Аферисты зарабатывают на безработных миллионы

Аферисты зарабатывают на безработных миллионы

Комментарии: 30
Аферисты ловят заробитчан на объявления в газетах. Фото: архив «КП».

Сотни украинцев срываются с насиженных мест в поисках достойного заработка. В городах-миллионниках шансов больше, чем в маленьких поселках. По крайней мере такое сложилось мнение. Но надежды оправдываются далеко не всегда. Вместо того чтобы заработать, люди часто оказываются без последних грошей. Какие мошеннические схемы действуют на рынке труда, узнавала "Комсомолка". 

Сначала деньги, потом общежитие 
 
Ростислав приехал в Киев из Чернигова, клюнув на объявление в местной газете: "На Киевский пивзавод требуются охранники. Работа вахтенная - неделя через неделю. Оплата - 450 гривен в день. Общежитие предоставляется". Предложение показалось крайне заманчивым. Ростислав поделился находкой с друзьями, и мужики, быстро собрав вещи, помчались в столицу.
 
Фирму на левом берегу Днепра отыскали не сразу. Это оказалась переделанная под офис квартира на первом этаже высотного дома. У дверей уже топтались несколько десятков соискателей. Симпатичная девушка обрисовала перспективы  трудоустройства, несколько раз напоминая о шикарной даже по киевским меркам  зарплате, об удобной комнате в общежитии на 3-4 койки. После барышня отправила всех на собеседование в "главный офис" на правом берегу.
 
- Мы очень торопились, ведь она нам сказала, что конкурентов много, - рассказывает Ростислав. - В офисе с нами опять поговорили, заявили, что вполне подходим, и отправили обратно на левый берег. Та же милая барышня дала нам договор и ручки. Времени было мало, я успел только мельком пробежать текст, прежде чем ставить подпись. Когда дошел до пункта 2.2, споткнулся на предложении о том, что в обязанности агентства входит предоставление информационных услуг. Но как-то не придал этому  значения. Договора мы подмахнули, девушка собрала бумаги, сняла копии наших паспортов и потребовала с каждого 630 гривен - 300 за общагу, а 330 за услуги, оказанные фирмой. Также нам дали адрес пивзавода. 
 
Дело шло к вечеру, уставшие друзья поехали устраиваться на постой. Общежитие оказалось в районе села Пирогово - на самой окраине Киева. Когда добрались, уже темнело. Перед глазами было мрачное длинное здание, оказавшееся бараком на сотню коек. Причем женщины и мужчины должны были спать вместе. Там Ростислав с друзьями и узнали от других таких же заробитчан, что обещанного рабочего места не будет. Никакие охранники заводу не нужны, и все это просто обман. 
 
Одних задержали, другие работают 
Ростислав приехал в Киев за доходами, а уехал с потерями. Фото: личный архив Ростислава. 
 
- На следующий день мы, злые, пошли в офис требовать, чтобы нам вернули деньги, - вспоминает Ростислав. - Та же девушка убеждала, что ничем не может помочь. Жилье им предоставили, а вот какое - в контракте не написано. И на работу устраивать не должны - дали адрес, вот вам и услуги. Таких, как мы, в конторе собралось несколько десятков.  Пока мы добивались своих денег, подходили новые люди. Мы им: "Мужики, не связывайтесь с мошенниками, уносите отсюда ноги!" Но они нам не верили, думали, наверное, что конкуренты. 
 
Ростислав вернулся в Чернигов, махнув на потерянные деньги. А вскоре сотрудники  столичного УБОП, насобирав 39 заявлений от более настойчивых жертв, задержали  основателя фирмы по лжетрудоустройству и его подручного - "коменданта общежития". 
 
Оказывается, агентство организовал 35-летний житель Кривого Рога - такой же заробитчанин. После того как в Киеве его самого кинула такая же фирма, он решил, что занятие это прибыльное. Ловкач пытался заметать следы, менял на конторе вывески и адреса, но все же попался. Однако подобные аферы как явление продолжают жить.  
 
 - Такие липовые конторы по трудоустройству очень популярны среди жуликов потому, что в день могут принести до 10 тысяч гривен, - рассказывает член  независимых проф­союзов "Захист працi" Евгений Чепелянский. - Мошенники открывают сразу по несколько точек, через которые в столице может пройти более ста человек за день. В месяц прибыль насчитывается миллионами. Такие же "агентства" возникают и в регионах, правда, там доходы скромнее. Приезжие попадают в сети аферистов, так как не знают, что творится на рынке труда, что добросовестные работодатели не берут денег за трудоустройство, а крупные компании самостоятельно подбирают персонал, что большие зарплаты за неквалифицированную работу - это миф. Мы промониторили объявления о вакансиях и выяснили, что 70% из них напечатали так называемые лохотроны.   
Член независимых профсоюзов "Захист працi" Евгений Чепелянский возле дверей липового работодателя. Фото: кадр из видео организации "Захист працi". 
 
Несколько лет назад фирмы по трудоустройству только и занимались тем, что за деньги давали бумажки с адресами предприятий. Сейчас таким перекрыли воздух - согласно закону "О занятости населения Украины" брать плату за предоставление информационных услуг запретили. Но это не остановило дельцов, которые ту же самую услугу назвали "посреднической". 
 
- Сейчас только в столице действуют около 10 агентств-лохотронов, - говорит Евгений Чепелянский. - Немало фирм-"однодневок", с которыми даже милиция не хочет связываться. А когда возмущенные люди решают сами выбивать деньги, то получают новые неприятности. Недавно в одной из таких контор мужики выбили дверь и получили штраф за порчу имущества.  
 
Компетентно
 
"Чаще всего людям остается только забыть о потерянных деньгах"
 
По мнению экс-сотрудника уголовного розыска МВД Николая Рощина, деятельность фирм, которые берут деньги под видом трудоустройства, - это чистой воды мошенничество.
 
 - Аферисты знают, что сотрудники милиции неохотно расследуют подобные факты, так как сложно собрать необходимые материалы для доказательства состава преступления, особенно когда сумма небольшая и заявителей немного, - считает Николай Рощин. - Поэтому милиция отсылает заявителей в суд, суд отправляет в милицию. У людей остается одно: плюнуть на потерянные деньги и забыть. Проблема в том, что любой частный предприниматель может хоть завтра открыть такое агентство по выманиванию денег, никаких лицензий на подобный вид деятельности получать не надо. Он не подконтролен никому, ни за что не несет ответственности. У таких фирм нет ни одного договора с работодателем на подбор кадров. Объявления о поиске персонала они берут из других газет, из Интернета и размещают на своих ресурсах. 
 
Кстати 
 
В Украине работает сеть легальных рекрутинговых агентств. Но они берут деньги с работодателя. 
 
В тему 
 
Как распознать обман
 
Сотрудники одного из солидных рекрутинговых агентств рассказали "КП", что только по объявлениям в СМИ можно определить, что вас пытаются завлечь мошенники. Вы станете жертвами обмана, если: 
 
  • сумма обещанной зарплаты превышает среднюю по отрасли или же просто неправдоподобно высока;
  • требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые. Не указывается ни возраст, ни образование, ни требуемый опыт работы;
  • ничего не сообщается о компании, где предлагают работу, не указано название должности, сфера деятельности;
  • во время собеседования выясняется, что для того, чтобы получить работу, необходимо внести плату: за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, за предоставление работы и тому подобное;
  • клиенту предлагают заплатить наперед за койку в общежитии, не дав возможности осмотреть будущее жилье.  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 829 2

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году
Реален ли мир на Донбассе в 2020 году 141 1

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 568

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 1059

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 251

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1173 3

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 151 1

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1481 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 447

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 219 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом
Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом 115

Части Волчанского района с 1 января могут отключить газ, если РФ прекратит транзит.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 213 1

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 373

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 626

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 668 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.