Премьер Турции срочно вернулся из северной Африки

Премьер Турции срочно вернулся из северной Африки

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает перед толпой сторонников, встречавших его в аэропорту Стамбула. Фото: REUTERS.

В ночь на пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, из-за охвативших страну волнений срочно вернувшийся из поездки по странам северной Африки, обратился к согражданам с призывом прекратить протесты.

Турецкий премьер выступил прямо в аэропорту Стамбула, где его встречала толпа сторонников.

Призывая демонстрантов прекратить антиправительственные протесты, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что их акции уже граничат с нарушением закона.

Между тем, на площади Таксим в Стамбуле вновь собрались тысячи протестующих, требующих его отставки.

Напомним, уже несколько дней в Стамбуле проходят акции протеста: жители города выступают против решения властей вырубить деревья в парке Гези. Власти Стамбула реконструируют район Таксим – там будет прорыт тоннель и кардинально изменена система автомобильного движения. Эти работы затрагивают и парк Гези, который так активно защищают горожане. А в ночь на 1 июня мирные акции переросли в массовые беспорядки.

Демонстрации в защиту парка дали начало антиправительственным выступлениям по всей стране. За неделю протестов в Турции в столкновениях с полицией погибли четыре человека, тысячи получили ранения.

Ранее, еще когда был в Тунисе, Эрдоган попросил демонстрантов прекратить свои акции и не причинять неудобства жителям и гостям Стамбула. Но при этом сообщил, что правительство не собирается отказываться от спровоцировавших протесты планов по застройке стамбульского парка Гези, отмечает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях