Сергей СКОКОВ («КП» - Москва») (5 июня 2013)
 Большой брат  ошеломил американских журналистов

"Большой брат" ошеломил американских журналистов

Коллаж: Дмитрий полухин.

Скандал разразился в ходе расследования американскими спецслужбами утечки секретной информации о проведении операции против "Аль-Каиды". Речь идет о предотвращении теракта на территории США, который готовила йеменская ячейка террористической организации в мае прошлого года. Несмотря на все режимные грифы, информация попала в руки журналистов агентства Associated Press, которые и обнародовали ее. Правда, по словам репортеров, выдержав паузу, чтобы не навредить разведслужбам.

И вот год спустя минюст США прислал в редакцию агентства уведомление об изъятии из трех офисов AP данных о телефонных переговорах журналистов за апрель - май 2012 года. Решив вычислить крота в своих рядах, американская Фемида собрала записи и данные IP 20 линий агентства. Тем самым покусившись на святое - первую поправку к конституции США, которая гарантирует, что государство не вправе посягать на свободу прессы. 
 
- Этому нет никакого оправдания, - возмущенно отреагировал директор AP Гарри Прюитт. - Изъятые данные могут раскрыть наши конфиденциальные источники по всем направлениям, которыми занимались журналисты агентства в течение двух месяцев. И, конечно, поставить под сомнение дальнейшее сотрудничество с нашими информаторами.
 
Прюитт потребовал от минюста вернуть все записи и уничтожить копии. Однако ведомство отказало, мотивировав тем, что ведет расследование серьезной утечки, поставившей под угрозу жизни американцев.
 
Почуяв, что основное демократическое завоевание современной Америки вдруг оказалось таким зыбким, в поддержку коллег выступили десятки американских СМИ. Как сообщил телеканал Russia Today, представители 52 медиа направили письмо генпрокурору США, потребовав раскрыть информацию о том, кто имел доступ к записям. А также какие меры защиты были предприняты, чтобы убедиться, что информация, не связанная с конкретными уголовными делами, не могла быть использована любым сотрудником ведомства.
 
Однако, когда дело касается национальной безопасности, демократические институты США закрываются "на переучет".
 
Журналисты ждали многого от президента, декларирующего с высоких трибун свои либеральные предпочтения. Тем более что республиканцы не преминули хорошенько проехаться по своему политическому оппоненту. Однако Барак Обама долго хранил молчание. А его пресс-секретарь заверил, что глава государства - "убежденный сторонник первой поправки". 
 
- Он также понимает необходимость расследования преступлений министерством юстиции без вмешательства извне, - разочаровал журналистов Джей Карни. - Он никогда не вмешивался и не будет вмешиваться в подобные расследования. Это недопустимо по американским законам.
 
А ведь американские СМИ хотели услышать от него о недопустимости вмешательства в журналистское ремесло. Однако... Да вы и сами догадались - "вопросы национальной безопасности".
 
Оказавшиеся бесправными перед практически оруэлловским "Большим братом" журналисты теперь собираются подавать в суд на минюст.
 
- Если власти ограничат нам возможность добывать информацию, американцы будут знать только то, что разрешает правительство, - посетовал в интервью CBS Гарри Прюитт.
 
Между тем скандал с прослушкой Associated Press может быть только верхушкой айсберга. Журналисты вполне законно задаются вопросом: если уж с нами поступают так бесцеремонно, то что говорить о простых смертных. И тут впору снова вспомнить бессмертный роман Оруэлла "1984". В прошлом году Барак Обама продлил на 5 лет принятое в 2008 году положение, давшее право спецслужбам США вести несанкционированную слежку за "иностранными агентами". Проблема в том, что вместе с ними под колпак попадают миллионы американцев. И проконтролировать этот процесс не могут ни общество, ни журналисты, ни политики - все детали строго засекречены.
 
"Мы до сих пор не имеем, но хотим получить ответы на вопросы о том, какую именно информацию об американцах собирают, сколько американцев подвержено слежке, зачем правительству вся эта информация и что оно с ней делает", - цитируют юриста Американского совета защиты гражданских свобод Мишеля Ричардсона.
 
- Мы снимали информацию практически на каждого гражданина США, - подтверждает опасения правозащитника бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Уильям Бинни. - Когда я это понял, то я не мог в этом дальше участвовать. Я не хотел быть сообщником нарушения норм конституции, участвовать в узурпации гражданских прав каждого гражданина США.
 
По самым скромным подсчетам, только по линии АНБ ежедневно перлюстрации подвергается до миллиарда SMS-сообщений, телефонных звонков и писем в Интернете. Всего же тайной слежкой в США на сегодняшний день занимается более 250 органов, в которых работает почти миллион человек. Довольно впечатляюще для свободного демократического государства. Но, когда речь идет о национальной безопасности, все средства хороши, не так ли? 
 
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД 
 
Прогресс не запретишь
 
 
Георгий БОВТ
 
"Напечатай мне еды" - такая фраза может стать реальностью уже через небольшое количество лет. 3D-принтеры стали очередным изобретением человечества, которое оно не смогло предвидеть и к которому не смогло, как всегда, приготовиться. Уже сегодня они, как оказалось, могут "печатать", то есть синтезировать, пищу. Наибольшую популярность среди обывателей 3D-принтеры получили, правда, в связи с другой своей способностью - "печатать" огнестрельное оружие, пистолеты. После того как на принтере было отпечатано уже более 100 тыс. экземпляров таких изделий (хотя и не очень надежных и безопасных), власти Америки даже отозвались запретом владельцам подобных устройств "создавать" именно огнестрельное оружие. Тем временем каждый новый день приносит новость о том, где, теоретически, могут быть использованы указанные принтеры.
 
Вот сейчас речь идет о том, что космическим агентством США НАСА создается 3D-тренер, который они собираются послать на Международную космическую станцию в следующем году для того, чтобы "печатать" запчасти для МКС, и ради других экспериментов в космосе. А вот кто-то уже реально "напечатал" вполне реальные платья, костюмы и другие красоты, созданные в одном экземпляре известными дизайнерами и костюмерами.
 
Внедрение в массовую практику подобных устройств вообще создает массу вызовов для ныне существующих коммерческих и общественных практик. К примеру, развитие технологий "печатания" одежды в домашних условиях, когда такой принтер будет стоить не дороже чем домашний холодильник, способно полностью поменять нынешние традиции и формы шопинга: людям попросту незачем будет ездить в магазины, они смогут сами "напечатать" новую одежду дома, подчас просто вместо испачкавшейся.
 
Соответственно встает вопрос, как на все это будет реагировать государство. Наш опыт в данном случае неоднозначен: многие новейшие технологии, прежде чем быть внедренными в повседневную практику, прошли бесславный период запретов. Так было с печатными машинками, принтерами, ксероксами, рациями, приборами GPS. Но всякий раз преграды запретов рано или поздно падали под давлением неумолимого хода жизни. Однако то время, в течение которого они действовали, было временем отбрасывания назад внедрения технологического прогресса на массовом уровне. Важно не повторить этот опыт с 3D-принтерами и уже сейчас, немедленно, задуматься о том, как такая технология может быть использована в нашей жизни. Не запрещена - а именно использована. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 100 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 148 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 209 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 145

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 193 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 203

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 232

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 540

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 441

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 311 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 269

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 292 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 667

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.