарушениями 

После гибели ребенка надзорные ведомства открыли сезон внеплановых проверок. За десять дней Госпромнадзор Крыма уже выявил нарушения более чем в десяти учреждениях.

- Самые распространенные проблемы - с документами на некоторые части зданий, - рассказали "КП" в ведомстве. - А это уже дает основание полагать, что эти самые части зданий могут быть аварийными и потенциально опасными для жизни отдыхающих. 

Кстати, подвергся еще одной инспекции и злополучный санаторий "Юность". На территории здравницы были найдены деревянные домики, которые сдавались обычным туристам, но не значились в паспорте санатория. В этих домиках к тому же были серьезные проблемы с электрикой, а значит, каждый день туристов подстерегала опасность. Откуда взялись халупки на территории санатория, сейчас выясняет прокуратура.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях