Бывший телохранитель беглого олигарха: В доме, где погиб Березовский, хранился его тайный дневник

Бывший телохранитель беглого олигарха: В доме, где погиб Березовский, хранился его тайный дневник

Жизнь миллионера была полна тайн. А уж смерть и подавно... Фото: globallookpress.

Похороны оплатил террорист?

В Британии тайно похоронили Бориса Березовского.

Его загадочная смерть по-прежнему у всех на устах. Самое же интересное еще впереди, ведь полиция до сих пор не выпустила официального заключения о причине самоубийства. Или все-таки убийства?

Завещание Березовского пока не оглашено. А значит, наследники не могут распоряжаться финансами. К слову, ближайшее окружение великого комбинатора до сих пор не уверено, оставил ли Борис Абрамович завещание. 

Участники прощальной церемонии (были только самые близкие) отказались от общения с журналистами, но "КП" удалось пообщаться с бывшим телохранителем Березовского.

Он передал нам несколько фотографий Титнесс-парка - дома, в котором нашли тело миллионера (их заказывали для установки охранной сигнализации). Это абсолютный эксклюзив нашего издания - все фото интерьера, что проходили в других СМИ, демонстрируют другой дом. 

О бывшем телохранителе Березовского нам удалось узнать немногое. Он израильского происхождения, хорошо владеет русским языком и проработал на Березовского пять лет.

- Как вы думаете, кто оплатил похороны?

- Думаю, что либо Ахмед Закаев (один из бывших лидеров чеченских сепаратистов. - Ред.), либо Галина (вторая жена Березовского. - Ред.), так как вряд ли кто другой из присутствующих на похоронах имел возможность это сделать.

На похоронах БАБа были только самые близкие. Фото: телеканал
На похоронах БАБа были только самые близкие. Фото: телеканал "Россия 1".

- Хорошо ли вы знакомы с Галиной и ее детьми?

- Из женщин Березовского я, как и большинство моих коллег, больше всего симпатизировал именно Галине. Она всегда была с нами любезна, не корчила из себя королеву. Вообще очень приятная женщина и окружают ее интересные люди.

- Подруга Галины Саша Нерозина еще до смерти Березовского написала скандальную книгу "Секретный дневник русского олигарха", в которой главного героя тоже находят мертвым в поместье под Лондоном...

- Да, я знаю об этой якобы беллетристической книге.

- Олигарх в той книге ведет секретный дневник. У Березовского был подобный документ?

- Да, Борис Абрамович действительно вел дневник с записями, о существовании которого было известно лишь единицам. Но куда он пропал - непонятно.

- Многим непонятно, почему Березовского нашли в доме его бывшей жены Галины Бешаровой... Они же были в разводе.

- Борис Абрамович часто гостил в доме своей бывшей жены в Титнесс-парке. И всегда останавливался в главной гостевой комнате на втором этаже.

- Может быть, именно там Березовский хранил свой дневник?

- Борис Абрамович доверял своей бывшей супруге, и можно с легкостью предположить, что именно в ее доме (в этой гостевой спальне) он и хранил свой дневник. Я вообще подозреваю, что комната, в которой Березовский провел последние дни и часы своей жизни, до сих пор хранит его секреты. Кстати, в этой комнате часто гостили друзья и родственники Бешаровой, включая и ту самую Сашу Нерозину. Между прочим, что касается ее книги, я вот как раз очень сомневаюсь, что идея о секретном дневнике олигарха посетила ее в виде музы.

- То есть Нерозина знала о дневнике Березовского и имела к нему доступ?

- Это вы у нее спрашивайте. Я просто в такие совпадения не верю. 

До сих пор не могу понять, почему Березовский, который обычно судился со всеми направо и налево, не подал в суд на Нерозину за нанесенный книгой ущерб. Предполагаю, что не засудил он ее по нескольким возможным причинам. Либо не хотел, чтобы его ассоциировали с этой книгой. Либо потому что книга задела какую-то больную точку и Березовский не хотел привлекать внимания прессы. Ну и наконец, может быть, ему, наоборот, хотелось, чтобы эта книга существовала.

Дом, где произошла трагедия.
Дом, где произошла трагедия.
Вход в гостевую комнату на втором этаже.
Вход в гостевую комнату на втором этаже.
остевая комната, где хранился дневник. Стрелкой показана ванная, где нашли задушенного Березовского.
остевая комната, где хранился дневник. Стрелкой показана ванная, где нашли задушенного Березовского. 

Была ли депрессия?

- Полиция до сих пор не опубликовала официальную причину смерти Березовского. Как вы думаете, почему?

- Установить, что произошло, является весьма трудной, а может, даже и невозможной задачей. Я уверен, что можно избавиться от человека, инсценировав повешение. И не оставляя ни малейших следов.

- Возможно, что у него просто была депрессия...

- Не верю, что он наложил на себя руки. Я ушел из этой службы около полутора лет назад. До этого же я никогда не замечал за Березовским ни малейших признаков депрессии. Он был полон идей, планов. И вообще Борис Абрамович был человеком с неиссякаемой энергией. 

Во всей этой истории меня больше всего смущает тот факт, что телохранитель, который работал на Березовского в тот момент, уехал из дома еще вечером накануне и вернулся только на следующий день после обеда. Оставаться полностью без охраны совершенно не в стиле Березовского. Все слишком подозрительно. 

P.S. Сотрудники спецслужб, которым мы задавали вопрос про исчезновение дневника, сошлись на двух вариантах. Сторонники версии убийства Березовского считают, что дневник выкрал киллер. Те же, кто уверен в самоубийстве богача, утверждают, что книжка в руках британской секретной службы. В обоих случаях дневник уже никогда не найдут. 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Биографа БАБа не пустили на похороны 

Скандальная книга скоро появится в России.

В начале июня загадочная книга Саши Нерозиной (подруги бывшей жены БАБа) "Секретный дневник русского олигарха" уже появится на книжных полках российских магазинов.  

С разрешения издателя книги "Олма Медиа Групп"  мы задали несколько вопросов автору Саше Нерозиной.

- Саша, мы слышали, что кто-то из детей БАБа запретил вам приходить на его похороны...

- Мне не хотелось бы называть имен, но действительно некоторые родственники не желали моего присутствия. Неожиданно моя книга и я вместе с ней стала неугодной. Я понимаю причины, по которым близкие хотели проститься с Березовским в интимной обстановке. И все же, зная много лет Бориса Абрамовича, могу предположить, что он остался бы недовольным такими скромными проводами. Ему наверняка хотелось бы и шума, и ажиотажа, и прессы.

- Вы все-таки утверждаете, что ваша книга - беллетристика?

 

- Главный персонаж моей книги - олигарх Абрам Галинский является вымышленным собирательным образом, который вобрал в себя как выдуманные характеристики, так и черты некоторых реальных людей. Но больше всего он, конечно, похож на Березовского. Было бы глупо отрицать, что яркая личность и судьба этого человека не повлияли на созданный мной образ.

- Вы принимали непосредственное участие в разводе вашей подруги Галины Бешаровой с Березовским. Битва между супругами продолжалась почти 4 года. Вы сопровождали Галину на все заседания суда и наверняка имели доступ к секретной информации, которая так и не стала публичной, включая закрытые финансовые документы Березовского...

- Какие-либо документы, к которым я имела доступ во время этого бракоразводного процесса, не имеют никакого отношения к книге. Более того, обсуждать эту информацию я не могу себе позволить как по юридическим причинам, так и по моральным принципам. Все, что происходило во время этого развода между бывшими супругами, является и будет являться конфиденциальной информацией, говоря техническим языком. Говоря обычным языком, могу лишь сказать, что Галина и Борис так и не дошли до финального суда и, договорившись полюбовно, сохранили добрые отношения после развода.

- Тогда же, во время развода Березовского и Бешаровой, вы заявили, что работаете над новой книгой, которая будет называться "Развод русского олигарха". Это что, тоже беллетристика и совпадение фактов?

- Я тогда действительно писала книгу о разводе. Хотя содержание и было задумано как беллетристический роман, центральную историю я основывала на разводе Галины с Борисом. Я так и не опубликовала эту книгу и думаю, что не буду, поскольку это просто неуместно. Уж слишком близко к реальным событиям и людям получился этот роман. 

- Телохранитель Березовского рассказал нам, что олигарх действительно вел секретный дневник. Кстати, он скептически относится к тому, что идея книги о секретном дневнике возникла у вас совершенно случайно. Он предполагает, что Березовский мог хранить этот дневник в гостевой комнате в доме Галины - в той самой комнате, где вы частенько гостили.

- Если такой секретный дневник действительно существовал, то мне о нем ничего не известно. Да и не предполагаете же вы, что, находясь в гостях у близкой подруги, я занималась тем, что вскрывала паркетные доски в поисках интересного чтива?

- В книге олигарх Абрам Галинский оставил завещание, по которому основной капитал переходит в полное распоряжение созданной им организации, которая субсидирует политические перевороты в странах Восточной Европы. Позаимствовали ли вы эту идею у Березовского?

- Я не имею представления, что и кому завещал Борис. У Березовского было шестеро детей, и зная, что он любил их и заботился о них, я могу догадываться, что именно своих детей он и назначил своими наследниками. Вероятнее всего, эта информация останется известной только ближайшим членам его семьи. Что касается заимствования идей у Бориса Березовского, кое-что позаимствовала, не буду отрицать.

А вот насчет наследства, оставленного организации, субсидирующей политические перевороты, - это моя фантазия... Хотя... Зная Березовского... 

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 353

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 342

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 332

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 272 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 452

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1428

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

СМИ сообщили об уходе президента  Киевстара  в отставку
СМИ сообщили об уходе президента "Киевстара" в отставку

Вместо Петра Чернышова может быть назначен генеральный директор Beeline в Казахстане.

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 165

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 370

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 122

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 309

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1083 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 587

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 516 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 589

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.