Турецкий Таксим: Чего же хотят молодые и отчаянные?

Турецкий Таксим: Чего же хотят молодые и отчаянные?

Комментарии: 6
Полиция не церемонилась с демонстрантами, поливая их из водометов и травя слезоточивым газом. Власти были вынуждены начать проверку действий правоохранителей. Фото: РЕЙТЕР.

Стамбульский паром швартуется у причала Учкудар, и я сбегаю по трапу прямо в Азию. Позади осталась Европа - другой Стамбул, легкомысленный, шумный, блестящий, богатый, туристический, с бьющей ключом ночной жизнью в клубах, ресторанах и дискотеках. Азиатский Стамбул сдержан, консервативен, упрям и крепко держится за традиции. Здесь много женщин в хиджабах, мужчины никогда не носят шорты, в кафе не продают алкоголь. В Азии рано ложатся спать, много молятся и превозносят семейные ценности.

Через Босфорский пролив азиатский Стамбул холодно и неодобрительно наблюдает за молодежной революцией, кипящей на площади Таксим в европейском Стамбуле.

- Чего хотят эти молокососы? - ворчит владелец магазина игрушек Джумхур. - Чтобы такой человек, как премьер-министр Эрдоган, извинился перед ними за то, что срубил несколько деревьев в парке? Не дождутся!

Джумхур переехал в Стамбул из деревни вместе с семьей еще ребенком. Он помнит совсем другую Турцию - бедную, униженную страну третьего мира, с которой мало кто считался. Двое его старших братьев уехали работать гастарбайтерами в Германию. А теперь Турция - это шестая экономика в мире, и это при том, что здесь нет ни нефти, ни газа. Благополучная, процветающая страна, мощная региональная держава, умеющая отстаивать свою позицию. Сам Аллах послал Турции Эрдогана, твердит Джумхур. Эрдоган верит в Бога, строит мечети, его жена носит хиджаб. Не то что эти полуголые девицы с Таксима. По телевизору показывают, что на площадь с флагами всех цветов радуги приходят даже гомосексуалисты. Что за бесстыдство!

- Эти юнцы с Таксима никогда не знали, что такое нужда, - возмущается Джумхур. - Их разбаловали. На сытый желудок легко болтать о свободе.

Именно таких, как Джумхур, благодарил за поддержку премьер-министр Эрдоган, вернувшийся из зарубежного турне в разгар беспорядков.

- Вы оставались спокойными, выдержанными и проявили здравый смысл, - заявил Эрдоган. - Мы все отправимся отсюда домой. Вы не такие люди, чтобы греметь кастрюлями и сковородками на улицах.

Нет, Джумхур не будет бить в сковородки. Вечером он закроет магазин, пойдет на берег моря в чайхану, где мужчины с точно такими же усиками, как у Эрдогана, играют в нарды, курят кальян и пьют бесконечный чай. Под стук игральных костей они жалуются друг другу, что их сыновья и внуки сели на паром и уехали на Таксим.

Чувствительные турки

На время революции популярная бильярдная на улице Истикляль превратилась в журналистский клуб, где турецкие журналисты до хрипоты спорят о будущем страны.

- Этому молодому поколению с Таксима было от семи до десяти лет, когда Эрдоган пришел к власти, - говорит седовласый журналист Умит Киванч. - Они выросли, и им кажется, что премьер-министр сидит вечно. Я "левак" и атеист, я вместе с теми, кто сейчас на площади. Но я признаю, что религиозное правительство подняло страну и привело ее к нынешнему благополучию. А самое главное, эти десятки тысяч протестующих, которых вы видите, - это лишь малая часть Турции. Набожное молчаливое большинство проголосует на следующих выборах за Эрдогана.

- Вы говорите, что большинство за Эрдогана. Ну и что?! - вопрошает депутат парламента от оппозиционной Республиканской народной партии госпожа Аиша Данишоджлу. - Демократия - это не власть большинства. 

- Разве нет? - изумляюсь я.

- Демократия - это уважение прав меньшинств, - говорит Данишоджлу. - Они думают, что, раз они большинство, они могут делать что хотят! Это какая-то диктатура большинства! А что насчет геев и лесбиянок, к примеру? Кто позаботится об их правах? Люди мечтают о демократии и свободе! А Эрдоган постоянно говорит: "мой министр", "мой мэр", "моя страна". У него все "мое". Шаг за шагом он движется к исламизации страны. Его Партия справедливости и развития пыталась продвинуть закон против абортов и супружеской измены. Они борются с противозачаточными таблетками. Теперь они заговорили о демографической проблеме. Они хотят, чтобы женщины рожали не менее троих детей, и готовы платить за это.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (на фото - с микрофоном) уверен, что большинство населения поддерживает его политику. Поэтому идти на уступки протестующим не собирается. Фото: РЕЙТЕР.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (на фото - с микрофоном) уверен, что большинство населения поддерживает его политику. Поэтому идти на уступки протестующим не собирается. Фото: РЕЙТЕР. 

- Но разве это плохо? - опять удивляюсь я. - У многодетных матерей нелегкая работа. Это же прекрасно, если государство оказывает материальную поддержку.

- Нет! Это способ держать женщин на кухне! Ты не можешь иметь троих детей и работать. Нет стимула. Если ты платишь женщине за материнство, зачем ей идти работать? И сильные, самостоятельные женщины остаются дома.

Турки крайне чувствительны к маленьким "неисламским" правам и свободам. То, что нам кажется смехотворным, для них вопрос принципиальный.

- Вот ты смеешься над нами, что мы из-за ночного запрета на продажу алкоголя целую революцию устроили. Но еще больше ты удивишься, что те, кто протестует, ничего крепче пива не пьют, - говорит адвокат Рамин Мердан, один из участников протестов. - Вот у вас в России точно надо запрещать алкоголь. Ваши мужики там спиваются. А наши люди позволяют себе максимум вино за ужином. А теперь представь, как оскорбилась вся нация, когда Эрдоган заявил, имея в виду Ататюрка и его преемника, что нашу конституцию писали два алкоголика! Да Ататюрк - это наше все! Для турков это герой. А потом Эрдоган захотел новую конституцию, чтобы превратить Турцию по примеру США в президентскую республику и получить еще больше власти. Он мечтает стать этаким султаном Османской империи. Люди внутренне кипели от злости, но терпели. Деревья в парке Гези - лишь повод. Сидели 30 человек "зеленых" в парке, никого не трогали, книжки читали, спали в палатках. А их, спящих, в пять утра полиция газом потравила. Жуткое свинство! Ну а раз вспыхнул протест, то явились все, у кого был повод ненавидеть Эрдогана.

Типичная картинка с площади Таксим: турецкий креативный класс требует отставки властей, веселясь и попивая пиво.  Фото: РЕЙТЕР.
Типичная картинка с площади Таксим: турецкий креативный класс требует отставки властей, веселясь и попивая пиво. Фото: РЕЙТЕР.

ПОЧЕМУ НАБЕЖАЛО СТОЛЬКО НАРОДА

Несколько суток либеральная и в большинстве своем аполитичная молодежь наслаждалась карнавальной атмосферой на площади Таксим. Дальше подтянулись люди серьезные и неожиданные. Коммунисты с лозунгами о социализме. (Местные коммунисты - интеллектуальные, динамичные, яркие персонажи. Многие прошли через тюрьмы.) Националисты, возмущенные тем, что Эрдоган предает ататюрковскую идею государства-нации.

Эрдоган затеял крайне рискованную, но интересную игру, в которой - или пан, или пропал. Ясно, что в условиях, когда США осуществляют свой проект "Великий Ближний Восток" по переделке ВСЕХ границ в регионе, когда под боком уже де-факто существует государство Курдистан (пока как часть территории Ирака), единственный шанс спасти от развала многонациональную Турцию - это создание федерации с признанием этничностей. Эти "Соединенные Штаты Анатолии" (по выражению западных политологов) либо дадут экономически стабильной Турции возможность сохранить государственность (за счет удовлетворения амбиций маленьких наций) и даже втянуть в орбиту своего влияния соседние страны, либо стремительно развалят ее.

- Вместо слова "тюрк" Эрдоган вводит в оборот понятие "тюркеиле" - что означает "человек, живущий в Турции", - говорит аналитик Мете Акинджи. - Этим он наносит оскорбление турецкой нации. Значит, мы уже не тюрки?

Пару месяцев назад Эрдоган провел успешные секретные переговоры с курдами. Суть соглашения в том, что PПK (Рабочая партия Курдистана) собирает манатки и вместе со всем оружием сваливает в соседний Курдистан. В обмен, как предполагается, мирные курды получат признание своего языка и свои школы. Однако детали соглашения неизвестны. По слухам, на свободу выйдут известные курдские боевики. Общество немедленно взволновалось.

- Националисты недовольны соглашением с курдами, - говорит журналист Мехмет Гуш. - Представьте себе, пятьдесят лет официально не было никаких курдов, а теперь они вдруг есть.

- Курды заявляют: мы не воюем больше с Турцией, но общество желает знать, какова цена вопроса, - говорит военный аналитик Месут Джашин.

Еще одна серьезная причина для недовольства - втягивание Турции в войну с Сирией.

- В противостоянии с Сирией Эрдоган оказался под двойным давлением - США, желающими втянуть Турцию в конфликт и загрести жар чужими руками, и религиозных суннитских движений вроде "Братьев-мусульман", которых спонсируют Катар и Саудовская Аравия, - говорит журналист Мехмет Гуш.

- Людям не нравится, что Эрдоган превратился в американскую игрушку в вопросе с Сирией, - говорит адвокат Рамин Мердан. - У турков есть поговорка: если ты трясешь дом твоего соседа, то твой собственный дом может рухнуть.

- Эрдоган сдал всех, кого называл своим братом: Мубарака, Каддафи, а теперь Асада, - заявляет аналитик Мете Акинджи. - Чтобы лишний раз ткнуть пальцем в глаз Асада, он еще и оскорбляет турецких алавитов. Недавно он решил назвать третий мост через Босфор именем султана Селима I, виновного в массовой резне алавитов. (Алавиты - таинственная, закрытая религиозная секта, отколовшаяся от шиизма, к которой принадлежат 20 процентов населения Турции. По мнению многих тюркских историков, именно алавиты создали культуру Оттоманской империи. Секта подвергалась ужасающим преследованиям. Сунниты считают алавитов распущенными людьми, которые пьют вино и не совершают намаз 5 раз в сутки. Алавиты, в свою очередь, возмущаются тем, что на их налоги строят мечети, а не молитвенные дома для алавитов.)

В стане недовольных - обезглавленная Эрдоганом и ненавидящая его армия. Среди протестующих уже были замечены солдаты, раздающие населению бесплатные маски против газовой атаки.

- Эрдоган взял армию за горло, - говорит военный аналитик Месут Джашин. - 1100 командиров - генералов, полковников, майоров - сидят по тюрьмам, и многие - по сфабрикованным против них делам. (Турецкая армия прежде славилась регулярными военными переворотами. Эрдогану нужна была кастрированная, полностью подчиненная ему армия, чтобы обезопасить себя от заговоров. Чего он и добился, убрав почти всю верхушку ее руководства. - Д. А.)

Армия не будет участвовать в первой волне протестов, - продолжает господин Джашин. - Но если они перерастут в кровавые столкновения полиции с народом, армия не останется в стороне.

УСТОИТ ЛИ ЭРДОГАН?

Устоит. Во всяком случае, до выборов. И мало кто сомневается, что и на следующих выборах его Партия справедливости и развития наберет большинство. Оппозиция слаба, погрязла в раздорах и не имеет в своих рядах ярких, харизматичных личностей. Одиннадцать лет назад Эрдоган поднял новую волну реформ, которая вынесла его на поверхность, но она же может его захлестнуть, если он утратит связь с живым организмом под названием "общество".

Непримиримый, резкий в высказываниях и поступках Эрдоган успел нажить огромное количество врагов. Однако, как выразился один местный аналитик, "турецкое общество сейчас похоже на болото, живущее своей тайной, возмущенной жизнью, когда трясина время от времени вскипает пузырями. Но за Эрдоганом - молчаливое большинство". И он это знает. Всадник еще на коне и пока не вылетит из седла.

Политика

Адвокат: Администрация президента некомпетентна в знании законодательства 172

В этом уверен юрист общественного объединения, собравшего 25 тысяч голосов за отставку Павелко.

Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник
Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник 119

Нового бесплатного адвоката президента-беглеца Виктора Януковича Юрия Рябовола курирует заместитель Главного военного прокурора Дмитрий Борзых.

Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек
Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек [дополнено] 226

Это журналистам подтвердил сам антикоррупционный прокурор.

Происшествия

В Эквадоре разбился автобус с пассажирами, погибли 24 человека
В Эквадоре разбился автобус с пассажирами, погибли 24 человека [фото] 29

Еще 18 получили ранения.

Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл
Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл 204

Мужчина не смог выбраться из ямы, когда к берегу начала прибывать вода.

В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей
В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей 167

Один из рабочих погиб, второго удалось спасти.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 189 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 573 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 514 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

На территории КПИ спилили столетние деревья
На территории КПИ спилили столетние деревья [фото] 6

Коммунальщики посчитали, что они уже слишком трухлявые.

Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть
Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть 110

Фрукты очень полезны, но нужно помнить, что в них есть сахар - фруктозу или сахарозу.

Китайский университет принял гуся
Китайский университет принял гуся [фото] 81

Хозяева птицы решили сменить место жительства и не смогли забрать ее с собой.

Светская хроника и ТВ

Участники показов Dolce & Gabbana:  Модели-андрогины уже давно не в тренде
Участники показов Dolce & Gabbana: "Модели-андрогины уже давно не в тренде" 309

В пресс-центре "КП в Украине" побывали участница проекта "Супермодель по-украински", конкурсантка "Мисс Украина 2018" Алина Миляева, а так же модель, телеведущий Виталий Ротарь.

Последнее обещание Кузьмы  Скрябина  - повезти родителей в Норвегию
Последнее обещание Кузьмы "Скрябина" - повезти родителей в Норвегию 417

17 августа Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет. "КП" посмотрела фильм, посвященный Кузьме, который выйдет на экраны в сентябре

Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс
Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс 485

Актриса до сих пор не прокомментировала расставание с украинским боксером Владимиром Кличко.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2366

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 960

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1366

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.