Сергей СКОКОВ («КП» - Москва») (5 июня 2013)
 Большой брат  ошеломил американских журналистов

"Большой брат" ошеломил американских журналистов

Коллаж: Дмитрий полухин.

Скандал разразился в ходе расследования американскими спецслужбами утечки секретной информации о проведении операции против "Аль-Каиды". Речь идет о предотвращении теракта на территории США, который готовила йеменская ячейка террористической организации в мае прошлого года. Несмотря на все режимные грифы, информация попала в руки журналистов агентства Associated Press, которые и обнародовали ее. Правда, по словам репортеров, выдержав паузу, чтобы не навредить разведслужбам.

И вот год спустя минюст США прислал в редакцию агентства уведомление об изъятии из трех офисов AP данных о телефонных переговорах журналистов за апрель - май 2012 года. Решив вычислить крота в своих рядах, американская Фемида собрала записи и данные IP 20 линий агентства. Тем самым покусившись на святое - первую поправку к конституции США, которая гарантирует, что государство не вправе посягать на свободу прессы. 
 
- Этому нет никакого оправдания, - возмущенно отреагировал директор AP Гарри Прюитт. - Изъятые данные могут раскрыть наши конфиденциальные источники по всем направлениям, которыми занимались журналисты агентства в течение двух месяцев. И, конечно, поставить под сомнение дальнейшее сотрудничество с нашими информаторами.
 
Прюитт потребовал от минюста вернуть все записи и уничтожить копии. Однако ведомство отказало, мотивировав тем, что ведет расследование серьезной утечки, поставившей под угрозу жизни американцев.
 
Почуяв, что основное демократическое завоевание современной Америки вдруг оказалось таким зыбким, в поддержку коллег выступили десятки американских СМИ. Как сообщил телеканал Russia Today, представители 52 медиа направили письмо генпрокурору США, потребовав раскрыть информацию о том, кто имел доступ к записям. А также какие меры защиты были предприняты, чтобы убедиться, что информация, не связанная с конкретными уголовными делами, не могла быть использована любым сотрудником ведомства.
 
Однако, когда дело касается национальной безопасности, демократические институты США закрываются "на переучет".
 
Журналисты ждали многого от президента, декларирующего с высоких трибун свои либеральные предпочтения. Тем более что республиканцы не преминули хорошенько проехаться по своему политическому оппоненту. Однако Барак Обама долго хранил молчание. А его пресс-секретарь заверил, что глава государства - "убежденный сторонник первой поправки". 
 
- Он также понимает необходимость расследования преступлений министерством юстиции без вмешательства извне, - разочаровал журналистов Джей Карни. - Он никогда не вмешивался и не будет вмешиваться в подобные расследования. Это недопустимо по американским законам.
 
А ведь американские СМИ хотели услышать от него о недопустимости вмешательства в журналистское ремесло. Однако... Да вы и сами догадались - "вопросы национальной безопасности".
 
Оказавшиеся бесправными перед практически оруэлловским "Большим братом" журналисты теперь собираются подавать в суд на минюст.
 
- Если власти ограничат нам возможность добывать информацию, американцы будут знать только то, что разрешает правительство, - посетовал в интервью CBS Гарри Прюитт.
 
Между тем скандал с прослушкой Associated Press может быть только верхушкой айсберга. Журналисты вполне законно задаются вопросом: если уж с нами поступают так бесцеремонно, то что говорить о простых смертных. И тут впору снова вспомнить бессмертный роман Оруэлла "1984". В прошлом году Барак Обама продлил на 5 лет принятое в 2008 году положение, давшее право спецслужбам США вести несанкционированную слежку за "иностранными агентами". Проблема в том, что вместе с ними под колпак попадают миллионы американцев. И проконтролировать этот процесс не могут ни общество, ни журналисты, ни политики - все детали строго засекречены.
 
"Мы до сих пор не имеем, но хотим получить ответы на вопросы о том, какую именно информацию об американцах собирают, сколько американцев подвержено слежке, зачем правительству вся эта информация и что оно с ней делает", - цитируют юриста Американского совета защиты гражданских свобод Мишеля Ричардсона.
 
- Мы снимали информацию практически на каждого гражданина США, - подтверждает опасения правозащитника бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Уильям Бинни. - Когда я это понял, то я не мог в этом дальше участвовать. Я не хотел быть сообщником нарушения норм конституции, участвовать в узурпации гражданских прав каждого гражданина США.
 
По самым скромным подсчетам, только по линии АНБ ежедневно перлюстрации подвергается до миллиарда SMS-сообщений, телефонных звонков и писем в Интернете. Всего же тайной слежкой в США на сегодняшний день занимается более 250 органов, в которых работает почти миллион человек. Довольно впечатляюще для свободного демократического государства. Но, когда речь идет о национальной безопасности, все средства хороши, не так ли? 
 
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД 
 
Прогресс не запретишь
 
 
Георгий БОВТ
 
"Напечатай мне еды" - такая фраза может стать реальностью уже через небольшое количество лет. 3D-принтеры стали очередным изобретением человечества, которое оно не смогло предвидеть и к которому не смогло, как всегда, приготовиться. Уже сегодня они, как оказалось, могут "печатать", то есть синтезировать, пищу. Наибольшую популярность среди обывателей 3D-принтеры получили, правда, в связи с другой своей способностью - "печатать" огнестрельное оружие, пистолеты. После того как на принтере было отпечатано уже более 100 тыс. экземпляров таких изделий (хотя и не очень надежных и безопасных), власти Америки даже отозвались запретом владельцам подобных устройств "создавать" именно огнестрельное оружие. Тем временем каждый новый день приносит новость о том, где, теоретически, могут быть использованы указанные принтеры.
 
Вот сейчас речь идет о том, что космическим агентством США НАСА создается 3D-тренер, который они собираются послать на Международную космическую станцию в следующем году для того, чтобы "печатать" запчасти для МКС, и ради других экспериментов в космосе. А вот кто-то уже реально "напечатал" вполне реальные платья, костюмы и другие красоты, созданные в одном экземпляре известными дизайнерами и костюмерами.
 
Внедрение в массовую практику подобных устройств вообще создает массу вызовов для ныне существующих коммерческих и общественных практик. К примеру, развитие технологий "печатания" одежды в домашних условиях, когда такой принтер будет стоить не дороже чем домашний холодильник, способно полностью поменять нынешние традиции и формы шопинга: людям попросту незачем будет ездить в магазины, они смогут сами "напечатать" новую одежду дома, подчас просто вместо испачкавшейся.
 
Соответственно встает вопрос, как на все это будет реагировать государство. Наш опыт в данном случае неоднозначен: многие новейшие технологии, прежде чем быть внедренными в повседневную практику, прошли бесславный период запретов. Так было с печатными машинками, принтерами, ксероксами, рациями, приборами GPS. Но всякий раз преграды запретов рано или поздно падали под давлением неумолимого хода жизни. Однако то время, в течение которого они действовали, было временем отбрасывания назад внедрения технологического прогресса на массовом уровне. Важно не повторить этот опыт с 3D-принтерами и уже сейчас, немедленно, задуматься о том, как такая технология может быть использована в нашей жизни. Не запрещена - а именно использована. 

Политика

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 470 3

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 847 1

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 378 1

Мэр жаловался на преследования.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 755 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 196 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1421 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 774 2

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 515

Каждый третий из них согласился на секс.

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 184

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 357

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 2236

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 7584

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 12

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 374

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 238

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года