Стокгольм дает жару

Стокгольм дает жару [Видео]

Комментарии: 27
Стокгольм. Этот снимок сделан вчера в стокгольмском пригороде Ринкебю. Ночью бунтующие иммигранты сожгли там десятки автомашин, перебили окна в домах. Полиция бросилась разгонять хулиганов, но задержать удалось лишь нескольких подростков. Да и тех поутру
Волнений такого размаха чинный доселе город еще не знал. Подростки и молодые люди в районах массовой застройки забрасывают полицию камнями, поджигают автомобили, громят витрины ресторанов. Пылают пригороды, тихие, чистые когда-то улицы и дворы усыпаны осколками стекол, наполнены черным вонючим дымом. Огонь слизывает с карты то одно, то другое здание: в последнюю ночь, например, в спальном районе Шиста исчезла школа Монтессори. Занятия отменены, ребятишки, как потерянные, бродят неподалеку от обугленных развалин. Под утро в городе было схвачено 13 человек. Впрочем, аресты не помогают, а бунтовщиков подросткового возраста (до 18 лет) часто просто отпускают домой до суда.
 
 
УБИЙСТВО КАК ПОВОД
 
Начались погромы в ночь на понедельник в заселенном иммигрантами районе Хюсбю. Детонатором послужило редчайшее в Швеции событие: полицейские застрелили 68-летнего мужчину. Стражи порядка приехали по вызову: жители дома сообщили, что их сосед (тоже иммигрант, возможно - психически больной. - О. Д.) ходит по улице и сыплет угрозами, размахивая мачете. При появлении полицейских нарушитель укрылся в своей квартире и там, при обыске, был убит. Подробности не сообщались.
 
В Хюсбю 38 процентов юношей и девушек в возрасте от 20 до 25 лет нигде не учатся и не работают. Лишь половина тамошних подростков сумели осилить школьную программу для старших классов. Неудивительно, что в неблагополучные пригороды часто наведывается полиция, и люди в форме далеко не лучшие друзья молодежи с "иностранными корнями".
 
Убийство мужчины вызвало необычайно бурную реакцию местных подростков. Рами Аль-Хамизи, руководитель общества "Мегафон", работающего с молодыми людьми в проблемных коммунах, так объяснил действия своих "подопечных": "Они боятся полиции и возмущены расистскими проявлениями с ее стороны. Ведь некоторых из них даже называли "черномазыми", "обезьянами". Мы понимаем, почему в их руках оказались бутылки с зажигательной смесью".
 
"А я не понимаю, - сказал мне Якоб, 19-летний музыкант-барабанщик из Якобсберга. - Я даже знаю одного из задержанных. Нормальный парень, 18 лет ему. Просто пошел за приятелями похулиганить. У меня отец поляк и мать наполовину тоже, но я никогда не чувствовал себя парнем второго сорта. Мог выбрать любую профессию. С иностранной фамилией, правда, труднее работу найти, особенно если нет нормального образования. Я знаю, некоторые и операции делают на лице, носы там уменьшают... Ты спрашиваешь, чего я не пошел с этим своим приятелем, - так некогда мне. Можно позвонить, кстати, одному парню, Маркусу, он больше знает".
 
"Фамилию мою не пиши! - просит Маркус. - Родители заведутся. Они из Чили, порядок любят. Скандалим мы, чтобы не притесняли. Полиция достала. Вопросы разные, досмотры на наркотики. Однажды так и заявили: "Не нравится - уезжай откуда приехал!" Бунтуем только по ночам, людей не трогаем, не убиваем. Ты это совсем неумно спрашиваешь, зачем мы свои же районы вандализируем, себе хуже делаем. Все равно все деньги уходят на богатые коммуны, у нас ничего особо не благоустраивается. Дома старые, стоят без ремонта, из всех щелей дует. А квартплата обалденная. Вот пускай хоть что-то теперь отстроят заново".
 
ПРИЮТИЛИ СЕБЕ НА ГОЛОВУ
 
Из Хюсбю погромы стали распространяться на другие пригороды Большого Стокгольма. Поначалу казалось, что все происходящее - случайность, недоразумение, разовый всплеск. Через два дня выступил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, сказав: "Мы должны сделать все, чтобы возвратить покой детям и взрослым".
 
Надо сказать, что в последние годы Швеция сильно "поправела". Продолжается общая приватизация, социальная система ослабляется. Многие лишаются пособия по безработице, труднее стало получить больничный лист на длительный срок, инвалидность.
 
Ужесточились и требования к иммигрантам, доля которых в крупных городах постоянно растет. Приезжают отовсюду, причем, как правило, под маркой всякого рода беженцев, тянут за собой членов семей и прочих родственников. Такая иммиграция властями продолжает поощряться. Причем большинство приезжих не имеют ни хорошего образования, ни высокой рабочей квалификации. Поэтому многие сразу же садятся на всевозможные пособия, получают жилье, которое им на родине и не снилось, и начинают тихонько паразитировать. Но домашних привычек не забывают и очень сердятся, когда государство вдруг предъявляет им какие-то требования. Ведь, обвиняя "полицейских сатрапов" в жестокости, молодежь неблагополучных предместий сама иногда действует поистине бандитскими методами. Общественность поразил, например, ролик с YouTube: молодые люди, снимая из окна сцену расправы над полицейским, восторженно улюлюкают, одна из девушек вскрикивает: "О, он удирает! Аллах акбар!"
 
Сейчас шведские эксперты анализируют первые "уроки Хюсбю" и делают такие выводы:
 
нельзя создавать компактные "гетто" в отдельных районах;
 
нельзя принимать единовременно слишком много беженцев из стран с иной культурой и образовательным уровнем, страна просто не успевает переварить такую массу, и люди плохо ассимилируются;
 
надо прилагать больше усилий для интеграции иммигрантов;
 
нужны превентивные меры, в том числе и со стороны полиции, которая обязана найти общий язык с подростками из иммигрантских семей.

 

Политика

Главу Центрбанка Латвии выпустили под залог
Главу Центрбанка Латвии выпустили под залог

Чиновника обвиняют в коррупции.

В МВД говорят, что не отзывали охрану Шевченковского суда
В МВД говорят, что не отзывали охрану Шевченковского суда 68

Исходя из заявления министерства, гвардейцев просто поменяли.

Украинцев задержали в Сербии из-за съемки военных объектов
Украинцев задержали в Сербии из-за съемки военных объектов 184

Здание Генерального штаба снимали с высоты птичьего полета.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 285

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 1544

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 123

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 259

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 568

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 348

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 124

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 324

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Собака-донор, которая спасает других собак
Собака-донор, которая спасает других собак 207

Киевская овчарка уже отдала кровь 12 хвостатым.

Светская хроника и ТВ

56-летняя Екатерина Андреева перестала вести  Время
56-летняя Екатерина Андреева перестала вести "Время" [фото, видео]

Ведущая появлялась в выпуске вечерних российских новостей более 20 лет.

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 234

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 399

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

Спорт

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 404

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 347

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.

Олимпийский чемпион Абраменко куснул золотую медаль Пхенчхана