Наводнение в Германии: вода в Дунае уже поднялась почти на 9 метров

Наводнение в Германии: вода в Дунае уже поднялась почти на 9 метров

Немецкий Пассау готовится к "потопу столетия". Фото: ria.ru

Уровень Дуная в Пассау уже превысил 8,5 метров, вода продолжает прибывать. На видео, которые показывают немецкие телеканалы, видно, что в некоторых местах вода доходит до середины первых этажей зданий.

Расположенный на Дунае немецкий город Пассау (земля Бавария) готовится к тому, что нынешнее наводнение станет более мощным, чем произошедшее в 2002 году "столетнее наводнение", уровень воды может подняться до 11 метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на обер-бургомистра города Юргена Дуппера.

В ночь на воскресенье уровень Дуная в Пассау превысил 8,5 метров, вода продолжает прибывать. В городе была объявлена аварийная тревога. Некоторые районы исторической части города оказались затоплены. На видео, которые показывают немецкие телеканалы, видно, что в некоторых местах вода доходит до середины первых этажей зданий.

Во время сильнейшего наводнения, которое произошло в Европе в августе 2002 года и стало крупнейшим за последние 100 лет, уровень воды в Дунае в районе Пассау поднимался до отметки 10,81 метра.

По словам Дуппера, город запросил у федеральных властей помощь бундесвера для борьбы со стихией. Первые подразделения должны прибыть в Пассау в течение дня.

О готовности направить военнослужащих бундесвера в зоны наводнений в Баварии и Саксонии сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Обер-бургомистр также обратился к родителям школьников с просьбой в понедельник оставить детей дома. Все школы в этот день будут закрыты.

Сильные дожди, идущие в Германии несколько дней, привели к наводнениям в ряде регионов. От стихии больше всего пострадали Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter известный немецкий метеоролог Доминик Юнг (Dominik Jung), вода в Баварии и Саксонии будет отступать медленно, и местным властям придется бороться со стихией всю следующую неделю. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях