В санатории  Юность  нельзя было селить детей

В санатории "Юность" нельзя было селить детей

Комментарии: 3
В крымском республиканском комитете КПУ «Комсомолке» рассказали, что балконы всех старых санаторных зданий изношены на 99 процентов. На фото - санаторий «Юность», где погибла 10-летняя Диана. Фото: Кирилл КОЗЛОВ.
Трагический случай в крымском противотуберкулезном санатории "Юность" напомнил о большой проблеме: жилфонд оставшихся с советского времени санаториев ветшает, а денег на ремонт нет. Напомним, что "Комсомолка" писала о том, что 31 мая в здравнице обрушился балкон, на котором стояли дети. Погибла 10-летняя Диана Сидельник.
 
"В здании был запрет на поселение уже шесть лет"
 
В крымском республиканском комитете КПУ "Комсомолке" рассказали, что балконы всех старых санаторных зданий изношены на 99 процентов, бывали и обвалы конструкций. Причем не только на Южном берегу полуострова, но и в Симферополе. Но раньше обходилось без серьезных ЧП. Хотя и случившегося хватило для того, чтобы всколыхнуть крымчан. Коммунисты не раз поднимали этот вопрос на сессиях горсоветов, на заседаниях Верховного Совета Крыма. Возмущенная общественность буквально трубит, что надо наглухо перекрывать балконы и провести массовые проверки. А если необходимо, то укрепить их или снести.
 
Местные власти прислушались к людям и приняли решение обследовать конструкции, чтобы установить аварийные места. Хотя чаще всего администрация пансионатов идет по простому пути - двери на балконы наглухо перекрывают. А вот почему в злосчастном санатории проявили беспечность, оставив двери на балконы открытыми - еще предстоит установить следствию. Хотя, по некоторым сведениям, в том санатории вообще нельзя было никого селить, а тем более - детей. Об этом "КП" сказал нардеп от Компартии Спиридон Килинкаров.
 
- К сожалению, у нас всегда так. Сначала что-то происходит и приводит к серьезным последствиям, а после этого принимаются решения, - разводит руками депутат-коммунист. - В летний период это касается отравления детей. Каждый год дети травятся в санаториях или пансионатах, а потом органы начинают их проверять. Насколько я знаю, в том здании был запрет на поселение уже больше шести лет. Кто его нарушил и дал команду селить детей - будет разбираться прокуратура.
 
Санатории планируют взять под дополнительный контроль
 
Несчастный случай в санатории "Юность" обсуждали и в парламентском комитете по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма. Пришли к выводу, что раз местные власти не справляются с проблемой, то в будущем подготовку здравниц к летнему сезону надо брать под более жесткий контроль государства. А глава комитета написал письмо в контролирующие учреждения с требованием проверить, насколько все остальные санатории готовы принимать детей.
 
- К этой проблеме мы всегда возвращаемся в начале оздоровительного сезона. Жаль, что в этот раз вернуться к теме нас заставила детская смерть, - рассказал "Комсомолке" народный депутат от Компартии, крымчанин Сергей Топалов. - Здания санатория "Юность" уже давно вызывали опасения, они были в аварийном состоянии, но никто не принимал никаких действий.
 
По словам депутата, теперь контроль будет сильнее. Но пока непонятно, кто и за какие средства будет ремонтировать балконы. Понятно, что запретить все санатории поголовно нельзя - так можно и полностью сорвать летний отдых. А на льготных условиях приезжают оздоровиться дети из не слишком обеспеченных семей, сироты, и часто это для них единственная возможность попасть на море. Сергей Топалов говорит, что попутно планируют проверить систему доставки детей на отдых, квалификацию водителей, состояние акватории и пляжей. Ведь случалось, что дети получали травмы, купаясь в море, где дно не обследовано и встречаются острые предметы. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 484 2

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 128

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 998 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Общество

В Великобритании кот 8 дней жил в посылке с DVD без еды и воды
В Великобритании кот 8 дней жил в посылке с DVD без еды и воды

Животное незаметно забралось в посылку, которое его хозяйка готовила к отправке.

В Днепре люди собрали деньги для девочки, которой не за что было хоронить маму и прабабушку
В Днепре люди собрали деньги для девочки, которой не за что было хоронить маму и прабабушку 58

9-летняя Кира за два дня осталась круглой сиротой.

5 самых удачливых знаков Зодиака в 2020 году
5 самых удачливых знаков Зодиака в 2020 году [видео] 156

Новый год в целом будет благоприятным для тех, кто будет трудиться над своим благосостоянием.