Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (11 июня 2013)
Уличные псы до полусмерти искусали сторожа, спешившего за скорой для друга

Уличные псы до полусмерти искусали сторожа, спешившего за скорой для друга [Видео]

Комментарии: 75
Коллега пострадавшего охранника Владимир показывает, где на Анатолия (на фото ниже) набросились озверевшие псы.

В Запорожье 66-летний Анатолий Саванов и 67-летний Аркадий Рафальский в два часа ночи, как положено, отправились на обход гаражного кооператива, где работали охранниками. Гаражей больше полутора тысяч, так что территория внушительная. Вдруг Аркадию стало плохо, он захрипел и упал. Напарник попытался оказать ему первую помощь, потом вызвал скорую. А чтобы медики не заблудились, побежал их встречать на дорогу. Тут-то на него и напали два пса. 

Видео: Ольга Кухарук.

- Анатолий Яковлевич - мужчина не из мелких и не из робких, но и псы были крупные и злющие, - рассказывает коллега пострадавшего Владимир. - К тому моменту, как приехали медики, зверюги успели повалить сторожа на землю и сильно покусать. Он потерял много крови. Все было ею залито, а в траве еще валяются обрывки одежды Анатолия. 

Саванов сейчас в реанимации - коллеги и друзья сдают для него кровь.

- У пациента искусаны обе ноги и обе руки плюс травматический шок, - рассказывают врачи. - Раны серьезные, и состояние его сейчас тяжелое. Сложность еще и в том, что такие укусы заживают очень долго. 

Напарника Анатолия, увы, спасти не удалось - он умер от инфаркта. 

Что касается псов, то они, как оказалось, - настоящая гроза окраины города. Говорят, на людей не раз нападали - и на сотрудников, и на посетителей. Бросаются также на скутеристов и велосипедистов. Благо прохожих в этой глуши немного. Без камней, кирпичей или увесистой дубинки сами охранники сюда ни ногой. 

- Это псы из соседнего кооператива, и сколько бы мы ни ругались с ними, все без толку, - сетует Владимир. - В 2011-м они уже нападали на Анатолия Саванова, он три месяца пробыл на больничном. Мы готовим жалобу в милицию. 

 

Идем к "тем" гаражам. На заборе табличка предупреждает, что территорию охраняют злые собаки. У калитки дремлет бобик, на вид неагрессивный, на нас, чужаков, даже ухом не повел. Зато дежурная, увидев фотокамеру, тут же прячется в свою времянку. Общаться с прессой отказывается наотрез. Правда, удалось дозвониться до и.о.председателя. 

- У нас числится одна служебная собака Найда. У нее есть все необходимые прививки, днем она в вольере, а ночью мы ее садим на цепь, - сказал Александр Шкурапов. - Я не знаю, какие собаки искусали охранника. Но это точно не наша Найда. Да, на территории кооперативов бегают приблудившиеся псы, но что мне с ними делать? Лично я с удовольствием от них бы избавился, но каким образом это сделать? Это серьезная проблема и решить силами кооперативов ее нельзя. Решение нужно принимать на уровне государства. 

- Это наша беда, - качает головой председатель кооператива, где случилось ЧП, Валерий Ткаченко. - В гаражах больше тридцати бродячих собак околачивается. Убивать их нельзя - закон запрещает, а вот мы, люди, оказываемся абсолютно беззащитными в таких ситуациях.   

ОФИЦИАЛЬНО 

"А вы почитайте закон"

- Отстреливать бездомных собак закон запрещает, - сказал руководитель Запорожского городского управления экологии Глеб Золотарев. - А регулировать их численность мы имеем право только гуманными способами. Какими именно? А вы почитайте закон.

Единственным легальным способом регулирования численности бродячих животных является программа отлова, стерилизации и возврата (ОСВ) животных. Но в Запорожье до сих пор нет приюта, где могли бы делать операции и прививки собакам. Год назад в город приезжали волонтеры, которые успели чипировать и стерилизовать больше тысячи дворняжек. А всего в Запорожье их по самым приблизительным подсчетам более 30 тысяч. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях