Отца посмертно сделали безумцем

"Отца посмертно сделали безумцем"

Комментарии: 33
Раиса Нименко показывает дарственную, которую оставил отец. Фото: автор.
Умирая нормальным, вы после смерти можете оказаться сумасшедшим. Достаточно росчерка пера трех судебных психиатров. Вы можете оказаться сумасшедшим и при жизни, если кто-то зарится на ваше имущество. Манипулировать правами человека с помощью психиатрии, увы, несложно.
 
"ОКЛЕВЕТАЛИ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ"
 
В 2004 году Раисе Нименко пришлось бросить дом мужа, хорошую работу и переселиться к родителям, чтобы ухаживать за ними. 
 
- Маме было 80 лет, она перенесла инсульт, отцу - 90. Они уже не могли быть одни, а брат, который был прописан в их доме, не хотел помогать. Ни он, ни его семья, - рассказывает Раиса Юрьевна. 
 
О супругах Бельских в Пуховке, селе под Киевом, вспоминают с большой теплотой. Юрий Исаакович всю Великую Отечественную прошел, работал военным врачом. А на склоне лет вернулся в родное село фельдшером. 
 
- И незадолго до смерти Юрия Исааковича люди ходили к нему за советами. А жена его, Анна Филипповна, в школе учительствовала, - вспоминает секретарь сельсовета Мария Стриженюк. - После инсульта она лежачей была, но все понимала, рассуждала здраво. Помню, пришла к ним в дом, так Филипповна сразу меня узнала, расспросила о новостях, попросила помочь составить на Раису завещание. Говорит, только дочка за нами и ухаживает, больше никто. Когда все это случилось, мы шокированы были. Оклеветали хороших людей!
 
Юрий Исаакович скончался в 2008-м, супруга пережила его на год. Задолго до смерти они подарили Раисе дом и землю. В искренней обиде были на сына и внучек за то, что те их бросили. 
 
- Хорошо помню этого интеллигентного пожилого мужчину, - говорит нотариус Любовь Попович. - Он с дочерью ко мне приезжал документы составлять. Я несколько раз спросила, отдает ли он отчет своим действиям, и столько же раз получила осмысленный ответ. Но когда в суде об этом рассказала, суд решил, что даритель меня не понимал. 
 
СУД ПРОИГРАЛИ
 
Брат Раисы умер раньше родителей. Две его дочери после кончины деда и бабы о сельском доме вспомнили - предъявили права на наследство. В 2010-м по иску внучек суд назначил покойным Бельским посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Проводили ее в крупной клинике Киевской области. Мужа и жену признали больными. А Броварской райсуд лишил их дееспособности. 
 
- Я лично на суд ходила, а также учителя, которые Анну навещали, соседи, ветераны из нашей организации. Все свидетельствовали, что они были нормальными людьми. Но нас же никто не слушал! - вспоминает Мария Стриженюк. 
 
Подтверждает ее слова и сельский голова Николай Труба:
 
- При здравом уме супруги были. Мы Юрия Исааковича на 90-летие с главой совета ветеранов приходили поздравлять. В этом же возрасте он и дарственную составлял. 
Но суды Раиса Нименко проиграла - все решило заключение трех экспертов от психиатрии. По запросу представителя интересов Нименко копию акта экспертизы подверг научно-методическому анализу квалифицированный независимый эксперт. 
 
- Его выводы таковы, что на момент подписания Бельским дарственной говорить о выраженных изменениях личности, которые лишили бы его возможности управлять своими действиями, - это преувеличение, - говорит юрист Татьяна Полищук. - Нам рекомендовали провести повторную экспертизу, сейчас мы подали заявление в суд на пересмотр дела.
 
Но и вторая сторона не собирается отступать, апеллируя к своим правам.
 
- Мы выиграли все суды и привели очень много доказательств. С нашей стороны было больше свидетелей, чем с их, - сказала "КП" Ирина, племянница Раисы Нименко. 
 
ЗАВЕЩАНИЕ КОРОЛЯ ЛИРА 
 
Примечательно, что имена двух экспертов, которые посмертно сделали сумасшедшим доктора Бельского, фигурируют еще в одном тяжелом деле. Но там речь шла о живом человеке. Год назад "Комсомолка" рассказывала историю современного короля Лира. Выращенные в роскоши детки, поссорившись с отцом, пытались лишить его дееспособности, чтобы отобрать половину дома. Когда на медобследованиях врачи трижды признали его ясный ум, дошло до абсурда. Сын сфабриковал против отца уголовное дело, трех судебных психиатров пригласили к следователю в кабинет и там же поставили страшный диагноз. Только благодаря Ассоциации психиатров Украины, которая организовала независимую экспертизу, мужчина избежал опеки и смог отстоять в суде право распоряжаться имуществом. Но финал этой истории почти такой же, как у Шекспира. Не вынеся страданий, наш король Лир вскоре скончался, успев перед смертью написать завещание на племянницу. Теперь озабоченные детки пытаются поднять результаты опровергнутой экспертизы, чтобы все забрать себе. 
 
- Оценку состоянию здоровья человека дают судебно-психиатрические эксперты. А решение о лишении дееспособности и назначении опеки принимает суд. Но судья не специалист в психиатрии. Как правило, он идет на поводу у экспертизы, не вникая в суть сомнений, которые содержит текст. На процесс не приглашают экспертов, которые не принимали  участия в исследованиях, а стало быть, не были включены в возможные коррупционные схемы, - говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. 
 
 
ОПЕКУНЫ ПРОДАЮТ КВАРТИРЫ
 
Манипулирование правами человека с помощью психиатрии уходит корнями в советские времена, когда сумасшедшим домом наказывали диссидентов. В настоящее время психиатрия стала оружием в борьбе за имущество. Сейчас прокуратура Подольского района Киева вместе со столичным управлением здравоохранения проводит проверку Киевской психиатрической больницы №1, известной как Павловка. Работа еще не окончена, но уже есть красноречивые результаты.
 
- Мы установили четыре блока нарушений, которые касаются прав человека, - говорит заместитель прокурора района Андрей Олиферчук. - Это беспричинное продление сроков лечения, госпитализация без согласия больных либо их опекунов, необоснованная госпитализация, в том числе на принудительное лечение, нарушения со стороны опекунов. В нескольких случаях будут решаться вопросы о расторжении договоров опекунства. А по одному факту уже расследуется уголовное производство: опекун выписал и продал квартиру человека, которого суд признал недее­способным. 
 
По мнению правозащитницы Татьяны Яблонской, тут много должно быть вопросов к опекунским советам. 
 
- Советы зачастую выносят решения, даже не посмотрев на так называемого больного, - говорит правозащитник. - Причем опекунство может быть формальным. Человека помещают в клинику, а опекун получает его пенсию и свободно распоряжается имуществом. В то же время есть случаи, когда здоровые люди, совершившие уголовный проступок, становятся психбольными по своей воле. Человека якобы госпитализируют, по решению суда он проходит экспертизу, получает статус невменяемого. А через несколько лет "выздоравливает", и эксперты снимают с него диагноз. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
В Украине работают около 130 судебно-психиат­рических экспертов. За год они проводят 27 000 - 29 000 экспертиз. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Вмешиваться в процесс экспертизы запрещено"
 
С просьбой рассказать, можно ли обжаловать выводы экспертов, "КП" обратилась к главному внештатному специалисту Минздрава по судебно-психиатрической экспертизе доктору меднаук Александру Ревенку.
 
- К вам часто обращаются с просьбой проверить результаты экспертиз? 
 
- Непосредственно ко мне обращаться нет смысла. Нужно писать в Минздрав, там рассматривают заявления и расписывают на специалистов. Если документы попадают ко мне, я их изучаю и даю ответ.
 
- Случается, что вы не согласны с мнением экспертов?
 
- Да, расхождения бывают, но это нормально. Принимать окончательное решение все равно должен суд - он назначает повторную экспертизу, если возникают сомнения. 
 
- А если суд посчитает, что новая экспертиза не нужна?
 
- Значит, она не будет назначена. 
 
- Кто-либо вообще контролирует деятельность судебно-психиатрических экспертов? Кому они подчинены? 
 
- Минздраву. Но вмешиваться в процесс экспертизы, влиять на выводы экспертов кому бы то ни было запрещено законом. Если есть подозрение о злоупотреблениях, с этими вопросами нужно обращаться только в прокуратуру. 
 
- По вашему мнению, злоупотребления существуют?
 
- Они могут быть в любой сфере, человеческой фактор присутствует везде. Но этому нужны доказательства. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 98 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 140 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 198 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 142

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 190 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 202

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 221

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 536

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 544 7

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 387

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 287

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 248

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 277

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 663

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.