Отца посмертно сделали безумцем

"Отца посмертно сделали безумцем"

Комментарии: 33
Раиса Нименко показывает дарственную, которую оставил отец. Фото: автор.
Умирая нормальным, вы после смерти можете оказаться сумасшедшим. Достаточно росчерка пера трех судебных психиатров. Вы можете оказаться сумасшедшим и при жизни, если кто-то зарится на ваше имущество. Манипулировать правами человека с помощью психиатрии, увы, несложно.
 
"ОКЛЕВЕТАЛИ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ"
 
В 2004 году Раисе Нименко пришлось бросить дом мужа, хорошую работу и переселиться к родителям, чтобы ухаживать за ними. 
 
- Маме было 80 лет, она перенесла инсульт, отцу - 90. Они уже не могли быть одни, а брат, который был прописан в их доме, не хотел помогать. Ни он, ни его семья, - рассказывает Раиса Юрьевна. 
 
О супругах Бельских в Пуховке, селе под Киевом, вспоминают с большой теплотой. Юрий Исаакович всю Великую Отечественную прошел, работал военным врачом. А на склоне лет вернулся в родное село фельдшером. 
 
- И незадолго до смерти Юрия Исааковича люди ходили к нему за советами. А жена его, Анна Филипповна, в школе учительствовала, - вспоминает секретарь сельсовета Мария Стриженюк. - После инсульта она лежачей была, но все понимала, рассуждала здраво. Помню, пришла к ним в дом, так Филипповна сразу меня узнала, расспросила о новостях, попросила помочь составить на Раису завещание. Говорит, только дочка за нами и ухаживает, больше никто. Когда все это случилось, мы шокированы были. Оклеветали хороших людей!
 
Юрий Исаакович скончался в 2008-м, супруга пережила его на год. Задолго до смерти они подарили Раисе дом и землю. В искренней обиде были на сына и внучек за то, что те их бросили. 
 
- Хорошо помню этого интеллигентного пожилого мужчину, - говорит нотариус Любовь Попович. - Он с дочерью ко мне приезжал документы составлять. Я несколько раз спросила, отдает ли он отчет своим действиям, и столько же раз получила осмысленный ответ. Но когда в суде об этом рассказала, суд решил, что даритель меня не понимал. 
 
СУД ПРОИГРАЛИ
 
Брат Раисы умер раньше родителей. Две его дочери после кончины деда и бабы о сельском доме вспомнили - предъявили права на наследство. В 2010-м по иску внучек суд назначил покойным Бельским посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Проводили ее в крупной клинике Киевской области. Мужа и жену признали больными. А Броварской райсуд лишил их дееспособности. 
 
- Я лично на суд ходила, а также учителя, которые Анну навещали, соседи, ветераны из нашей организации. Все свидетельствовали, что они были нормальными людьми. Но нас же никто не слушал! - вспоминает Мария Стриженюк. 
 
Подтверждает ее слова и сельский голова Николай Труба:
 
- При здравом уме супруги были. Мы Юрия Исааковича на 90-летие с главой совета ветеранов приходили поздравлять. В этом же возрасте он и дарственную составлял. 
Но суды Раиса Нименко проиграла - все решило заключение трех экспертов от психиатрии. По запросу представителя интересов Нименко копию акта экспертизы подверг научно-методическому анализу квалифицированный независимый эксперт. 
 
- Его выводы таковы, что на момент подписания Бельским дарственной говорить о выраженных изменениях личности, которые лишили бы его возможности управлять своими действиями, - это преувеличение, - говорит юрист Татьяна Полищук. - Нам рекомендовали провести повторную экспертизу, сейчас мы подали заявление в суд на пересмотр дела.
 
Но и вторая сторона не собирается отступать, апеллируя к своим правам.
 
- Мы выиграли все суды и привели очень много доказательств. С нашей стороны было больше свидетелей, чем с их, - сказала "КП" Ирина, племянница Раисы Нименко. 
 
ЗАВЕЩАНИЕ КОРОЛЯ ЛИРА 
 
Примечательно, что имена двух экспертов, которые посмертно сделали сумасшедшим доктора Бельского, фигурируют еще в одном тяжелом деле. Но там речь шла о живом человеке. Год назад "Комсомолка" рассказывала историю современного короля Лира. Выращенные в роскоши детки, поссорившись с отцом, пытались лишить его дееспособности, чтобы отобрать половину дома. Когда на медобследованиях врачи трижды признали его ясный ум, дошло до абсурда. Сын сфабриковал против отца уголовное дело, трех судебных психиатров пригласили к следователю в кабинет и там же поставили страшный диагноз. Только благодаря Ассоциации психиатров Украины, которая организовала независимую экспертизу, мужчина избежал опеки и смог отстоять в суде право распоряжаться имуществом. Но финал этой истории почти такой же, как у Шекспира. Не вынеся страданий, наш король Лир вскоре скончался, успев перед смертью написать завещание на племянницу. Теперь озабоченные детки пытаются поднять результаты опровергнутой экспертизы, чтобы все забрать себе. 
 
- Оценку состоянию здоровья человека дают судебно-психиатрические эксперты. А решение о лишении дееспособности и назначении опеки принимает суд. Но судья не специалист в психиатрии. Как правило, он идет на поводу у экспертизы, не вникая в суть сомнений, которые содержит текст. На процесс не приглашают экспертов, которые не принимали  участия в исследованиях, а стало быть, не были включены в возможные коррупционные схемы, - говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. 
 
 
ОПЕКУНЫ ПРОДАЮТ КВАРТИРЫ
 
Манипулирование правами человека с помощью психиатрии уходит корнями в советские времена, когда сумасшедшим домом наказывали диссидентов. В настоящее время психиатрия стала оружием в борьбе за имущество. Сейчас прокуратура Подольского района Киева вместе со столичным управлением здравоохранения проводит проверку Киевской психиатрической больницы №1, известной как Павловка. Работа еще не окончена, но уже есть красноречивые результаты.
 
- Мы установили четыре блока нарушений, которые касаются прав человека, - говорит заместитель прокурора района Андрей Олиферчук. - Это беспричинное продление сроков лечения, госпитализация без согласия больных либо их опекунов, необоснованная госпитализация, в том числе на принудительное лечение, нарушения со стороны опекунов. В нескольких случаях будут решаться вопросы о расторжении договоров опекунства. А по одному факту уже расследуется уголовное производство: опекун выписал и продал квартиру человека, которого суд признал недее­способным. 
 
По мнению правозащитницы Татьяны Яблонской, тут много должно быть вопросов к опекунским советам. 
 
- Советы зачастую выносят решения, даже не посмотрев на так называемого больного, - говорит правозащитник. - Причем опекунство может быть формальным. Человека помещают в клинику, а опекун получает его пенсию и свободно распоряжается имуществом. В то же время есть случаи, когда здоровые люди, совершившие уголовный проступок, становятся психбольными по своей воле. Человека якобы госпитализируют, по решению суда он проходит экспертизу, получает статус невменяемого. А через несколько лет "выздоравливает", и эксперты снимают с него диагноз. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
В Украине работают около 130 судебно-психиат­рических экспертов. За год они проводят 27 000 - 29 000 экспертиз. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Вмешиваться в процесс экспертизы запрещено"
 
С просьбой рассказать, можно ли обжаловать выводы экспертов, "КП" обратилась к главному внештатному специалисту Минздрава по судебно-психиатрической экспертизе доктору меднаук Александру Ревенку.
 
- К вам часто обращаются с просьбой проверить результаты экспертиз? 
 
- Непосредственно ко мне обращаться нет смысла. Нужно писать в Минздрав, там рассматривают заявления и расписывают на специалистов. Если документы попадают ко мне, я их изучаю и даю ответ.
 
- Случается, что вы не согласны с мнением экспертов?
 
- Да, расхождения бывают, но это нормально. Принимать окончательное решение все равно должен суд - он назначает повторную экспертизу, если возникают сомнения. 
 
- А если суд посчитает, что новая экспертиза не нужна?
 
- Значит, она не будет назначена. 
 
- Кто-либо вообще контролирует деятельность судебно-психиатрических экспертов? Кому они подчинены? 
 
- Минздраву. Но вмешиваться в процесс экспертизы, влиять на выводы экспертов кому бы то ни было запрещено законом. Если есть подозрение о злоупотреблениях, с этими вопросами нужно обращаться только в прокуратуру. 
 
- По вашему мнению, злоупотребления существуют?
 
- Они могут быть в любой сфере, человеческой фактор присутствует везде. Но этому нужны доказательства. 

Политика

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 363 2

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 721 1

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 345 1

Мэр жаловался на преследования.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 747 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 193 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1399 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 571 1

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 442

Каждый третий из них согласился на секс.

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 163

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 190

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 1484

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 6869

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 323

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 231

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1690

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно