Госдепартамент США опубликовал список  стран-террористок

Госдепартамент США опубликовал список "стран-террористок"

Комментарии: 9
Вашингтон оставил Кубу в списке стран, которые поддерживают терроризм. Фото: REUTERS

В ночь на 31 мая госдепартамент США обнародовал очередной ежегодный список стран, которые поддерживают терроризм.

Как и в прошлом году, авторы доклада в числе "стран-террористок" называют Иран, Судан, Сирию и Кубу. 

Правда, конкретных примеров того, что Гавана поставляет оружие или тренирует членов террористических группировок, не приводят. Зато отмечают положительную роль Кубы в организации мирных переговоров между правительством Колумбии и повстанцами из леворадикальной группировки FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии").

Кроме того, в документе отмечается, что за последний год "террористическая активность Ирана и "Хезболлы" достигла темпов, каких не было с 1990-х годов", передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Напомним, в конце прошлого года при посредничестве Гаваны представители властей Колумбии и мятежников начали переговоры о прекращении вооруженного конфликта, который тянется уже 50 лет, а на время переговоров было заключено соглашение о прекращении огня. Правительство обещало повстанцам земельную реформу и социальные перемены.

Но в январе FARC объявила о прекращении действия перемирия, после чего в стране участились теракты, а также случаи нападений вооруженных людей на полицейских и военнослужащих, солдаты патрулируют улицы городов и дороги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях