Маргарита ЧИМИРИС, Ася ХОВАНСКАЯ (6 июня 2013)
Наш пламенный корреспондент  Дарья Асламова передает из Стамбула:   Бунт в Турции назвали революцией кебабов

Наш пламенный корреспондент Дарья Асламова передает из Стамбула: "Бунт в Турции назвали революцией кебабов" [Видео]

Комментарии: 33
Фото: Рейтер.

 ПРОТИВОГАЗ - ОРУЖИЕ ПРОТЕСТА

С прошлой пятницы Стамбул рыдал. Стамбул сморкался в платки и шали. Стамбул тошнило от отравления в узких переулках возле главной "тусовочной" улицы Истикляль.
 
 
Еще во вторник днем двое серьезных молодых активистов в касках, которым не страшны полицейские дубинки, выдали мне на площади Таксим листовку с "полезной информацией". Инструкция на английском языке, написанная от руки, велела мне закрывать нос во время газовой атаки, использовать марлевые повязки, рапсовое масло для обработки ожогов и капли для глаз. Инструкция предупреждала, чтобы я ни в коем случае не умывалась водой после атаки во избежание временного паралича. (Весь город полнится слухами об использовании полицией газа на основе гербицидной токсичной смеси "Оранж эйджент", которую американцы применяли во время вьетнамской войны. При мне две элегантные дамы лет тридцати с противогазами(!) в руках спорили в кафе, что лучше для промывки лица от "апельсинового агента" - молоко или уксус. Вообще противогаз - самая модная вещь нынче в Турции. А уж респиратор - просто необходимая штучка в дамской сумочке. Инструкция также советовала, куда бежать от стражей порядка. В две ближайшие гостиницы (где революционерам, как после выяснилось, не слишком рады), в итальянскую и французскую гимназии, которые полиция обходит стороной, а также в университет и в мечети.
Наш спецкор Дарья Асламова - на стамбульской площади Таксим, ставшей символом турецкого бунта. Фото: Дарья АСЛАМОВА.
 
Серьезная девушка по имени Алтын, студентка мединститута с зеленой повязкой на руке (что означает - медицинский доброволец), объяснила мне, что раненых обязательно примут в кафе Starbucks на Таксиме, который усилиями активистов превращен в пункт первой помощи. Там же раздают бесплатную воду, соки и бутерброды. Алтын сказала, что протестующие не намерены отступать: "За нами парк Гези!" (Прозвучало очень по-русски - почти как "За нами Москва!")
 
АППЕТИТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
 
Сам парк Гези меня сильно разочаровал. Несколько пыльных чахлых деревьев, но для активистов - прямо-таки бесценных. Гези - уже символ, а символом всякая революция дорожит. "Весь Стамбул знает, почему премьер-министр Эрдоган хочет вырубить наш единственный центральный парк, - с гневом в голосе заявила студентка Ылдиз. - На деньги своего зятя он планирует построить шопинг-молл. Нам нужны не шопинг-моллы и мечети, а хорошие школы. А сам он укатил с визитом в Марокко. Даже не остался, чтобы объясниться с народом. Он называет нас бандитами и пьяницами. Ну вот скажите, видели ли вы сейчас на Таксиме пьяных?" "Ни одного", - признаю я. "Мы специально предупреждаем всех: не берите пиво, если вам его предлагают бесплатно. Это провокаторы от полиции".
 
Эрдогановское словечко "бандиты" возмутило цивилизованный, богатый и высококультурный Стамбул. В "бандиты" уже публично записались некоторые известные журналисты, актеры и даже один банкир.
 
Если днем во вторник все ожидали нападения полиции и газовой атаки, то уже ночью Таксим охватило ликование и ощущение победы. На площадь и в парк пришли, по скромным подсчетам, не менее полумиллиона человек. Революция вылилась в массовые народные гулянья. Один раз толпа запаниковала и бросилась натягивать маски, но потом выяснилось, что дым, поднимающийся над площадью, идет от... кебабов и шашлыков, жарящихся на мангалах. Турки не были бы турками, если б не сумели сделать бизнес даже на революции. Повсюду торгуют свежими бубликами, арбузами, жареными каштанами и кукурузой, и даже мидиями. Из десятка революций, виденных мною на своем веку, турецкая - самая аппетитная. Люди сидят на газонах и усердно жуют. Этакий политический пикник.
 
"ВСЕ МЫ - СОЛДАТЫ АТАТЮРКА!"
 
Турецкие флаги и портреты Ататюрка, скандирование лозунга "Все мы - солдаты Ататюрка!", танцы, уроки йоги (!), хороводы и даже рев в десятки тысяч глоток песни о "команданте Че Геваре". Прямо-таки праздник жизни. Элемент карнавала создают множество ребят в масках Гая Фокса, используемых участниками движения "Анонимус".
 
Костяк протестующих - люди светские, образованные и небедные. Основная масса - студенты, чистенькие, воспитанные мальчики и девочки из хороших семей. Много золотой молодежи. Это вам не арабская беднота, требующая хлеба. Кстати, все лозунги и призывы написаны только на турецком языке, ни одного на английском, а значит, направлены они только на внутренний протест и на телекамеры турецкого телевидения. Никаких призывов к мировым демократиям спасти угнетенный турецкий народ.
 
Чего же хотят протестующие? Главным образом, свободы от узких правил традиционного исламского общества, которое им навязывает Эрдоган. Да, это очень мягкий евроислам, но для вестернизированных наследников Кемаля и это чересчур. Это глубоко светский протест, хотя людям со стороны все претензии и требования революционеров покажутся... мелкими что ли, какими-то несерьезными. Голодные греки и арабы сказали бы, что турки с жиру бесятся.
Турецкая полиция пытается разогнать митингующих газом и водометами. Но они собираются вновь и вновь. Фото: РЕЙТЕР.
 
Последней каплей для молодежи стал закон об алкоголе, принятый 23 мая.
 
- Нам не нравится вмешательство в нашу личную жизнь, - говорит один из протестующих, 32-летний документалист Йигит Алпман. - Нельзя целоваться и обниматься в публичных местах, в Анкаре на станциях метро даже делают специальные ­предупреждения по громкоговорителю. Нам надоела цензура на телевидении, когда из фильмов вырезают сцены, где актеры пьют пиво или курят сигареты. Нас раздражает, что алкоголь теперь нельзя купить с десяти вечера до шести утра.
 
- Но, к примеру, у нас в глубоко пьющей России (это вам не Турция) алкоголь нельзя купить до 10 утра. Однако никто не устраивает из-за этого революций.
 
- Да, со стороны это может показаться ерундой, но это отнюдь не мелочи. Запрет на продажу алкоголя ночью - это первый шаг к иранизации Турции. Для вас алкоголь - это просто выпивка, обыденная вещь. А для турок - фактически символ светскости страны. Мы западная страна, хотя и с турецкой, восточной идентичностью. И хотим сохранить свои завоеванные свободы. А Эрдоган перешел на авторитарный, жесткий тон. В первые годы правления он себе такого не позволял. Он зарвался, перегнул палку. Посмотрите, на протесты вышла не только бунтующая молодежь. К ней присоединились почти все крупные оппозиционные партии и профсоюзы.
 
ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ЭЙФОРИЯ?
 
- Но Эрдоган пришел к власти демократическим путем. Чего же вы сейчас хотите? Перевыборов?
 
- Я глубоко аполитичный человек, как и многие протестующие, - улыбается Йигит. - Мы и сами не знаем, куда дело зайдет. Но египетские блогеры уже предупредили турецких: "Ребята! Будьте осторожны! Не повторяйте наших ошибок! Если вы добьетесь успеха, за счет вас к власти могут прийти совсем ДРУГИЕ люди". Здесь, в Турции, у людей еще свежи в памяти военные перевороты. И никто не знает, как поведет себя армия.
 
Улетая в Марокко, премьер-министр Эрдоган заверил страну, что к его возвращению ситуация рассосется и уладится. Власти рассчитывали, что в понедельник люди пойдут на работу и протест успокоится. Однако революция, пока она только праздник, - самая соблазнительная вещь на свете. Стамбульский микрорайон Таксим напоминает египетский молодой Тахрир атмосферой братания и солидарности, объятиями и всеобщим признанием в любви друг к другу (исключая, разумеется, политических оппонентов). На стенах кафе призывы: "Если ты хочешь революции, приди и возьми ее". Пляшущий и поющий Таксим захлебывается в эйфории и даже превращается в туристический аттракцион. Возможно, здесь скоро появится надпись, как на развалинах Бастилии: "Теперь здесь только танцуют".
 
Стамбул. 
Нынешние турецкие революционеры бунтуют подчеркнуто патриотично. У них никаких надписей на английском, никаких других знамен, кроме флагов своей страны, и никаких портретов, кроме своего кумира - основателя нынешней светской Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка. Фото: РЕЙТЕР.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
Турецкие митингующие - украинским туристам: "Не приезжайте к нам и не оставляйте свои деньги!" 
 
Туроператоры приостановили проведение экскурсий для наших отдыхающих. 
 
Митинги в Турции пока не отразились на отдыхе туристов.  Наши любители погреть косточки на берегу Средиземного и Эгейского морей в пикетах не участвовали. В списки пострадавших, к счастью, не попали.
 
"Отдыхаю в отеле в Анталии, - пишет на форуме Инга из Запорожья. - В отеле все есть - и еда, и вода. За пределами спокойно гуляем. Вечерами, правда, здесь народ выходит с кастрюлями, стучит по ним". 
 
Туристка из Мурманска Марина Зарецкая пишет, что некоторые отели оцепила полиция, в город туристов не выпускали.
 
- Мы с мужем отдыхали в Стамбуле пять дней, - говорит Алина из Минска. - В некоторых районах были закрыты магазины. Один раз мы попали под перцовый газ, которым разгоняли демонстрантов. Стало тяжело дышать, глаза заслезились. 
 
Крупные туроператоры сообщают, что украинцы от путевок не отказываются. Но с экскурсиями в беспокойные регионы - в Стамбул, Анкару, Измир, Эскишехир, Мугли, Конья, Ялова, Анталью, Болу придется повременить. 
 
Впрочем, украинцы, работающие в Турции,  не так оптимистичны с выводами. Многие считают, что курортный сезон в Турции уже провалился и жители туристических регионов останутся без прибыли. 
 
"За пару дней много туристов позвонили мне и отказались от зарезервированных квартир, - пишет на форуме риэлтор Людмила. - Идет начало сезона, а в туристических регионах 70% населения живет за счет отдыхающих. Это обслуживающий персонал, аниматоры, продавцы, производители кожи, золота, текстиля. Они зимой живут за счет того, что заработали летом. У них большие семьи. Чем они будут их кормить? Возможно, сезон сорвали специально?" 
 
Кстати, среди  турецких пикетчиков много тех, которые просят туристов не ехать к ним. 
 
"Если вы будете приезжать, мы не сможем поменять власть, а нам это сделать нужно. Мы светское государство и не надо обращать нас в одну из арабских стран. Нам не нужны эти моллы, третьи мосты, дурацкие торговые центры в громадном количестве. Нам нужна свобода!", - цитируют митингующих на форуме. 
 
КСТАТИ 
 
У памятника Ататюрку хотели построить торговый центр с мечетью
 
Общественность в Турции возмутила не только возможная вырубка деревьев в парке Гези. В самом светском месте Стамбула, где стоит памятник Ататюрку, хотели соорудить не просто торговый центр - планировался комплекс, включающий в себя мечеть, что и воспламенило европеизированное население. Сейчас власти уже и проект свернуть готовы, да вот смогут ли укротить вырвавшийся наружу протест?

Политика

Россия вызвала поверенного по делам Украины из-за нападения на Россотрудничество
Россия вызвала поверенного по делам Украины из-за нападения на Россотрудничество 42

МИД требует объяснений за действия украинских националистов в Киеве.

Аваков оставил без охраны Шевченковский суд Киева
Аваков оставил без охраны Шевченковский суд Киева [видео] 114

Суд отпустил ветерана АТО, ранившего полицейского - правоохранители покинули помещение.

 Готовы участвовать в выборах и побеждать , - Вилкул
"Готовы участвовать в выборах и побеждать", - Вилкул 177

Вилкул прокомментировал информацию о вероятности досрочных выборов в Украине, которая обсуждается в СМИ.

Происшествия

Одесситу, разгромившему авто под Соломенским судом, бить людей не позволила мораль
Одесситу, разгромившему авто под Соломенским судом, бить людей не позволила мораль

Анатолий Мазур рассказал "КП" в Украине" откуда у него деньги и чем он собирается заниматься под домашним арестом.

Подруга покончившей с собой студентки:  Думаем, в деканате у нее вымогали взятку
Подруга покончившей с собой студентки: "Думаем, в деканате у нее вымогали взятку" [фото]

В истории гибели студентки университета им. А. А. Богомольца Мукаддас Насырлаевой остается много непонятного.

Университет Богомольца отстранил замдекана после гибели студентки
Университет Богомольца отстранил замдекана после гибели студентки 342

Татьяну Тимохину отстранили на время расследования обстоятельств смерти Мукаддас Насырлаевой.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 126

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 418

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 289

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Светская хроника и ТВ

Кто победит в Нацотборе: MELOVIN - фаворит зрителей, а TAYANNA - любимица жюри
Кто победит в Нацотборе: MELOVIN - фаворит зрителей, а TAYANNA - любимица жюри

Анализируем шансы артистов, отталкиваясь от прогнозов букмекеров, угадавших пять из шести финалистов.

Дизайнеры – о нарядах участников Нацотбора:  Такому мужчине идет даже юбка
Дизайнеры – о нарядах участников Нацотбора: "Такому мужчине идет даже юбка" 77

Специалисты рассказали, кто из артистов, выступивших во втором полуфинале конкурса, был ярким и модным, а кому стоило бы поработать над образом.

Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на  Евровидении  украинец ALEKSEEV
Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV 149 1

"КП" в Украине узнала у жителей Минска, как они относятся к тому, что их страну в конкурсе будет представлять Никита Алексеев из Украины.

Спорт

Олимпийский чемпион Абраменко куснул золотую медаль Пхенчхана

Конфуз на Олимпиаде: У французской фигуристки во время выступления порвалось платье
Конфуз на Олимпиаде: У французской фигуристки во время выступления порвалось платье [видео] 1158

У француженки Габриэллы Пападакис во время парного выступления на Олимпиаде-2018 оторвалась застежка на платье.

Закулисье Олимпиады: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год
Закулисье Олимпиады: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год 407

В Сеуле празднуют Соллаль, а в Пхенчхане – совсем другие заботы.