Олег КЛИМОВ («КП» - Днепропетровск») (28 мая 2013)
Cтафф разорвал шпица на глазах у маленькой хозяйки

Cтафф разорвал шпица на глазах у маленькой хозяйки

Комментарии: 66
Агрессора Босса могут усыпить. Фото: Олег КЛИМОВ.

Мама 12-летней Кати Гнедаш Алла теперь корит себя за то, что замешкалась, закрывая квартиру, и ее дочка выбежала на улицу одна. На руках у девочки был любимец семьи - шпиц Мартин. Возле подъезда многоэтажки в этот момент сидел 33-летний Тимур Стоянов со своей собакой бойцовской породы по кличке Босс. Пес был без поводка и намордника. И надо же было шпицу радостно тявкнуть! "Боец" внезапно решил атаковать бедолагу - буквально вырвал зубами из рук ребенка симпатягу-шпица и тут же растерзал его. 

- Катя держала Мартина до последнего, пока не упала, - рассказала "КП" мама девочки. - Стафф зацепил зубами и ее руку. Но это царапины, они заживут. Самое страшное то, что дочка до сих пор в шоке. У нее серьезный нервный срыв. 
 
- Все произошло на моих глазах примерно секунд за тридцать, - добавила жительница этого же дома Инна Быкова. - Половину этого времени хозяин стаффа сам был в шоке и только потом начал оттаскивать пса от лежащей на земле девочки. 
 
В тот же день Алла отвезла дочку на судмедэкспертизу, после чего написала заявление в милицию. Правда, женщина не верит, что хозяину пса грозит что-то большее, чем штраф. 
 
- Как зовут владельца собаки, я не знаю, жену же его зовут Ольга, и, по ее словам, их стафф уже "поубивал бездомных кошек и собак во всей округе", - сетует Алла. - Я спросила ее, почему собака гуляет без намордника и поводка? Она ответила: "Намордник мешает травку кушать, а поводок не поможет. В последний раз, когда он растерзал собаку, был на поводке - и что, помогло?" 
Катя пережила тяжелую психологическую травму, когда на ее глазах погиб любимец семьи Мартин. Фото: соцсети.
 
У хозяев стаффа - своя правда. Они считают, что девочка сама виновата: не надо было подходить со своей собакой.
 
- Босс живет с нами шесть лет, - говорит хозяйка собаки Ольга Стоянова. - В тот день с ним гулял мой сын Тимур. К нему подошла девочка из соседнего двора, непонятно что делавшая у нас, да еще и без родителей. Ребенок начал спрашивать Тимура, мол, что у него за порода собаки, кусается или нет, самец это или самка. В это время шпиц гавкнул, что и спровоцировало Босса, кинувшегося в бой.
 
- Вы пытались сгладить инцидент? Предлагали помощь пострадавшим?
 
- Предлагала, на что мне ответили, дескать, цена вопроса - тысяча долларов. Но я инвалид детства, живу на пенсию, откуда у меня такие деньги? Да и не стоит их Мартин столько. Алла говорила, что заберет и убьет нашего Босса, тогда я сказала: вон он, на балконе, берите и убивайте.
 
Тем временем милиция Красногвардейского района по заявлению Аллы начала уголовное производство за нанесение легких телесных повреждений.
 
- Владельцу собаки грозит штраф 850 гривен или 200 часов общественных работ, - сказал начальник райотдела Станислав Каминский. - А собаку могут усыпить. 
 
Как нам удалось выяснить, владельца агрессивного пса еще не допрашивали. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
"Жажда стычек у стаффа в крови"
 
- В плохих руках амстаффы могут быть излишне агрессивными, - говорит кинолог, занимающийся разведением этой породы, Константин Григоренко. - Жажда стычек у них в крови. Они могут и не провоцировать ссору, но вступить в схватку с соперником всегда будут рады. Так что во время прогулок нужно следить, чтобы пес не сцепился с какой-нибудь собакой. Кстати, для содержания американского стаффордширского терьера в некоторых странах необходимы документы, по строгости идентичные разрешению на приобретение огнестрельного оружия. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях