Франциск I:  Человек, который хочет стать папой,  не любит сам себя

Франциск I: "Человек, который хочет стать папой, не любит сам себя"

Комментарии: 6
Франциск I признался, что не хотел становиться папой. Фото: REUTERS

 Отвечая на вопрос учащегося иезуитской школы в Аргентине, Франциск I заявил, что не хотел становиться главой 1,2 миллиарда католиков.

 "Человек, который хочет стать папой, - сказал понтифик, - не любит сам себя. Я не хотел становиться папой".

 Франциск, напомним, был избран папой на конклаве в марте этого года. На предыдущем конклаве в 2005 году он был вторым и уступил только Бенедикту XVI, которого два месяца назад и сменил на Святом престоле.

 Нынешний понтифик сильно отличается (по крайней мере, пока) от своих предшественников. Он считает, что католическая церковь должна "тянуться" к людям и что священники должны вести себя и жить скромнее.

 Франциск показывает пример. В отличие от предыдущих пап не намерен жить в роскошной папской квартире в Апостольском дворце и предпочитает скромные апартаменты в ватиканской гостинице. Питается он, кстати, вместе с другими постояльцами в гостиничной столовой.

 "Это личная проблема, - объяснил свою позицию понтифик. - Мне необходимо жить с людьми. Если бы я жил в одиночестве, то чувствовал бы себя в изоляции и это было бы для меня плохо".

 Франциск I, пишет Times, также отказался от традиционного летнего выезда в папскую резиденцию Кастель-Гандольфо под Римом. По слухам, ее даже могут продать.ф

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях