Наводнение в Австрии побило рекорды 11-летней давности

В среду, 5 июня, Австрия переживает пик сильного наводнения, от которого последние несколько дней страдает почти вся Центральная Европа.
 
Произошло то, чего опасались местные власти - уровень воды в реке Дунай в городе Корнойбург превысил показатели, зафиксированные во время рекордного за последние сто лет наводнения в 2002 году – с 7,89 м на пике 11 лет назад до отметки 7,97 м по данным на полдень среды. Корнойбург находится всего в паре километров западнее Вены. Вода уже затопила развязку, соединяющая этот населенный пункт с австрийской столицей. Дорожным службам удалось наладить движение автомобилей в объезд, сообщает ИТАР-ТАСС
 
В самой Вене по-прежнему остаются под водой два из трех речных портов. Больше всего пострадал так называемый "Остров на Дунае" - насыпанный посередине реки узкий остров протяженностью около 20 км. Это место, которое является любимой площадкой для летнего отдыха жителей и гостей австрийской столицы, в настоящий момент оказалось практически полностью затоплено: из-под воды виднеются лишь вторые этажи зданий. Примечательно, что в 1972-1988 годах остров как раз и создавался для защиты города от наводнений.
 
Ситуация в Вене вызывает опасения местных властей. Как констатировали ранее специалисты, напора воды набережные австрийской столицы могут не выдержать.
 
Напомним, наиболее серьезные последствия разгул стихии вызвал в Чехии, Германии и Австрии. В чешской столице, Праге, пик наводнения миновал накануне, 4 июня. Сейчас горожане понемногу возвращаются к своей обычной жизни. Предполагается, что уже в ближайшее время возобновят работу пять станций метро, которые были закрыты из-за стихийного бедствия. Тем временем на севере страны продолжаются поисково-спасательные работы. Спасатели находятся на своих постах круглосуточно - приходится помогать людям, которые отказались от эвакуации.
 
Между тем, число жертв наводнения в Европе возросло до 10 человек. Еще девять считаются пропавшими без вести.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях