Маргарита ЧИМИРИС, Дмитрий ДЕРИЙ (10 июня 2013)
Авиакатастрофа под Киевом: пилот ценой жизни спас генерала СБУ

Авиакатастрофа под Киевом: пилот ценой жизни спас генерала СБУ

Комментарии: 39
Анатолий Довгопол (на фото вверху) много раз летал на Як-52. Его пассажиром был Виктор Шейбут (слева). Фото: УНИАН, Getti Images.

РЕЙС ЦЕНОЙ В 10 ТЫСЯЧ 

Странички украинских пилотов в социальных сетях переполнены соболезнованиями. В кругу летчиков имя Анатолия Ивановича Довгопола, 64-летнего мастера спорта по высшему пилотажу, почти как нарицательное. 
 
- Он поставил на крыло многих пилотов, и не только в малой авиации, - пишут коллеги. - 40 лет стажа, тысячи часов полетов… Таких инструкторов - единицы. Полетать с Довгополом в Центральном аэроклубе имени Антонова стремились многие. Он не только пилот, но и инструктор от Бога. 
 
В субботу, 8 июня, Анатолий Довгопол и его ученик вылетели с аэродрома "Чайка"  под Киевом на легкомоторном двухместном Як-52. С этим спортивным самолетом у летчика была долгая история "на двоих" - много раз он выступал на этой машине в рамках международных авиасалонов, демонстрируя пике и виражи. 
 
Этот последний полет, по словам коллег Довгопола, был ознакомительным. Такие рейсы легко можно заказать на сайте аэроклуба - достаточно предварительно записаться и заплатить. Удовольствие недешевое - 1 минута полета стоит 320 гривен. То есть короткий рейс в 30 минут обойдется клиенту почти в 10 тысяч гривен. 
Самолет рухнул с высоты 200 метров за пределами аэродрома. Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС в Киевской области. 
 
Что случилось после взлета - пока загадка. Но через несколько минут после того, как самолет оторвался от земли, он начал стремительно падать вниз с высоты 200 метров. 
 
- Самолет очень быстро терял скорость, - говорит инженер аэроклуба Игорь Дергак. - Вошел в штопор. Причиной мог стать отказ двигателя. 
 
Машина упала за пределами аэродрома, неподалеку от жилых домов. Основной удар пришелся на носовую часть. Поэтому шансов выжить у пилота не было. Его тело с трудом достали спасатели, которым пришлось разрезать кабину. Они же отрезали искрящий аккумулятор, который в считанные минуты мог взорваться. 
 
Коллеги пилота уверены: то, что самолет не вспыхнул сразу, а пассажир остался жив, это заслуга пилота. Понимая, что спастись невозможно, он спикировал машину носом в землю. 
 
- То есть сделал все возможное, чтобы машина не загорелась, - говорит Игорь Дергак. 
За плечами Анатолия Довгопола сорок лет летного стажа. Фото: социальные сети.
 
В РЕАНИМАЦИИ МОЛЧАТ 
 
60-летнего пассажира спасатели и медики достали из кабины с переломами ног и другими тяжелыми травмами. Его сразу же увезли в реанимацию Киевской городской больницы № 17, где уже провели операцию. На место аварии прибыл даже первый вице-премьер-министр, много сотрудников прокуратуры. Не менее важные чиновники собрались и возле больницы. Как выяснилось, не случайно. Пострадавшим курсантом оказался первый заместитель главы Миграционной службы Украины, генерал-майор СБУ в запасе, бывший замглавы налоговой администрации Виктор Шейбут. 
 
Вчера он находился в реанимации, а информацию о его здоровье медикам строго-настрого запретила разглашать дочь Виктора Шейбута. 
 
- Вчера к нам приезжали очень влиятельные люди, уровня министров, - рассказали "Комсомолке" врачи. - Требовали спасти его и грозились уволить, если будем рассказывать о ходе лечения и перспективах. 
Виктора Шейбута отвезли в реанимацию с многочисленными травмами. Фото: УНИАН. 
 
В АЭРОКЛУБЕ ИЩУТ ОТВЕТЫ
 
Тем не менее известно, что состояние здоровья Шейбута по-прежнему очень тяжелое. По данным наших источников, для него это был первый в жизни полет. Но как можно объяснить тот факт, что Анатолий Довгопол, опытный летчик, не справился с машиной, которой отдал столько лет жизни? 
 
