Отсуженные за пытки 48 тысяч евро компенсации ушли на оплату долгов

Отсуженные за пытки 48 тысяч евро компенсации ушли на оплату долгов

Комментарии: 3
Ивана Нечипорука несколько раз арестовывали. Потом отпускали. В общей сложности он отсидел половину назначенного судом срока. Фото: архив «КП».
Заплечных дел мастера
 
На этой неделе Хмельницкий горрайонный суд огласил вердикт по делу, которое тянется с 2004 года. Ивана Нечипорука, который по обвинению в убийстве получил 15 лет тюрьмы и в общей сложности уже отсидел 7,5 лет, оправдали. Такое решение вынесла коллегия судей под председательством Александра Трымбача.
 
Летом 2011 года "Комсомолка" рассказывала эту историю. Напомним, Ивана и его знакомого Александра Моцного обвинили в том, что они расстреляли владелицу швейного цеха. Лиц убийц никто не видел - они были в масках, все доказательства базировались только на предположении сына погибшей женщины. Но милиция ухватилась за удобную версию. Все следствие свелось к тому, что Ивана незаконно продержали в ИВС больше месяца и жестоко пытали.
 
-  Меня сковали наручниками спереди и усадили так, что колени оказались в кольце рук. Под коленями провели лом, к ногам прикрепили электропровода и стали пропускать ток. Чтобы заглушить крики, душили подушкой. Но я подписал явку только тогда, когда в райотдел привезли беременную жену и сказали, что проделают с ней то же самое.
 
Следы пыток подтвердило обследование, но прокуратура закрыла на все глаза. Собранная база доказательств была столь ничтожна, что 5 мая 2005 года Хмельницкий горрайонный суд под председательством судьи Василия Панасюка (ныне уже покойного) оправдал Нечипорука и Моцного. Но не сдалась сторона обвинения. Оправдательный приговор отменил Тернопольский апелляционный суд (дело направили именно в эту область по ходатайству потерпевших. - Ред.), а вскоре Ивана приговорили к максимальному сроку.  
 
Настоящих убийц так и не нашли
 
Переломный момент в его судьбе наступил после решения Европейского суда, летом 2011-го. Евросуд усмотрел 15 нарушений Конвенции по правам человека и присудил Нечипоруку 48 000 евро компенсации.
 
Вчера мы связались с Иваном по телефону.
 
- Знаете, я до сих пор не могу до конца осознать, что на свободе… Все кажется таким широким - улицы, дороги, парки. Первым делом я повидал свою дочь. Столько лет разлуки! Даже не все мои защитники верили, что будет оправдательный приговор. Но суд разобрался во всем самостоятельно, приобщив к делу решение Евросуда.
 
На вопрос, ощущает ли себя Иван богатым человеком, мы получили неожиданный ответ:
 
- Этих денег уже давно нет. 14 тысяч евро из 48 - компенсация расходов адвоката, который представлял мои интересы в Евросуде, остальное ушло на защиту в Украине, на погашение долгов. Ведь я имел свой бизнес, развивался, брал кредиты. До сих пор осталось 9 тысяч долларов долга, но это ничего, я выпутаюсь. К счастью, у меня есть друзья, которые помогут с работой, я снова встану на ноги!
 
Окончательная точка еще не поставлена, сторона обвинения намерена подавать апелляцию, но все верят, что финал будет положительным. Когда приговор вступит в законную силу, подать на пересмотр своего дела сможет и Александр Моцный - в связи со вновь вскрывшимися обстоятельствами.
 
А настоящие убийцы женщины так и не найдены. Милиционеры, которые оперативно "раскрыли" дело, ушли на пенсию или на повышения. В марте этого года следственный судья отменил решение прокуратуры о закрытии против "орлов" уголовного дела, но надзорный орган после проверки вновь заявил, что ничего противозаконного не случилось.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях