Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (23 мая 2013)
Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2

Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2 [Видео]

Комментарии: 3
Афганистан пытался быть социалистическим, потом капиталистическим, но суть страны осталась неизменной. Фото: Александр КОЦ.

Наркобароны против талибов

К 12-му году "борьбы с терроризмом" афганцы окончательно поняли, кто к ним пришел и зачем.  Афганистан, как ни странно, оказался очень дорогой страной для чужеземцев. Деньги уходят со свистом на обеспечение безопасности. Охраняется все что нужно. И что не нужно - в рамках борьбы с безработицей. Нашу гостиницу, например, оберегало отделение автоматчиков. За последние годы на каждый отель в Кабуле хотя бы один раз, но нападали. 

Иностранцы не гуляют по Кабулу по одиночке. Знающие люди рекомендуют ходить по трое - всех в багажник не запихнешь. В последние годы здесь появилось немало желающих заработать на похищениях. Масштаб явления такой, что состоятельные афганцы предпочитают лишний раз не появляться на родине. Откуда деньги в Исламской Республике Афганистан, догадаться несложно. Все обочины дорог в маке-самосеве. То есть масштабы плантаций таковы, что дьявольский цветок спокойно размножается с помощью ветра. И с помощью Запада. Бывший моджахед Саид рассказал нам, что для Афганистана специально была сконструирована мобильная буровая установка. Ее можно притащить в любой укромный уголок, пробурить артезианскую скважину и начать орошать бесплодную землю, чтобы потом посадить на ней мак. Наш собеседник уверен, что именно с этой целью и Запад раздавал афганцам высокотехнологичные устройства. Расчет понятен - слой наркоторговцев не даст прийти к власти талибам, будет сражаться за свой достаток. Драгдилеры еще помнят период власти Талибана, когда урожаи опия-сырца упали практически до нуля. Война радикальных исламистов против наркоторговцев - такого "кладбище империй" еще не видело! Не случайно афганцы пытаются искать опору в прошлом - через тяжелые раздумья или инстинктивно. Психика вытесняет негатив, и эпоха шурави все больше и больше напоминает сказку. А сами афганцы из безжалостных воинов превращаются в обиженных детей.

- Когда здесь был Советский Союз, афганский народ жил хорошо, - вспоминает глава комитета по обороне и территориальной целостности Афганистана Амаюн Халкей. - Как только шурави ушли, бросив 25 миллионов человек на произвол судьбы, страна превратилась в кошмар. Мы не хотели бы повторения. Американцы смогли создать в стране более-менее спокойную обстановку, но война все равно идет. Думаю, после 2014 года обстановка все-таки ухудшится. Запад хочет оставить здесь девять баз, а в бой бросить афганский народ. Чтобы сократить свои потери. Но это породит очередную волну насилия, которая пойдет к границам и Ирана, и Пакистана, и России. Этот регион превратится в ад.

- Какая сейчас у Афганистана главная проблема, где и как помогать?

- У нас основной враг - пустые руки. Мы пока не имеем того оружия, с которым могли бы реально воевать против терроризма. Если мировое сообщество и соседи помогут нам оружием, афганский народ справится сам.

Заграница нам поможет

С самой "помощью мирового сообщества", к слову, тоже не все гладко. Афганистан оказался очень удобным полигоном для западных коррупционеров.

Здесь, например, нет привычной нам бухгалтерии, кассовых аппаратов и налогов. Денежный оборот наличный. Аудит невозможно провести в принципе. И западные миссии, фонды и организации пользуются этим на всю катушку, арендуя джипы для разъездов за 15 тысяч долларов в месяц. При этом на кабульском авторынке такая же новенькая машина стоит всего 25 тысяч. Но это все мелочные развлечения командированных специалистов.

Недавно в США Генеральная инспекция по восстановлению Афганистана опубликовала доклад "Контракты с врагом". Его авторы недвусмысленно намекают на то, что американские налогоплательщики фактически спонсируют террористические группировки в Афганистане. Штаты направляют миллиарды долларов на восстановление инфраструктуры разрушенной страны. Контракты заключаются с госструктурами Афганистана, частными компаниями, в цепочку впаиваются различные подрядчики, субподрядчики... При этом худо-бедно на виду лишь 20 процентов контрактов - это договоры на сумму от 100 тысяч долларов и выше. Оставшиеся 80 процентов - в глубокой афганской тени. "Миллионы долларов могут направляться силам, стремящимся нанести вред американским военным и гражданскому персоналу. И сорвать многомиллиардный процесс восстановительных работ, - говорится в докладе. - С уходом Международных сил содействия безопасности в 2014 году опасность направления средств экстремистским группам повышается". Разлагающийся компост политических элит Афганистана рискует послужить отличным удобрением для нового внутригражданского противостояния.

- Действующая властная верхушка жутко коррумпирована, - соглашается местный политолог Валли Масуд. - Администрация Карзая не смогла перекинуть мостик от правительства к народу, она не сможет успешно развивать Афганистан после 2014 года. То есть будущее страны - это не вопрос силы Талибана, это вопрос слабости Карзая. Из-за нее Талибан выглядит внушительной силой.

- В следующем году у вас ведь еще президентские выборы...

- Это будут первые выборы в Афганистане, которые пройдут без помощи международного сообщества. И без его давления, естественно. Но если к 2014 году различные политические группы не смогут договориться между собой, если не будет создано сильное правительство, тогда маленькая группа (такая как Талибан) может набрать большую силу. И не забывайте, она будет влиять не только на Афганистан, но и на весь регион.

Дремлющий фактор

Советский Союз в свое время сеял в Афганистане разумное и вечное, оставив Афганистану добрую память и русский язык. Даже дети тут могут сказать тебе пару слов на великом и могучем. Язык - это всегда инструмент проникновения в иную среду, нелетальное оружие экспансии. И здесь все это востребовано афганцами, но не используется. Мы беседуем с заведующим кафедрой русского языка Кабульского университета. Он сидел при талибах, его пытали - следы издевательств видны даже спустя десяток лет. Но от русского языка Мир Сахаб Джан Кочай не отказался. Он горько жалуется нам, что сейчас на его кафедре еле-еле умещаются 500 человек, хотя в 2001 году было всего три слушателя.

- А по соседству есть кафедра турецкого языка, - сетует он. - Турция ее со всех сторон обеспечивает - компьютерный класс, научно-культурный центр, двухэтажное здание. У нас же нет ничего. Учебников и тех не хватает. В посольстве нам говорят: "Мы всего лишь представительство государства"...

- На кого сегодня ориентирована молодежь? Нам показалось - на Запад.

Но профессор выдает неожиданное заключение:

- Если бы американцев здесь не было, то вас бы, наверное, до сих пор недолюбливали. Но американцы здесь такого натворили, что теперь о русских говорят, что они гораздо лучше. Они не эксплуатировали людей. Теперь вместо ненависти к вам - любовь. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Виктор КОРГУН, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН: Никто не позволит экстремистам взять верх

- Думаю, определенное ухудшение обстановки после ухода коалиционных сил из Афганистана произойдет. Пока натовцы не выполнили свою основную задачу - они не ликвидировали источник терроризма или исламского экстремизма, если угодно. Хотя и ослабили. Но потенциал у Талибана, в том числе и военный, пока остается большой. Режим Карзая самостоятельно пока не будет в состоянии противостоять ему так, чтобы лишить его малейших шансов на дальнейшее вхождение в структуры власти Афганистана. Экстремисты, конечно, будут пытаться расширить свое присутствие в провинциях.

При этом все-таки полностью захватить власть талибы не смогут. Никто им этого не позволит - ни Америка, ни НАТО, ни Россия, ни Карзай. Кроме самих талибов, в этом никто не заинтересован. Все будет зависеть от проклевывающихся переговоров с талибами. Пока идут только предварительные контакты, зондирование почвы. Но, думаю, после ухода НАТО начнутся серьезные переговоры по конкретным проблемам. 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.