- Да я сам не знаю, как такое могло случиться, - нервничает директор Центрального аэроклуба имени Антонова Борис Ставницкий. - Пусть причины выяснит специальная комиссия, которую создали для расследования. Моя задача - сейчас помочь семье Анатолия организовать похороны. Они пройдут в понедельник.
 
Другие летчики, не раз поднимавшиеся в небо с "Чайки", подозревают, что в трагедии есть вина и руководства клуба. 
 
- Этой машине более 30 лет, - сообщил "Комсомолке" пилот, попросивший не называть его имени. - В ее ремонт нужно вкладывать деньги, но это происходит не всегда. Многие из наших уверены, что у самолета заглох неисправный двигатель. Даже если погода была бы нелетная, Анатолий Иванович смог бы посадить машину. 
 
Ответы сейчас ищет следствие. По словам пресс-секретаря прокурора Киевской области Светланы Судак, по факту крушения начато уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". Рассматривают все возможные версии, в том числе человеческий фактор и неисправность техники. 
 
ТТХ 
 
Самолет Як-52 предназначен для обучения летчиков и для полетов высшего пилотажа. Разработан в 1979 году. 
Максимальный вес - 1290 кг
Допустимая скорость - 470 км в час
Дальность полета - 500 км 
 
КСТАТИ
 
На Як-52 разбился замминистра МВД
 
Для аэроклуба имени Антонова трагедия с самолетом Як-52 - не первая. В 2000 году, управляя им, трагически погиб заместитель министра внутренних дел (на тот момент Юрия Кравченко) Леонид Бородич. Генерал не только научился пилотировать, но и смог выполнять сложные фигуры в небе. Свое мастерство он демонстрировал на международной авиакосмической выставке. Когда самолет стал падать, Бородич отвел его от толпы зрителей, но сам спастись не сумел. 
 
В ТЕМУ
 
Самые громкие крушения легкомоторных самолетов 
 
За последние пять лет в Киеве и области было несколько авиакатастроф с человеческими жертвами.  
 
1. 9 декабря 2007. Чартерный самолет модели "Бич крафт" с двумя пилотами перевозил из Чехии в Киев троих пассажиров. Не долетев до аэропорта "Жуляны", самолет упал с высоты 2,5 км на поле между городом Вишневое и окружной дорогой. Диспетчер требовал зайти на еще один круг из-за плохих погодных условий, но пилот не послушал и пошел на посадку. 
 
2. 23 марта 2008. Гидроплан "Аэропракт-24" упал в Макаровском районе Киевской области. На борту - пилот и двое пассажиров: Эдуард Лещенко, заместитель главного архитектора Киева, и замглавы столичной администрации и архитектор Татьяна Доценко. Причина падения - самолет вошел в штопор. Все погибли. 
 
3. 10 июня 2012. Возле аэродрома под Киевом (в Бородянке) разбился самолет Л-410 при аварийной посадке на поле. На борту были профессионалы-парашютисты: пятеро погибли, 17 с травмами оказались в больнице. Прокуратура передала дело в суд. Пилота и его помощника обвиняют в том, что они проигнорировали предупреждение диспетчера о непогоде и поднялись в небо. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
Виновнику Скниловской трагедии смягчили наказание 
 
Валерия ЧЕПУРКО 
 
Владимир Топонарь отсидел восемь лет, а вместо оставшихся шести пилота ожидают два года исправительных работ. 
 
Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Владимира Топонаря и изменил меру наказания. Шесть лет тюрьмы ему заменили на два года исправительных работ. Напомним, Топонаря признали виновным в крушении истребителя Су-27 на львовском аэродроме "Скнилов". Тогда погибли 77 человек, в том числе 28 детей. 
 
Его приговорили к 14 годам заключения, из которых он отсидел восемь лет. Смягчить приговор суд согласился согласно новому УПК. 
 
Два года исправительных работ означают, что вскоре Владимир Топонарь может вернуться домой, устроиться на работу и отчислять государству часть дохода. Это случится после того, как в Кагарлыцкой исправительной колонии, где он отбывает срок, получат решение суда. Прокуратура может подать кассацию на это решение, но в колонии говорят, что это маловероятно. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 481

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 851 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 442 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2883 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 342 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 297

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1584 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 712 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 804 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 51 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 415 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 219 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2546

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 472

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 432

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 224

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 628

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась