Во время беспорядков в Турции пострадало более трех тысяч человек

Еще один человек скончался от ранений, полученных в ходе беспорядков в Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным турецких СМИ, погибший — 22-летний Абдуллах Комерт - скончался в больнице от огнестрельных ранений, полученных во время беспорядков в провинции Хатай на юге страны. "Абдуллах Комерт был серьезно ранен выстрелом из огнестрельного оружия, произведенного неизвестным лицом", - сообщили местные телеканалы.

Ранее также сообщалось о гибели молодого человека, пострадавшего в ходе акций протеста. Он получил травмы в воскресенье, когда автомобиль такси врезался в толпу протестующих в Стамбуле.

Акция протеста возникла из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Фото: ria.ru

По информации телеканала CNN, число пострадавших в ходе беспорядков в Турции за двое суток составило, по меньшей мере, 3195 человек, из которых около 25 находятся в тяжелом состоянии.

В Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства.

Чего хочет протестующая Турция и что она может получить

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Речь идет о реакции изрядной части населения, привыкшего жить в светской стране, на возможную ползучую исламизацию Турции. В этом смысле происходящее в турецких городах можно рассматривать как антитезу "арабской весне", где на волне торжества "демократии", сметавшей коррумпированные, авторитарные, но светские режимы, к власти начали приходить исламистские партии".

Акция протеста возникла из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Фото: ria.ru

Число пострадавших

Как сообщал ранее телеканал CNN Turk, в Анкаре 500 человек были задержаны и 414 получили ранения. В Измире за четыре дня протестов полиция задержала 571 человека. В Анталье 36 человек задержано, о пострадавших не сообщается. Курортный Бодрум вчерашнюю ночь провел относительно спокойно. Всего за два дня беспорядков задержаны 50 человек и 54 получили ранения. Столько человек было задержано и в Коджаэли недалеко от Стамбула. Там ранения получили 15 демонстрантов. В Стамбуле 1149 задержаны и 53 человека ранены. Однако цифры не окончательные и могут меняться, отметил телеканал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях