Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (23 мая 2013)
Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2

Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2 [Видео]

Комментарии: 3
Афганистан пытался быть социалистическим, потом капиталистическим, но суть страны осталась неизменной. Фото: Александр КОЦ.

Наркобароны против талибов

К 12-му году "борьбы с терроризмом" афганцы окончательно поняли, кто к ним пришел и зачем.  Афганистан, как ни странно, оказался очень дорогой страной для чужеземцев. Деньги уходят со свистом на обеспечение безопасности. Охраняется все что нужно. И что не нужно - в рамках борьбы с безработицей. Нашу гостиницу, например, оберегало отделение автоматчиков. За последние годы на каждый отель в Кабуле хотя бы один раз, но нападали. 

Иностранцы не гуляют по Кабулу по одиночке. Знающие люди рекомендуют ходить по трое - всех в багажник не запихнешь. В последние годы здесь появилось немало желающих заработать на похищениях. Масштаб явления такой, что состоятельные афганцы предпочитают лишний раз не появляться на родине. Откуда деньги в Исламской Республике Афганистан, догадаться несложно. Все обочины дорог в маке-самосеве. То есть масштабы плантаций таковы, что дьявольский цветок спокойно размножается с помощью ветра. И с помощью Запада. Бывший моджахед Саид рассказал нам, что для Афганистана специально была сконструирована мобильная буровая установка. Ее можно притащить в любой укромный уголок, пробурить артезианскую скважину и начать орошать бесплодную землю, чтобы потом посадить на ней мак. Наш собеседник уверен, что именно с этой целью и Запад раздавал афганцам высокотехнологичные устройства. Расчет понятен - слой наркоторговцев не даст прийти к власти талибам, будет сражаться за свой достаток. Драгдилеры еще помнят период власти Талибана, когда урожаи опия-сырца упали практически до нуля. Война радикальных исламистов против наркоторговцев - такого "кладбище империй" еще не видело! Не случайно афганцы пытаются искать опору в прошлом - через тяжелые раздумья или инстинктивно. Психика вытесняет негатив, и эпоха шурави все больше и больше напоминает сказку. А сами афганцы из безжалостных воинов превращаются в обиженных детей.

- Когда здесь был Советский Союз, афганский народ жил хорошо, - вспоминает глава комитета по обороне и территориальной целостности Афганистана Амаюн Халкей. - Как только шурави ушли, бросив 25 миллионов человек на произвол судьбы, страна превратилась в кошмар. Мы не хотели бы повторения. Американцы смогли создать в стране более-менее спокойную обстановку, но война все равно идет. Думаю, после 2014 года обстановка все-таки ухудшится. Запад хочет оставить здесь девять баз, а в бой бросить афганский народ. Чтобы сократить свои потери. Но это породит очередную волну насилия, которая пойдет к границам и Ирана, и Пакистана, и России. Этот регион превратится в ад.

- Какая сейчас у Афганистана главная проблема, где и как помогать?

- У нас основной враг - пустые руки. Мы пока не имеем того оружия, с которым могли бы реально воевать против терроризма. Если мировое сообщество и соседи помогут нам оружием, афганский народ справится сам.

Заграница нам поможет

С самой "помощью мирового сообщества", к слову, тоже не все гладко. Афганистан оказался очень удобным полигоном для западных коррупционеров.

Здесь, например, нет привычной нам бухгалтерии, кассовых аппаратов и налогов. Денежный оборот наличный. Аудит невозможно провести в принципе. И западные миссии, фонды и организации пользуются этим на всю катушку, арендуя джипы для разъездов за 15 тысяч долларов в месяц. При этом на кабульском авторынке такая же новенькая машина стоит всего 25 тысяч. Но это все мелочные развлечения командированных специалистов.

Недавно в США Генеральная инспекция по восстановлению Афганистана опубликовала доклад "Контракты с врагом". Его авторы недвусмысленно намекают на то, что американские налогоплательщики фактически спонсируют террористические группировки в Афганистане. Штаты направляют миллиарды долларов на восстановление инфраструктуры разрушенной страны. Контракты заключаются с госструктурами Афганистана, частными компаниями, в цепочку впаиваются различные подрядчики, субподрядчики... При этом худо-бедно на виду лишь 20 процентов контрактов - это договоры на сумму от 100 тысяч долларов и выше. Оставшиеся 80 процентов - в глубокой афганской тени. "Миллионы долларов могут направляться силам, стремящимся нанести вред американским военным и гражданскому персоналу. И сорвать многомиллиардный процесс восстановительных работ, - говорится в докладе. - С уходом Международных сил содействия безопасности в 2014 году опасность направления средств экстремистским группам повышается". Разлагающийся компост политических элит Афганистана рискует послужить отличным удобрением для нового внутригражданского противостояния.

- Действующая властная верхушка жутко коррумпирована, - соглашается местный политолог Валли Масуд. - Администрация Карзая не смогла перекинуть мостик от правительства к народу, она не сможет успешно развивать Афганистан после 2014 года. То есть будущее страны - это не вопрос силы Талибана, это вопрос слабости Карзая. Из-за нее Талибан выглядит внушительной силой.

- В следующем году у вас ведь еще президентские выборы...

- Это будут первые выборы в Афганистане, которые пройдут без помощи международного сообщества. И без его давления, естественно. Но если к 2014 году различные политические группы не смогут договориться между собой, если не будет создано сильное правительство, тогда маленькая группа (такая как Талибан) может набрать большую силу. И не забывайте, она будет влиять не только на Афганистан, но и на весь регион.

Дремлющий фактор

Советский Союз в свое время сеял в Афганистане разумное и вечное, оставив Афганистану добрую память и русский язык. Даже дети тут могут сказать тебе пару слов на великом и могучем. Язык - это всегда инструмент проникновения в иную среду, нелетальное оружие экспансии. И здесь все это востребовано афганцами, но не используется. Мы беседуем с заведующим кафедрой русского языка Кабульского университета. Он сидел при талибах, его пытали - следы издевательств видны даже спустя десяток лет. Но от русского языка Мир Сахаб Джан Кочай не отказался. Он горько жалуется нам, что сейчас на его кафедре еле-еле умещаются 500 человек, хотя в 2001 году было всего три слушателя.

- А по соседству есть кафедра турецкого языка, - сетует он. - Турция ее со всех сторон обеспечивает - компьютерный класс, научно-культурный центр, двухэтажное здание. У нас же нет ничего. Учебников и тех не хватает. В посольстве нам говорят: "Мы всего лишь представительство государства"...

- На кого сегодня ориентирована молодежь? Нам показалось - на Запад.

Но профессор выдает неожиданное заключение:

- Если бы американцев здесь не было, то вас бы, наверное, до сих пор недолюбливали. Но американцы здесь такого натворили, что теперь о русских говорят, что они гораздо лучше. Они не эксплуатировали людей. Теперь вместо ненависти к вам - любовь. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Виктор КОРГУН, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН: Никто не позволит экстремистам взять верх

- Думаю, определенное ухудшение обстановки после ухода коалиционных сил из Афганистана произойдет. Пока натовцы не выполнили свою основную задачу - они не ликвидировали источник терроризма или исламского экстремизма, если угодно. Хотя и ослабили. Но потенциал у Талибана, в том числе и военный, пока остается большой. Режим Карзая самостоятельно пока не будет в состоянии противостоять ему так, чтобы лишить его малейших шансов на дальнейшее вхождение в структуры власти Афганистана. Экстремисты, конечно, будут пытаться расширить свое присутствие в провинциях.

При этом все-таки полностью захватить власть талибы не смогут. Никто им этого не позволит - ни Америка, ни НАТО, ни Россия, ни Карзай. Кроме самих талибов, в этом никто не заинтересован. Все будет зависеть от проклевывающихся переговоров с талибами. Пока идут только предварительные контакты, зондирование почвы. Но, думаю, после ухода НАТО начнутся серьезные переговоры по конкретным проблемам. 

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов"

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 8

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 504

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 35

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 849

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 66

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 56

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 249

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 377

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 526

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 356

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 382

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 551

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 435

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 867

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1337 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 369

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.