Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Стокгольм дает жару

Стокгольм дает жару
Фото: Стокгольм. Этот снимок сделан вчера в стокгольмском пригороде Ринкебю. Ночью бунтующие иммигранты сожгли там десятки автомашин, перебили окна в домах. Полиция бросилась разгонять хулиганов, но задержать удалось лишь нескольких подростков. Да и тех поутру
Волнений такого размаха чинный доселе город еще не знал. Подростки и молодые люди в районах массовой застройки забрасывают полицию камнями, поджигают автомобили, громят витрины ресторанов. Пылают пригороды, тихие, чистые когда-то улицы и дворы усыпаны осколками стекол, наполнены черным вонючим дымом. Огонь слизывает с карты то одно, то другое здание: в последнюю ночь, например, в спальном районе Шиста исчезла школа Монтессори. Занятия отменены, ребятишки, как потерянные, бродят неподалеку от обугленных развалин. Под утро в городе было схвачено 13 человек. Впрочем, аресты не помогают, а бунтовщиков подросткового возраста (до 18 лет) часто просто отпускают домой до суда.
 
 
УБИЙСТВО КАК ПОВОД
 
Начались погромы в ночь на понедельник в заселенном иммигрантами районе Хюсбю. Детонатором послужило редчайшее в Швеции событие: полицейские застрелили 68-летнего мужчину. Стражи порядка приехали по вызову: жители дома сообщили, что их сосед (тоже иммигрант, возможно - психически больной. - О. Д.) ходит по улице и сыплет угрозами, размахивая мачете. При появлении полицейских нарушитель укрылся в своей квартире и там, при обыске, был убит. Подробности не сообщались.
 
В Хюсбю 38 процентов юношей и девушек в возрасте от 20 до 25 лет нигде не учатся и не работают. Лишь половина тамошних подростков сумели осилить школьную программу для старших классов. Неудивительно, что в неблагополучные пригороды часто наведывается полиция, и люди в форме далеко не лучшие друзья молодежи с "иностранными корнями".
 
Убийство мужчины вызвало необычайно бурную реакцию местных подростков. Рами Аль-Хамизи, руководитель общества "Мегафон", работающего с молодыми людьми в проблемных коммунах, так объяснил действия своих "подопечных": "Они боятся полиции и возмущены расистскими проявлениями с ее стороны. Ведь некоторых из них даже называли "черномазыми", "обезьянами". Мы понимаем, почему в их руках оказались бутылки с зажигательной смесью".
 
"А я не понимаю, - сказал мне Якоб, 19-летний музыкант-барабанщик из Якобсберга. - Я даже знаю одного из задержанных. Нормальный парень, 18 лет ему. Просто пошел за приятелями похулиганить. У меня отец поляк и мать наполовину тоже, но я никогда не чувствовал себя парнем второго сорта. Мог выбрать любую профессию. С иностранной фамилией, правда, труднее работу найти, особенно если нет нормального образования. Я знаю, некоторые и операции делают на лице, носы там уменьшают... Ты спрашиваешь, чего я не пошел с этим своим приятелем, - так некогда мне. Можно позвонить, кстати, одному парню, Маркусу, он больше знает".
 
"Фамилию мою не пиши! - просит Маркус. - Родители заведутся. Они из Чили, порядок любят. Скандалим мы, чтобы не притесняли. Полиция достала. Вопросы разные, досмотры на наркотики. Однажды так и заявили: "Не нравится - уезжай откуда приехал!" Бунтуем только по ночам, людей не трогаем, не убиваем. Ты это совсем неумно спрашиваешь, зачем мы свои же районы вандализируем, себе хуже делаем. Все равно все деньги уходят на богатые коммуны, у нас ничего особо не благоустраивается. Дома старые, стоят без ремонта, из всех щелей дует. А квартплата обалденная. Вот пускай хоть что-то теперь отстроят заново".
 
ПРИЮТИЛИ СЕБЕ НА ГОЛОВУ
 
Из Хюсбю погромы стали распространяться на другие пригороды Большого Стокгольма. Поначалу казалось, что все происходящее - случайность, недоразумение, разовый всплеск. Через два дня выступил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, сказав: "Мы должны сделать все, чтобы возвратить покой детям и взрослым".
 
Надо сказать, что в последние годы Швеция сильно "поправела". Продолжается общая приватизация, социальная система ослабляется. Многие лишаются пособия по безработице, труднее стало получить больничный лист на длительный срок, инвалидность.
 
Ужесточились и требования к иммигрантам, доля которых в крупных городах постоянно растет. Приезжают отовсюду, причем, как правило, под маркой всякого рода беженцев, тянут за собой членов семей и прочих родственников. Такая иммиграция властями продолжает поощряться. Причем большинство приезжих не имеют ни хорошего образования, ни высокой рабочей квалификации. Поэтому многие сразу же садятся на всевозможные пособия, получают жилье, которое им на родине и не снилось, и начинают тихонько паразитировать. Но домашних привычек не забывают и очень сердятся, когда государство вдруг предъявляет им какие-то требования. Ведь, обвиняя "полицейских сатрапов" в жестокости, молодежь неблагополучных предместий сама иногда действует поистине бандитскими методами. Общественность поразил, например, ролик с YouTube: молодые люди, снимая из окна сцену расправы над полицейским, восторженно улюлюкают, одна из девушек вскрикивает: "О, он удирает! Аллах акбар!"
 
Сейчас шведские эксперты анализируют первые "уроки Хюсбю" и делают такие выводы:
 
нельзя создавать компактные "гетто" в отдельных районах;
 
нельзя принимать единовременно слишком много беженцев из стран с иной культурой и образовательным уровнем, страна просто не успевает переварить такую массу, и люди плохо ассимилируются;
 
надо прилагать больше усилий для интеграции иммигрантов;
 
нужны превентивные меры, в том числе и со стороны полиции, которая обязана найти общий язык с подростками из иммигрантских семей.