В Стамбуле продолжают бастовать

В Стамбуле продолжают бастовать [Видео]

Комментарии: 12
На улицы молодежь выходит с портретами первого президента Турции - великого реформатора Ататюрка. Нынешнюю власть обвиняют в попрании всех его заветов о светском государстве. Фото: РЕЙТЕР.

"Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты", - инструктируют протестующих турецкие профсоюзы. Во вторник двухдневную забастовку объявили работники госсектора.

Тем временем в турецкой вакханалии появились уже первые жертвы - в понедельник вечером в больнице скончался раненый мужчина, а вчера власти провинции Хатай сообщили, что застрелен 22-летний парень. Причем с оговоркой, что это могли сделать сами протестующие, чтобы повысить градус уличной борьбы.
"Все, что мы должны сейчас сделать, - это успокоиться и следовать правилам. Ни в коем случае нельзя допускать того неприемлемого поведения, которое наносит ущерб имиджу нашей страны", - взывает к народу президент Турции Абдуллах Гюль.
 
А главный антигерой - премьер Реджеп Тайип Эрдоган - и вовсе покинул страну, не пожелав отменять свое североафриканское турне.
 
 
"Наши политические оппоненты всегда действовали заодно с экстремистами. Митинги не имеют никакого отношения к парку (с волнений по поводу реконструкции парка Гези в Стамбуле начались беспорядки. - Ред.). Сейчас обстановка стала спокойнее, уверен, когда я вернусь из турне, проблемы уже будут урегулированы", - самонадеянно заявляет Эрдоган. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 
 
Михаил МЕЙЕР, профессор, президент Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова: "Говорить о революции рано"
 
- Когда я обсуждал турецкие волнения в одном радиоэфире, к беседе подключился Владимир Жириновский и назвал происходящее "оранжевой" революцией. По-моему, он напутал с цветами, да и говорить о революции рано. Это хоть и напоминает "арабскую весну", но происходит все ровно наоборот - вместо прихода к власти исламистских сил тут попытка свержения правительства Эрдогана с мягкой происламской ориентацией. Его режим достаточно прочен, бояться можно было бы военного переворота, но сейчас военные ослаблены, многие в тюрьмах. Власти уже получили сигнал от Запада, пошли на уступки, признав, что перебрали. Думаю, страны НАТО (куда входит и Турция) ограничатся ласковым предупреждением и никакого вмешательства не предполагается, - считает Мейер.
 
- Турция действительно скатывается в исламизацию?
 
- Я занимаюсь Турцией 60 лет и вижу, как за последние десятилетия меняется внутренняя жизнь страны. К слову, мне там уже не предлагают выпить или закурить, что, безусловно, положительное явление. У страны уверенные темпы роста - 7 - 10% в год, и Эрдоган уверен в своих позициях. 
 
10 советов отъезжающим в турцию 
 
 
Оставьте свой пробковый шлем дома. И не снимайте стрельбу на мобильный 
 
Наш колумнист и военный корреспондент Дмитрий СТЕШИН дал читателям "КП" свои рекомендации - какие меры предосторожности стоит предпринять перед отдыхом в Турции, как и любой другой стране, балансирующей на грани революции. Естественно, исходя из собственного опыта.
 
- Понятно, что отговаривать нашего героического соотечественника от отдыха на турецких курортах даже в разгар беспорядков - занятие пустое. Попробуем хотя бы минимизировать риски. Последние три года "арабской весны" я проработал на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Начал с Египта, потом - Тунис, два месяца в Ливии, еще два - в Сирии… Надеюсь, что-то посоветую дельное.
 
1 Не надо утешать самих себя и близких лукавой фразой, которую так любят повторять тур­операторы: "Вы едете отдыхать в тихую туристическую Анталью, а не в Стамбул!" Тысячи человек, проспавших неделю на полах осажденного революционерами Каирского аэропорта, прежде чем попасть в отель или вернуться на родину, явно по-другому планировали свой отдых. 
 
2 Рассчитывайте в первую очередь только на себя. К примеру, помощь консульства родной страны - это уже последний патрон, припрятанный на черный день. 
 
3 Не рассчитывайте на свой смартфон, как на привычный справочник, - все  нужные  телефоны: отеля, турфирмы, консульства должны быть выписаны на бумажку еще дома. В Египте, Ливии и Тунисе в дни революции Интернет был отключен весь. Предупредите близких, что связи с вами может не быть. Не вздумайте везти с собой спутниковый телефон - верный способ нарваться на допрос местных спецслужб. К тому же его изымут.
 
4 Особенность современных революций - мгновенный паралич банковской системы. Большая часть ваших денег должна быть обналичена и припрятана в разные укромные места. Самый лучший вариант - пакет с носками и трусами, куда вы случайно выдавили полтюбика зубной пасты и перемешали содержимое. Никто в этой дряни копаться не будет - ни на таможне, ни во время грабежа.
 
5 Еще одна примета любых народных катаклизмов - мгновенное и дикое увеличение цен на все. В феврале 2011 года ночное такси от каирского аэропорта до центра города обошлось в 250 долларов вместо обычных 20 долларов без торга. Забудьте про то, что в вашем отеле "все включено" и на неделю отдыха вам потребуется 100 долларов на сувениры. Возможно, вы до этого отеля сразу и не доберетесь. Мы, например, несколько раз вынуждены были ночевать за наличные в первых попавшихся караван-сараях. Ваши турпутевки там не котируются.
 
6 Будьте морально готовы к тому, что вы не сможете купить ни воды, ни еды, ни сигарет. Нигде! Даже за огромные, несуразные деньги! Возможно, на протяжении нескольких дней. В ливийском Триполи в августе 2011 года у корреспондентов "КП" от обезвоживания начало сводить ноги. Еду мы добывали в номерах пятизвездочного "Рэдиссон блю". На наше счастье, чиновники из администрации Каддафи бежали из гостиницы в панике, оставив недопитые соки и черствые лепешки. Если вы с детьми, воду и крекеры лучше купить еще дома. И туалетную бумагу. За пределами гостиниц это гигиеническое средство не используется на Ближнем Востоке. Это туроператоры уверяют, что для аборигенов турбизнес - священная корова, а гость на Востоке - святой человек. Не ведитесь на этот бред. Мы видели, как повстанцы в Каире громили и жгли отели.
 
7 Туристы, едущие на Ближний Восток, любят два типа одежды. Первый - а-ля колонизатор: рубашка-хаки, бриджи. В запущенных случаях - пробковый шлем фасона "здравствуй-прощай". Не надо так одеваться! В периоды потрясений в этих краях чудесным образом оживают все старые обидки. И даже не сомневайтесь, что местное население вам предъявит и за Чесменскую битву, и за штурм Измаила.
 
"Форма одежды № 2" - шорты, майка, короткие юбки также неуместны в стране, где светские граждане бодаются с исламистами. Никаких голых рук и ног! Женщине повяжите, пусть символически, платок или косынку. Женщина, кстати, в разговоры мужчин не встревает. Тем более на повышенных тонах - будет только хуже.
 
Обостряется и шпиономания. Так что оставьте дома все ножички-фонарики, банданы камуфляжной расцветки. Одного моего знакомого военные прижали к стене в пригороде Дамаска за простенькие военные часы Traser. Их, как оказалось, принято носить в армии НАТО, но знакомый про это узнал слишком поздно.
 
8 Ваш багаж - ваша боль. Хороший чемодан автоматически превращает блаженного странника в источник поживы. Во время беспорядков этические тормоза испаряются. Не стоит выглядеть богатенькой жертвой. Нужные вещи переложите в сумку. В крайнем случае - повози­те чемодан по асфальту. Пусть ваш дорожный сундук будет ободранный, пыльный, неинтересный. 
 
9 Забудьте про свой фотоаппарат, если не хотите, чтобы вас приняли за снайпера. Не снимайте против солнца вертолеты и самолеты. Не снимайте военных или повстанцев без спроса. Не снимайте на мобильный перестрелки. Конечно, есть приемы относительно безопасной фотосъемки боевых действий. Но зачем эти знания туристу?
 
10 В случае передвижения по стране, контролируйте обстановку и шофера. Тревожным знаком для вас должны стать закрытые среди белого дня базары и лавки. А самым тревожным - отсутствие на дороге попутных и встречных машин. Если на больших перегонах вам приходится пересесть из одной машины в другую - не пугайтесь, вас пока не продают в рабство. На Востоке таксисты работают в пределах своего района, а потом передают пассажира своему кунаку-драйверу, который везет дальше. И, как правило, довозит. Иначе вы бы не читали эту памятку.
И вообще, главный совет - лучше не лезьте в страны, где начинается революция. Сейчас это Турция... Отдыхайте дома. 

Политика

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 37

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 186

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 736

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Происшествия

Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен
Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен 180 2

В регионе полицией объявлен план "Перехват", а "ПриватБанк" обещает награду за преступников.

В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского
В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского 133

Председатель Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергей Каплин заявил о попытке покушения на активиста.

Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка  Сан-Хуан
Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка "Сан-Хуан" 3486

Предположительно, субмарина взорвался за 40 миллисекунд и пошла ко дну.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 170

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1424 8

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 880

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой
В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой 196

У мужчины, который прибыл в "Жуляны", была запрещенная символика.

Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского
Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского 77

Также посмертно был отмечен американский сенатор Джон Маккейн.

Смеле полностью подключили отопление
Смеле полностью подключили отопление 91

К 17 ноября городе запустили все котельные.

Светская хроника и ТВ

Елена Ваенга оказалась в больнице
Елена Ваенга оказалась в больнице [видео] 332

Известная певица так и не сообщила, что стало причиной ее госпитализации.

У почтальона Печкина из  Нового Простоквашино  появится женщина
У почтальона Печкина из "Нового Простоквашино" появится женщина 229

Серии с новым персонажем будут показаны в 2019 году.

Регина Тодоренко вышла замуж
Регина Тодоренко вышла замуж [видео] 1826 1

Экс-ведущая "Орла и решки" и певец Влад Топалов засветили обручальные кольца.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 635

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 563 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1748

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.