Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (23 мая 2013)
Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2

Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2 [Видео]

Комментарии: 3
Афганистан пытался быть социалистическим, потом капиталистическим, но суть страны осталась неизменной. Фото: Александр КОЦ.

Наркобароны против талибов

К 12-му году "борьбы с терроризмом" афганцы окончательно поняли, кто к ним пришел и зачем.  Афганистан, как ни странно, оказался очень дорогой страной для чужеземцев. Деньги уходят со свистом на обеспечение безопасности. Охраняется все что нужно. И что не нужно - в рамках борьбы с безработицей. Нашу гостиницу, например, оберегало отделение автоматчиков. За последние годы на каждый отель в Кабуле хотя бы один раз, но нападали. 

Иностранцы не гуляют по Кабулу по одиночке. Знающие люди рекомендуют ходить по трое - всех в багажник не запихнешь. В последние годы здесь появилось немало желающих заработать на похищениях. Масштаб явления такой, что состоятельные афганцы предпочитают лишний раз не появляться на родине. Откуда деньги в Исламской Республике Афганистан, догадаться несложно. Все обочины дорог в маке-самосеве. То есть масштабы плантаций таковы, что дьявольский цветок спокойно размножается с помощью ветра. И с помощью Запада. Бывший моджахед Саид рассказал нам, что для Афганистана специально была сконструирована мобильная буровая установка. Ее можно притащить в любой укромный уголок, пробурить артезианскую скважину и начать орошать бесплодную землю, чтобы потом посадить на ней мак. Наш собеседник уверен, что именно с этой целью и Запад раздавал афганцам высокотехнологичные устройства. Расчет понятен - слой наркоторговцев не даст прийти к власти талибам, будет сражаться за свой достаток. Драгдилеры еще помнят период власти Талибана, когда урожаи опия-сырца упали практически до нуля. Война радикальных исламистов против наркоторговцев - такого "кладбище империй" еще не видело! Не случайно афганцы пытаются искать опору в прошлом - через тяжелые раздумья или инстинктивно. Психика вытесняет негатив, и эпоха шурави все больше и больше напоминает сказку. А сами афганцы из безжалостных воинов превращаются в обиженных детей.

- Когда здесь был Советский Союз, афганский народ жил хорошо, - вспоминает глава комитета по обороне и территориальной целостности Афганистана Амаюн Халкей. - Как только шурави ушли, бросив 25 миллионов человек на произвол судьбы, страна превратилась в кошмар. Мы не хотели бы повторения. Американцы смогли создать в стране более-менее спокойную обстановку, но война все равно идет. Думаю, после 2014 года обстановка все-таки ухудшится. Запад хочет оставить здесь девять баз, а в бой бросить афганский народ. Чтобы сократить свои потери. Но это породит очередную волну насилия, которая пойдет к границам и Ирана, и Пакистана, и России. Этот регион превратится в ад.

- Какая сейчас у Афганистана главная проблема, где и как помогать?

- У нас основной враг - пустые руки. Мы пока не имеем того оружия, с которым могли бы реально воевать против терроризма. Если мировое сообщество и соседи помогут нам оружием, афганский народ справится сам.

Заграница нам поможет

С самой "помощью мирового сообщества", к слову, тоже не все гладко. Афганистан оказался очень удобным полигоном для западных коррупционеров.

Здесь, например, нет привычной нам бухгалтерии, кассовых аппаратов и налогов. Денежный оборот наличный. Аудит невозможно провести в принципе. И западные миссии, фонды и организации пользуются этим на всю катушку, арендуя джипы для разъездов за 15 тысяч долларов в месяц. При этом на кабульском авторынке такая же новенькая машина стоит всего 25 тысяч. Но это все мелочные развлечения командированных специалистов.

Недавно в США Генеральная инспекция по восстановлению Афганистана опубликовала доклад "Контракты с врагом". Его авторы недвусмысленно намекают на то, что американские налогоплательщики фактически спонсируют террористические группировки в Афганистане. Штаты направляют миллиарды долларов на восстановление инфраструктуры разрушенной страны. Контракты заключаются с госструктурами Афганистана, частными компаниями, в цепочку впаиваются различные подрядчики, субподрядчики... При этом худо-бедно на виду лишь 20 процентов контрактов - это договоры на сумму от 100 тысяч долларов и выше. Оставшиеся 80 процентов - в глубокой афганской тени. "Миллионы долларов могут направляться силам, стремящимся нанести вред американским военным и гражданскому персоналу. И сорвать многомиллиардный процесс восстановительных работ, - говорится в докладе. - С уходом Международных сил содействия безопасности в 2014 году опасность направления средств экстремистским группам повышается". Разлагающийся компост политических элит Афганистана рискует послужить отличным удобрением для нового внутригражданского противостояния.

- Действующая властная верхушка жутко коррумпирована, - соглашается местный политолог Валли Масуд. - Администрация Карзая не смогла перекинуть мостик от правительства к народу, она не сможет успешно развивать Афганистан после 2014 года. То есть будущее страны - это не вопрос силы Талибана, это вопрос слабости Карзая. Из-за нее Талибан выглядит внушительной силой.

- В следующем году у вас ведь еще президентские выборы...

- Это будут первые выборы в Афганистане, которые пройдут без помощи международного сообщества. И без его давления, естественно. Но если к 2014 году различные политические группы не смогут договориться между собой, если не будет создано сильное правительство, тогда маленькая группа (такая как Талибан) может набрать большую силу. И не забывайте, она будет влиять не только на Афганистан, но и на весь регион.

Дремлющий фактор

Советский Союз в свое время сеял в Афганистане разумное и вечное, оставив Афганистану добрую память и русский язык. Даже дети тут могут сказать тебе пару слов на великом и могучем. Язык - это всегда инструмент проникновения в иную среду, нелетальное оружие экспансии. И здесь все это востребовано афганцами, но не используется. Мы беседуем с заведующим кафедрой русского языка Кабульского университета. Он сидел при талибах, его пытали - следы издевательств видны даже спустя десяток лет. Но от русского языка Мир Сахаб Джан Кочай не отказался. Он горько жалуется нам, что сейчас на его кафедре еле-еле умещаются 500 человек, хотя в 2001 году было всего три слушателя.

- А по соседству есть кафедра турецкого языка, - сетует он. - Турция ее со всех сторон обеспечивает - компьютерный класс, научно-культурный центр, двухэтажное здание. У нас же нет ничего. Учебников и тех не хватает. В посольстве нам говорят: "Мы всего лишь представительство государства"...

- На кого сегодня ориентирована молодежь? Нам показалось - на Запад.

Но профессор выдает неожиданное заключение:

- Если бы американцев здесь не было, то вас бы, наверное, до сих пор недолюбливали. Но американцы здесь такого натворили, что теперь о русских говорят, что они гораздо лучше. Они не эксплуатировали людей. Теперь вместо ненависти к вам - любовь. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Виктор КОРГУН, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН: Никто не позволит экстремистам взять верх

- Думаю, определенное ухудшение обстановки после ухода коалиционных сил из Афганистана произойдет. Пока натовцы не выполнили свою основную задачу - они не ликвидировали источник терроризма или исламского экстремизма, если угодно. Хотя и ослабили. Но потенциал у Талибана, в том числе и военный, пока остается большой. Режим Карзая самостоятельно пока не будет в состоянии противостоять ему так, чтобы лишить его малейших шансов на дальнейшее вхождение в структуры власти Афганистана. Экстремисты, конечно, будут пытаться расширить свое присутствие в провинциях.

При этом все-таки полностью захватить власть талибы не смогут. Никто им этого не позволит - ни Америка, ни НАТО, ни Россия, ни Карзай. Кроме самих талибов, в этом никто не заинтересован. Все будет зависеть от проклевывающихся переговоров с талибами. Пока идут только предварительные контакты, зондирование почвы. Но, думаю, после ухода НАТО начнутся серьезные переговоры по конкретным проблемам. 

Политика

Сирия ввела войска в Африн
Сирия ввела войска в Африн 162

Город оказался в центре конфликта между курдами и турками.

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором 406 3

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе.

Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию
Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию 327 1

Среди них владелец фитнес-клубов SportLife Вадим Расковалов и собственник российских версий журналов Forbes, LʼOfficiel, SNC Александр Федотов.

Происшествия

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 148 1

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

В Николаевской области свиньи съели пенсионера
В Николаевской области свиньи съели пенсионера 474

Останки тела на территории дома обнаружили соседи.

 Шатнуло дом три раза : в Кривом Роге зафиксировали землетрясение
"Шатнуло дом три раза": в Кривом Роге зафиксировали землетрясение 160

По данным спасателей, эпицентр толчка находился на глубине пяти километров.

Экономика

Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ
Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ 798 1

В БПП напомнили, кто тут "щит для Европы" и призвали МВФ задуматься о списании Украине долгов.

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 709 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 219

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Общество

После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину
После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину 34

Охрана первых лиц государства - вопрос, долгие годы державшийся в секрете. И лишь недавно засекреченные документы времен СССР были обнародованы. О раскрытых тайнах нам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли
Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли 87

И это, как ни странно, подтвердил необычный эксперимент.

В Пекине появились платные лифты
В Пекине появились платные лифты 25

В среднем жителям придется тратить до ста юаней в месяц.

Светская хроника и ТВ

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 38

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 30

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер
Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер 65

Спилберг и Мэрил Стрип, номинируемые на "Оскар", лучшая актриса Канн и убийственный квест

Спорт

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо" 2

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 16

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 41

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.