Маргарита ЧИМИРИС (23 мая 2013)
Резонансная драка в Тернополе: крестница Тягнибока лежит в больнице под охраной

Резонансная драка в Тернополе: крестница Тягнибока лежит в больнице под охраной

Комментарии: 276
У Софии Гусак - личный кабинет в областном совете... и страничка в соцсети с расистскими высказываниями.

Мирный город?

- Тернополь - мирный город, а его жители - лояльные, - убеждает меня известная журналистка, специалист по связям со СМИ местного облсовета Татьяна Тарасенко. - Азербайджанцы у  нас давно живут, грузины есть, таджики, арабы, африканцы учатся. К ним хорошо относятся. А исключения всегда будут. 

Одно из таких исключений год назад шокировало толерантную Европу. "Новая тернопольская газета" в статье о драке между арабами и африканцами назвала всех обезьянами, дополнив публикацию фотоколлажем, на котором шимпанзе в футболке обнимает хохочущую блондинку. После вала критики газетчики извинились, но осадок остался. Теперь скандал имеет все шансы разгореться с новой силой. 

День Победы-2013 в Тернополе выдался знойным: избитые депутаты, дымовые шашки, оскорбления, аресты. Но подобными провокациями горожан не удивить. 

- Одни нарываются, у вторых - руки чешутся, - емко характеризуют потасовку у Вечного огня между коммунистами и националистами местные журналисты. 

Обычных, то есть аполитичных, жителей мирного города на митинге было немного. Устали от вялотекущей войны за "правильную" историю и предпочитают наблюдать за ней со стороны. Но событие с национальной окраской, которое случилось в городе в тот же вечер, прозвучало на всю страну.  

В самом центре Тернополя, в здании бывшей гостиницы "Украина", 34-летний уроженец Азербайджана с украинским паспортом Анар Меджидов подрался с 24-летней Софией Гусак и 19-летней Христиной Сторожук. Обе девушки оказались активистками "Свободы". А София, по словам нардепа Игоря Мирошниченко, еще и крестницей Олега Тягнибока.

Итог: жертвы жалуются на сотрясения и синяки, обе под круглосуточной охраной. Меджидов пару дней провел в ИВС, а теперь сидит под домашним арестом, опасается провокаций. Ему грозит пять лет тюрьмы. "Свобода" требует справедливого наказания для обидчика девушек, не забыв напомнить, что нынешняя власть раздает паспорта кому попало. А местные азербайджанцы и африканцы спешно собирают чемоданы и не рискуют гулять по улицам, когда стемнеет.

ПОД НОСОМ "СВОБОДЫ"

Интересная деталь: ЧП случилось в здании, где располагается главный офис местной "Свободы" и кабинеты других оппозиционных сил. Вместе с Меджидовым участниками конфликта стали два африканца, которые, почуяв неладное, сбежали. Почему же иностранцы поздно вечером на свой страх и риск отправились в офис "Свободы"? 

- Анар в тот вечер пришел ко мне на процедуры, - вспоминает Руслан П., врач-стоматолог, свидетель тех событий. - Когда мы выходили, подошли два африканца - спрашивали расценки на услуги. После этого они и Анар стали спускаться вниз по лестнице, где и столкнулись с девушками из "Свободы". 

Руслан работает в том же здании - в небольшом стоматкабинете на третьем этаже, как раз над офисами этой партии. С Меджидовым знаком с детства, говорит, что он человек слова и дела. И никогда в жизни просто так не поднял бы руку на женщину. 

- Я шел немного позади, поэтому не видел всего, к тому же в здании было очень темно, - говорит мужчина. - Но слышал, как одна из девушек, София, намеренно дразнила Анара скверными словами. Он вспылил не сразу, сделал замечание. Но она продолжала гнуть свою линию. То, что эти девушки кричали в адрес Анара и африканцев, просто в голову не укладывается: "обезьяны" - это самое приличное, пожалуй.

Всю потасовку Руслан не видел. Вспоминает, что уже на улице Анар схватил одну из них - как оказалось, Христину - за волосы. А София побежала за подмогой в ресторан за углом.

- В это время Анар успел забросить в машину вещи, но к нему тут же подбежали человек десять "свободовцев", - говорит Руслан. - Все были пьяные. Они его били, София колотила его машину. Я растягивал их как мог. София все руки мне исцарапала. Не знаю, успел ли он ее ударить, но она была в ярости. Хотя я не удивлен. Говорят, стала так себя вести, после того как ее родственник пришел во власть.

Христина Сторожук - будущий педагог с четкой гражданской и политической позицией. Фото: соцсети.
Христина Сторожук - будущий педагог с четкой гражданской и политической позицией. Фото: соцсети.

"Я СУЖУ ЛЮДЕЙ ПО ЦВЕТУ КОЖИ"

У 24-летней Софии Гусак личный кабинет в облсовете. Девушка заведует отделом по обеспечению работы начальства - организовывает встречи, командировки, отвечает за открытки в дни рождения, цветы, подарки. Говорят, имеет крутой нрав. Но свою работу делает хорошо. 

- В облсовете она - с 19 лет, - рассказывают коллеги девушки. - Была помощницей соратника Тягнибока - экс-главы облсовета Кайды (ныне нардепа). Здесь ее старались не трогать, не критиковать. Мало ли что… 

У Софии два высших образования. Ее страничка в социальной сети "ВКонтакте" довольно популярна. Одна из записей - цитата из мультфильма "Симпсоны": 

"- Гомер, ты не знаешь, какой у меня цвет глаз?

- А красивый это цвет?

- Гомер!!!

- Не переживай, Мардж! Я не сужу людей по цвету глаз, я сужу людей по цвету кожи!"

Дальше девушка разместила не менее красноречивую запись - старое фото Элиотта Эрвитта 1950 года, на котором видна шокирующая разница между умывальниками для людей с разным цветом кожи. Снимок называется "Белые и цветные". 

Симпатичная, образованная, молодая чиновница высокого ранга и при этом расистка, готовая даже по лицу получить, но оскорбить человека другой расы или национальности? 

Ее подруга Христина Сторожук, которая в тот вечер была рядом, ведет не менее активную политическую жизнь. Изучает английскую филологию в Тернопольском педагогическом университете. Общественная активистка "Свободы". Ведет несколько политических блогов. Одна из записей - о нежелании тернопольских молодых националистов видеть в своем городе российского рэпера Тимати. Мол, нечего сеять здесь "черную" культуру.

- Христинка попала в передрягу возле офиса "Свободы"? Неужели? - удивляется Степан Мохорук, директор Тернопольской школы № 23, которую девушка окончила два года назад. - Я хорошо ее помню, знаю ее родителей - спокойные, уравновешенные люди. Радикальных взглядов за ними не замечал. Да и Христинка никогда не была крайней националисткой.

После такой обложки центральной газеты области о Тернополе заговорил весь мир.
После такой обложки центральной газеты области о Тернополе заговорил весь мир. 

"В МИЛИЦИИ КЛЯЛСЯ АЛЛАХОМ, ЧТО ЗАРЕЖЕТ" 

Мои просьбы о встрече или телефонном разговоре обе жертвы драки проигнорировали. Софию удалось отыскать в нейрохирургическом отделении Тернопольской областной больницы. Она лежит в VIP-палате под круглосуточной охраной. Палата усыпана цветами. Девушка смотрит телевизор, читает новости в Интернете. С одного взгляда трудно понять, насколько тяжелое ее состояние. По сообщениям ее однопартийцев, у Софии сотрясения, ушибы груди, живота, челюсти, синяки с кровоизлияниями на руках.

Но сама рассказывать о подробностях того вечер девушка категорически отказывается. На мою просьбу пообщаться она резко взглянула на охранника и указала на дверь. В считаные секунды меня выставили за порог. 

- Она не хочет ни с кем встречаться, - рассказывает знакомый девушки - журналист местной газеты "RIAплюс" Андрей Шкула. - Я убедил ее рассказать о тех событиях с огромным трудом. По словам Софии, в тот вечер они с Христиной задержались в партийном офисе - обсуждали мероприятия ко Дню матери. А когда выходили на улицу, столкнулись на лестничной клетке с четырьмя мужчинами - азербайджанцем, двумя африканцами и украинцем. 

Журналисту девушка сказала, что агрессию у азербайджанца вызвало ее нежелание знакомиться с ним. В ответ на отказ он якобы несколько раз ударил Софию ногой в живот и грудь, а ее подругу толкнул на землю. После чего спрятался в своем "БМВ", откуда угрожал своим жертвам. 

- Даже в отделении милиции он кричал, что зарежет меня, - вспоминает София. - Клялся Аллахом! 

Именно из-за боязни мести Меджидова девушки попросили круглосуточную охрану. Ведь, по их мнению, у него могут быть солидные связи. 

"МЫ И НАШИ ДЕТИ - УКРАИНЦЫ"

Интернет запестрел некорректными заголовками, где Анара едва ли не называли кавказцем-дикарем. Маховик оскорблений запустился, словно по отработанной схеме. Глава азербайджанской общины Тернополя Адалят Исмаилов недоумевает, откуда у людей столько агрессии к Анару и "неукраинцам". Ведь в Тернополе они живут давно, наивно полагали, что ассимилировались. Главный аргумент у азербайджанцев прост: еще двадцать лет назад и жители Тернополя, и азербайджанцы были гражданами одной страны. Анар тоже переехал в этот город в начале 90-х, тогда же и получил гражданство. 

- Я в панике от того, что пишет местная пресса! Почему его назвали иностранцем? - нервничает родной брат Меджидова Мубариз. - Мы, наши дети, жены - украинцы! Жена Анара преподает математику в школе. Сам Анар, кстати, сейчас учится заочно во Львовском вузе на историка. На него набросились те, кто, вместо того чтобы работать, готовы стоять сутками на митингах. Бездельники! 

Мубариз уверяет, что никаких палаток на рынке с фруктами, как писала об этом местная пресса, у его брата нет. 

- Он поставляет цитрусовые на оптовую базу в Киев из Польши, - говорит Мубариз. - Там у него бизнес, есть вид на жительство. 

- Но ведь синяки у девушек ненарисованные? Разве можно на женщину руку поднимать? - пытаюсь найти истину в этой истории. 

- Не бил он ее. Говорит, вспылил, толкнул. Я ему верю, - оправдывает Мубариз брата. - Конечно, был не прав и должен извиниться. Но не линчевать же его за это! Почему-то никто не говорит о том, что его тоже избили. На глазу синяк. Мы побои сняли и заявление в милицию написали. Будем требовать наказать виновников.

Кстати, сам Анар, как и его "жертвы", на контакт не идет. По словам брата, он сидит дома, расстроен. К тому же боится провокаций. Страничку Меджидова после случившегося забросали оскорблениями, угрозами, гнусными картинками. Изощрялись в ругани все - и парни, и девушки. Не перейдут ли виртуальные угрозы в реальные? 

- Мы этого не допустим, - уверяет глава азербайджанской общины. - Почему в случае конфликта нас сразу записали в торгаши? Многие давно отошли от этого бизнеса. А есть и очень уважаемые люди - например, заведующий онкологическим отделением. Он тоже азербайджанец, при этом прекрасный врач. Украинцы - мирный народ. А на необдуманные поступки их толкают отдельные политики. 

Впрочем, надежд на тихую, размеренную соседскую жизнь вместе с этническими украинцами у азербайджанцев с каждым годом все меньше. Многие собирают чемоданы домой. Вслух говорят, что причина - спокойная обстановка на родине, там теперь и бизнес вести можно. Но за глаза признаются, что опасаются: через пару лет в Украине, особенно западной ее части, иной цвет кожи, разрез глаз, язык, акцент могут стать причиной больших неприятностей. 

Анар Меджидов будет ждать решения суда под домашним арестом. Фото: соцсети.
Анар Меджидов будет ждать решения суда под домашним арестом. Фото: соцсети.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За год в Тернополе на иностранцев составили 51 протокол об административной ответственности. Пять человек принудительно выслали домой. 

ОФИЦИАЛЬНО 

- По факту случившегося начали уголовное производство по статье "Хулиганство", - говорит начальник ЦОС УМВД в Тернопольской области Петр Колиснык. - Информацию внесли в Единый госреестр досудебных расследований. Но я вас уверяю: это абсолютно бытовой конфликт. 

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА 

"Приезжают, не зная политических тонкостей"

Тернополь славится не только большой общиной азербайджанцев. В городе учатся несколько сотен иностранцев из Нигерии, Ганы, Конго, Ирака. В основном это студенты медицинского и технического университетов. В общежитиях они стараются не селиться, снимают квартиры. По улицам ходят группками. Многие ради дружбы с украинцами вместо русского изучают украинский, и это довольно неплохо выходит. Случайно зацепив меня в маршрутке рюкзаком, темнокожий парень без акцента произнес "Вибачте!"

- Азербайджанцы живут здесь давно. Они - небедные люди и могут себя защитить, - говорит глава Тернопольской правозащитной группы Владимир Шевченко. - А вот темнокожие студенты и арабы часто едут в Украину и Тернополь, не имея огромных денег (на одного студента в Африке может работать вся семья) и не зная политических тонкостей. То есть не улавливают ту грань, за которой понятие национализма подменяют нацизмом. Они знают о напряженных отношениях власти и оппозиции. Кстати, большинство поддерживают последних. Переживают за Тимошенко. Но наши люди часто наживаются на них - сдают квартиры в два раза дороже, чем своим. Их могут без весомых причин отчислить из вузов. Потом восстановить, но уже за отдельную плату. К ним часто несправедлива милиция - например, могут рассказать им, что иностранцам запрещено гулять по городу после 22 часов вечера, или без видимой на то причины потребовать документы. Но самое главное - это, пожалуй, сложное отношение людей.

Фото: doba.te.ua.
Фото: doba.te.ua.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Глава Тернопольской областной организации ВО "Свобода" Владимир Стаюра: "Мы переживаем за жизнь девушек, поэтому наняли им охрану"

- Мы возмущены решением суда отпустить Меджидова под домашний арест. Но будем требовать справедливого наказания для него. Наших парней - "свободовцев" держат в камерах ни за что, а он - на воле. Версия его родных и друзей о том, что девушки были пьяны и сами спровоцировали конфликт, - это лишь способ защиты. Мы знаем, что он делал - угрожал всех порезать, порвать. Человек, каким-то образом получивший украинский паспорт, поднял руку на украинскую женщину. А это недопустимо. Более того, он угрожал отомстить Софии и Христине. 

Сейчас София - в больнице, у нее - сотрясение мозга, головокружения. С ней все время находится охранник из частной фирмы. Услуги оплачивает "Свобода". 

Христине лучше, она - дома. Но, опасаясь за нее, мы попросили наших активистов в случае чего быть начеку. В целом мы считаем, что конфликт - бытовой и искать политическую подоплеку в нем не стоит. Но если на нашей гостеприимной земле люди другой национальности позволяют себе такое, с этим нужно бороться. 

Политика

Дело Майдана: подозреваемые продолжают работать в полиции
Дело Майдана: подозреваемые продолжают работать в полиции 7

В то же время ищут активистов, подозреваемых в убийствах правоохранителей.

Геращенко рассказала о выбитых зубах и гепатите освобожденных заложников
Геращенко рассказала о выбитых зубах и гепатите освобожденных заложников 203 3

Вице-спикер Верховной Рады получила результаты медицинского обследования.

Минкульт показал проект, по которому построят мемориал Героев Небесной сотни
Минкульт показал проект, по которому построят мемориал Героев Небесной сотни [фото] 170 2

Конкурс выиграло украинское архитектурное бюро.

Происшествия

Вскрытие показало причину загадочной массовой гибели людей на Днепропетровщине
Вскрытие показало причину загадочной массовой гибели людей на Днепропетровщине 460

Все пятеро отравились неизвестным веществом. Но что это за вещество – лекарство, алкоголь, наркотики, яд или газ – установит гистологическая экспертиза.

Под Киевом ветеран АТО взорвал соседей и стрелял в полицейских
Под Киевом ветеран АТО взорвал соседей и стрелял в полицейских [фото] 364 1

Когда прибыли полицейские, мужчина открыл огонь и по ним. Говорит, поссорились по вопросам АТО.

Бандита, захватившего маршрутку, отпустили из СИЗО в Житомире, куда он попал за изнасилование
Бандита, захватившего маршрутку, отпустили из СИЗО в Житомире, куда он попал за изнасилование 463

Рецидивист спокойно вернулся с столицу с поддельным паспортом, чтобы продолжать криминальную карьеру.

Экономика

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 229 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 164

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала
Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала 2428 1

Покупку мог совершить игрок с Уолл-Стрит, предполагают эксперты.

Светская хроника и ТВ

Продюсер  Иванушек  назвал рэп пропагандой наркотиков и секса
Продюсер "Иванушек" назвал рэп пропагандой наркотиков и секса 212

Игорь Матвиенко раскритиковал популярную у подростков музыку.

Кейт Мосс выпрыгнула из торта и спела Happy Birthday на дне рождения друга
Кейт Мосс выпрыгнула из торта и спела Happy Birthday на дне рождения друга [фото, видео] 398

В ноты супермодель может и не попала, зато спела с душой.

Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте
Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте [фото] 970

В триллере "Красный воробей" актриса исполнила роль шпионки, использующей свою сексуальность как наживку.

Спорт

Тренер  Ромы :   Мы заслужили место в плей-офф и хотим пройти  Шахтер
Тренер "Ромы": "Мы заслужили место в плей-офф и хотим пройти "Шахтер"

Эусебио Ди Франческо уверен в силах своей команды, но готовиться к сложному стартовому поединку плей-офф

Даниэле Де Росси:  Не думаю о реванше, просто хочу выиграть у  Шахтера
Даниэле Де Росси: "Не думаю о реванше, просто хочу выиграть у "Шахтера" 6

Лидер итальянской команды поделился ожиданиями от предстоящего поединка 1/8 финала Лиги чемпионов против "горняков"

Министр спорта подписал указ о выплате призовых олимпийскому чемпиону Абраменко
Министр спорта подписал указ о выплате призовых олимпийскому чемпиону Абраменко 69

Украинец получит от государства 125 тысяч долларов.