В Стамбуле продолжают бастовать

В Стамбуле продолжают бастовать [Видео]

Комментарии: 12
На улицы молодежь выходит с портретами первого президента Турции - великого реформатора Ататюрка. Нынешнюю власть обвиняют в попрании всех его заветов о светском государстве. Фото: РЕЙТЕР.

"Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты", - инструктируют протестующих турецкие профсоюзы. Во вторник двухдневную забастовку объявили работники госсектора.

Тем временем в турецкой вакханалии появились уже первые жертвы - в понедельник вечером в больнице скончался раненый мужчина, а вчера власти провинции Хатай сообщили, что застрелен 22-летний парень. Причем с оговоркой, что это могли сделать сами протестующие, чтобы повысить градус уличной борьбы.
"Все, что мы должны сейчас сделать, - это успокоиться и следовать правилам. Ни в коем случае нельзя допускать того неприемлемого поведения, которое наносит ущерб имиджу нашей страны", - взывает к народу президент Турции Абдуллах Гюль.
 
А главный антигерой - премьер Реджеп Тайип Эрдоган - и вовсе покинул страну, не пожелав отменять свое североафриканское турне.
 
 
"Наши политические оппоненты всегда действовали заодно с экстремистами. Митинги не имеют никакого отношения к парку (с волнений по поводу реконструкции парка Гези в Стамбуле начались беспорядки. - Ред.). Сейчас обстановка стала спокойнее, уверен, когда я вернусь из турне, проблемы уже будут урегулированы", - самонадеянно заявляет Эрдоган. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 
 
Михаил МЕЙЕР, профессор, президент Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова: "Говорить о революции рано"
 
- Когда я обсуждал турецкие волнения в одном радиоэфире, к беседе подключился Владимир Жириновский и назвал происходящее "оранжевой" революцией. По-моему, он напутал с цветами, да и говорить о революции рано. Это хоть и напоминает "арабскую весну", но происходит все ровно наоборот - вместо прихода к власти исламистских сил тут попытка свержения правительства Эрдогана с мягкой происламской ориентацией. Его режим достаточно прочен, бояться можно было бы военного переворота, но сейчас военные ослаблены, многие в тюрьмах. Власти уже получили сигнал от Запада, пошли на уступки, признав, что перебрали. Думаю, страны НАТО (куда входит и Турция) ограничатся ласковым предупреждением и никакого вмешательства не предполагается, - считает Мейер.
 
- Турция действительно скатывается в исламизацию?
 
- Я занимаюсь Турцией 60 лет и вижу, как за последние десятилетия меняется внутренняя жизнь страны. К слову, мне там уже не предлагают выпить или закурить, что, безусловно, положительное явление. У страны уверенные темпы роста - 7 - 10% в год, и Эрдоган уверен в своих позициях. 
 
10 советов отъезжающим в турцию 
 
 
Оставьте свой пробковый шлем дома. И не снимайте стрельбу на мобильный 
 
Наш колумнист и военный корреспондент Дмитрий СТЕШИН дал читателям "КП" свои рекомендации - какие меры предосторожности стоит предпринять перед отдыхом в Турции, как и любой другой стране, балансирующей на грани революции. Естественно, исходя из собственного опыта.
 
- Понятно, что отговаривать нашего героического соотечественника от отдыха на турецких курортах даже в разгар беспорядков - занятие пустое. Попробуем хотя бы минимизировать риски. Последние три года "арабской весны" я проработал на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Начал с Египта, потом - Тунис, два месяца в Ливии, еще два - в Сирии… Надеюсь, что-то посоветую дельное.
 
1 Не надо утешать самих себя и близких лукавой фразой, которую так любят повторять тур­операторы: "Вы едете отдыхать в тихую туристическую Анталью, а не в Стамбул!" Тысячи человек, проспавших неделю на полах осажденного революционерами Каирского аэропорта, прежде чем попасть в отель или вернуться на родину, явно по-другому планировали свой отдых. 
 
2 Рассчитывайте в первую очередь только на себя. К примеру, помощь консульства родной страны - это уже последний патрон, припрятанный на черный день. 
 
3 Не рассчитывайте на свой смартфон, как на привычный справочник, - все  нужные  телефоны: отеля, турфирмы, консульства должны быть выписаны на бумажку еще дома. В Египте, Ливии и Тунисе в дни революции Интернет был отключен весь. Предупредите близких, что связи с вами может не быть. Не вздумайте везти с собой спутниковый телефон - верный способ нарваться на допрос местных спецслужб. К тому же его изымут.
 
4 Особенность современных революций - мгновенный паралич банковской системы. Большая часть ваших денег должна быть обналичена и припрятана в разные укромные места. Самый лучший вариант - пакет с носками и трусами, куда вы случайно выдавили полтюбика зубной пасты и перемешали содержимое. Никто в этой дряни копаться не будет - ни на таможне, ни во время грабежа.
 
5 Еще одна примета любых народных катаклизмов - мгновенное и дикое увеличение цен на все. В феврале 2011 года ночное такси от каирского аэропорта до центра города обошлось в 250 долларов вместо обычных 20 долларов без торга. Забудьте про то, что в вашем отеле "все включено" и на неделю отдыха вам потребуется 100 долларов на сувениры. Возможно, вы до этого отеля сразу и не доберетесь. Мы, например, несколько раз вынуждены были ночевать за наличные в первых попавшихся караван-сараях. Ваши турпутевки там не котируются.
 
6 Будьте морально готовы к тому, что вы не сможете купить ни воды, ни еды, ни сигарет. Нигде! Даже за огромные, несуразные деньги! Возможно, на протяжении нескольких дней. В ливийском Триполи в августе 2011 года у корреспондентов "КП" от обезвоживания начало сводить ноги. Еду мы добывали в номерах пятизвездочного "Рэдиссон блю". На наше счастье, чиновники из администрации Каддафи бежали из гостиницы в панике, оставив недопитые соки и черствые лепешки. Если вы с детьми, воду и крекеры лучше купить еще дома. И туалетную бумагу. За пределами гостиниц это гигиеническое средство не используется на Ближнем Востоке. Это туроператоры уверяют, что для аборигенов турбизнес - священная корова, а гость на Востоке - святой человек. Не ведитесь на этот бред. Мы видели, как повстанцы в Каире громили и жгли отели.
 
7 Туристы, едущие на Ближний Восток, любят два типа одежды. Первый - а-ля колонизатор: рубашка-хаки, бриджи. В запущенных случаях - пробковый шлем фасона "здравствуй-прощай". Не надо так одеваться! В периоды потрясений в этих краях чудесным образом оживают все старые обидки. И даже не сомневайтесь, что местное население вам предъявит и за Чесменскую битву, и за штурм Измаила.
 
"Форма одежды № 2" - шорты, майка, короткие юбки также неуместны в стране, где светские граждане бодаются с исламистами. Никаких голых рук и ног! Женщине повяжите, пусть символически, платок или косынку. Женщина, кстати, в разговоры мужчин не встревает. Тем более на повышенных тонах - будет только хуже.
 
Обостряется и шпиономания. Так что оставьте дома все ножички-фонарики, банданы камуфляжной расцветки. Одного моего знакомого военные прижали к стене в пригороде Дамаска за простенькие военные часы Traser. Их, как оказалось, принято носить в армии НАТО, но знакомый про это узнал слишком поздно.
 
8 Ваш багаж - ваша боль. Хороший чемодан автоматически превращает блаженного странника в источник поживы. Во время беспорядков этические тормоза испаряются. Не стоит выглядеть богатенькой жертвой. Нужные вещи переложите в сумку. В крайнем случае - повози­те чемодан по асфальту. Пусть ваш дорожный сундук будет ободранный, пыльный, неинтересный. 
 
9 Забудьте про свой фотоаппарат, если не хотите, чтобы вас приняли за снайпера. Не снимайте против солнца вертолеты и самолеты. Не снимайте военных или повстанцев без спроса. Не снимайте на мобильный перестрелки. Конечно, есть приемы относительно безопасной фотосъемки боевых действий. Но зачем эти знания туристу?
 
10 В случае передвижения по стране, контролируйте обстановку и шофера. Тревожным знаком для вас должны стать закрытые среди белого дня базары и лавки. А самым тревожным - отсутствие на дороге попутных и встречных машин. Если на больших перегонах вам приходится пересесть из одной машины в другую - не пугайтесь, вас пока не продают в рабство. На Востоке таксисты работают в пределах своего района, а потом передают пассажира своему кунаку-драйверу, который везет дальше. И, как правило, довозит. Иначе вы бы не читали эту памятку.
И вообще, главный совет - лучше не лезьте в страны, где начинается революция. Сейчас это Турция... Отдыхайте дома. 

Политика

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 13

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине
Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине 464 1

Вашингтон отметил, что у Киева собственный путь решения проблем.

США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы
США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы 53

Глава государства призвал другие страны поддержать эти ограничения.

Происшествия

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 176

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Оружие, которое убивает своих
Оружие, которое убивает своих 52

Злополучный миномет снова пытаются оправдать.

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 877 4

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 274

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 211

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 98

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный"

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 442

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 645

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 18

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 72

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 58

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 514

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1856

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 98

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.