Сергей ГУЛЕНКО, Андрей ГОРБУНОВ («КП» - Екатеринбург») (22 мая 2013)
13-летняя девочка воткнула нож в спину однокласснику во время урока

13-летняя девочка воткнула нож в спину однокласснику во время урока

Комментарии: 48
Оксана считает, что одноклассники гнобили ее за любовь к року. Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ («КП» - Екатеринбург»).

В небольшом городке Кировграде Свердловской области всего три школы. Та, что под номером 3, говорят, лучшая из них. Однако, похоже, ее репутация теперь испорчена всерьез и надолго. На уроке английского ученица 6-го "Г" хорошистка Оксана Е. без лишних слов достала из рюкзака кухонный нож и всадила его в спину сидевшего перед ней мальчика - Коли П.

"Она вообще неадекватная"

- Я записывал домашнее задание. И тут спину пронзила боль, я заорал на весь класс, - вспоминает Николай.
Коля не понимает, почему стал жертвой. Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ ("КП" - Екатеринбург"). 
Рана, к счастью, оказалась неглубокой - лезвие вошло под лопатку на два с половиной сантиметра. Но кто ж в такой момент будет разбираться - пока школьный медик оказывала первую помощь, перепуганные учителя вызывали скорую. В больнице Николай не задержался, в тот же день его отпустили домой. Швы сняли через неделю.
 
Коля нехотя показывает "боевую" рану на спине, заклеенную тремя полосками пластыря.
 
- Нож вошел между лопаткой и позвоночником, - поясняет отец мальчика Николай Евгеньевич, вышедший на пенсию полицейский. - Если бы Оксана ударила немного выше, сын мог бы остаться инвалидом или чего хуже…
 
Мы общаемся с Колей в его комнате. Стена увешана медалями: парнишка занимается баскетболом.
 
- Я вообще не представляю, из-за чего она так поступила. Я к ней не лез. Оксана даже не извинилась. Она стояла в сторонке и смеялась. Она вообще неадекватная. Угрожала всему классу. Говорила: "Вам всем кранты!"
 
Правда, потом юный баскетболист нехотя признается:
 
- Да, мне не нравится, как она одевается! Это некультурно. Волосы специально дыбом делает, как рокеры эти… Мне неприятно с ней рядом стоять.
 
"Другого выхода просто не было"
 
Оксана Е. в школе пока не появляется. Но нам удалось попасть к ней в дом. Школьница производит вполне благоприятное впечатление. Скромная, коротко подстриженная девочка во время беседы легко смущается. Стены украшают картинки с лошадьми и коллекционные бабочки в футлярах. На столе рисунки с изображением рыжеволосой девушки - героини любимого сериала. В углу акустическая гитара.
 
- Оксана очень прилично играет! - с гордостью говорит ее папа Сергей Николаевич.
 
- Занимается в музыкальной школе.
 
- Зачем она ударила Колю ножом?
 
- Он сам ее довел!
 
Родители уверены, что Оксана поступила правильно, пырнув ножом одноклассника. В разговор включается дочка.
 
- Коля задирал меня из-за того, что я слушаю не ту музыку, не так одеваюсь, - глядя в пол, тихо говорит Оксана. - Он хотел, чтобы я была как все. Чтобы я слушала рэп, а не рок. Когда я в прошлом учебном году пришла к ним из другой школы, Коля сказал: "Сваливай отсюда!" А я ответила, что это и мой класс тоже. С этого все и началось. Коля подговаривал ребят, чтобы они плевались в меня, обзывались. В тот день просто накипело. Стало невозможно учиться, ходить в школу. Другого выхода просто не было. Думаю, теперь он понял, что нельзя надо мной издеваться!
 
"Отчислить девочку не можем"
 
В этом конфликте все встали на сторону Николая: и учителя, и одноклассники, и директор школы № 3 Евгений Букреев.
 
- Эта девочка непростая, - вздыхает Евгений Михайлович. - Она целую четверть была на домашнем обучении после очередного конфликта с одноклассниками. Оксана постоянно провоцирует конфликты. А ее родители утверждает, что Коля ежедневно мучает девочку, оплевывает ее, спускает с лестницы. Но вы спросите у одноклассников, вам все подтвердят, что Коля и близко к Оксане не подходит.
 
На днях Оксану официально перевели на домашнее обучение.
 
- Я не могу пустить девочку в класс, - объясняет это решение Евгений Букреев. - Где гарантия, что она опять кого-нибудь не порежет? На комиссии по делам несовершеннолетних она открытым текстом мне сказала, что я буду следующим после Коли.
 
Психоневролог, специально приехавший из Екатеринбурга, направил девочку на обследование в одну из детских психиатрических больниц Екатеринбурга, где ей поставят точный диагноз. А пока учителя занимаются с Оксаной исключительно в ее комнате. Правда, педагоги поставили родителям девочки условие. Кто-то из них обязательно должен находиться дома во время этих уроков.
 
- Учителя боятся оставаться с девочкой наедине, - признаетсяБукреев. - Но отчислить Оксану из школы мы не можем. По закону мы обязаны доучить ее до 9-го класса… 
 
Людмила Свешникова, семейный психолог:
 
"Конфликты подростков - это нормально"
 
- Подобные ситуации, может быть и не в столь острой форме, возникают в наших школах постоянно и повсеместно. Конфликты в подростковой среде - это нормально. И педагоги, школьные психологи, родители должны их признавать и вникать в них. Однако в большинстве случаев взрослые боятся конфликтов. Педагогам страшно признать, что в их в общем-то благополучной школе что-то не так. Родители не хотят выносить сор из избы. В итоге из-за страха перед общественным мнением все стараются делать вид, что все хорошо, вместо того чтобы обозначить проблему и решать ее. 
 
"Шестиклассницу нужно просто перевести в другую школу"
 
- Такие ситуации не возникают внезапно, - объясняет Светлана Петрухина, клинический психолог Уральского центра кризисных состояний детей и подростков. - Скорее всего, напряжение у Оксаны копилось очень долго. Классный руководитель и родители должны были вовремя заметить это, чтобы не доводить ситуацию до ЧП. Насколько я знаю, девочка уже была на домашнем обучении. Возможно, в том, что произошло, есть и вина школьных психологов, которые недосмотрели и разрешили Оксане учиться в классе. Сейчас нужно продумать дальнейшую психосоциальную реабилитацию школьницы. Если она так и останется на домашнем обучении, то необходимо подумать, где Оксана сможет общаться со своими сверстниками. Но не исключено, что девочку просто стоит перевести в другой класс или другую школу.
 
С другой стороны, если местные психологи признали, что девочку никто не провоцировал, а она ударила одноклассника ножом, то ей нужна профессиональная помощь. Все зависит от того, какой у нее диагноз. 
 
"Оксана не должна чувствовать себя революционером"
 
- Коллективные турпоходы и игра в волейбол всем классом здесь уже не помогут. Время упущено, - уверен председатель ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин. - Но если Оксана продолжит учиться в том же классе, ребятам ни в коем случае не стоит продолжать конфликтовать с ней. В противном случае девочка может посчитать себя этаким революционером, борющимся с системой, и станет вести себя еще хуже. Классу нужно просто собраться всем вместе, пригласить Оксану и поговорить по душам. Это называется медиацией конфликта. Нужно показать ей, что одноклассники не считают ее негодяйкой. Тогда у нее просто не будет больше стимула строить из себя злодейку. Причем такие классные часы необходимо проводить регулярно. 
 
"Вы очень любили таких ребят?" 
 
Гость № 9854:
 
Девочка явилась в новую школу уже "в позе" да пошли вы все… Хамила огрызалась, нарывалась на конфликты. Вы очень любили таких одноклассников? А класс-то очень даже приличный по нынешним временам. Она провоцировала скандалы на ровном месте регулярно и с удовольствием. А неадекватный ребенок в классе у нас с недавнего времени не ЧП, а "личность". Вот такое личностное выражение попало в спину однокласснику. Вопрос: кто следующий?
 
Алакар:
 
В пятом или шестом классе мне пришлось сломать физкультурную скамейку о спину старшеклассника, чтобы меня окрестили психом и оставили в покое, школе в тот момент абсолютно не нужен был скандал, и поэтому историю замяли. Ни один из так называемых педагогов не стал выяснять причины того, что у них под носом шла травля.
 
Гость № 9361:
 
Девочка пришла в новую школу, ей понравился мальчик Коля. А она ему - нет. Девочка стала привлекать внимание Коли неформатными внешностью и поведением, что вызвало еще большее отторжение Коли. А девочка-то не понимает! Видимо, устав от притязаний девочки, мальчик стал проявлять ответные античувства: и посмеяться мог, и плюнуть, ведь над ним наверняка потешались все его друзья. Закономерный итог: "Так не доставайся же ты никому!" 
 
"Я отомстила ему за то, что он меня изнасиловал" 
 
По необъяснимому стечению обстоятельств точно такая же разборка случилась на днях и в школе крымского села Маслово между 14-летними Леной и Максимом. 
 
Второй удар мог быть смертельным
Рана, к счастью, оказалась неглубокой. Фото:Андрей КАЗАНЦЕВ ("КП" - Екатеринбург"). 
Поножовщина в девятом классе - тема номер один в селе. Шокирующий случай произошел на большой перемене, когда ученики высыпали на улицу. Кто-то играл в мяч, другие пошли в курилку за полуразрушенный тир (он находится на территории школы). Именно там 14-летняя Лена подкралась к своему однокласснику Максиму и всадила ему в спину кухонный нож. Потом кинула "оружие" в портфель и ушла на урок. 
 
Парень закричал от боли и, оставляя за собой кровавую дорожку, побежал в школу, где учителя вызвали скорую и милицию. Позже выяснилось: лезвие вошло между позвоночником и печенью. Нанеси Лена второй удар, он мог оказаться смертельным
 
- Максим и так потерял много крови.
Максим потерял много крови.
- Я не отрицаю, что мой сын виноват - наверняка спровоцировал эту девочку. Но что бы он ни сделал - это не повод хвататься за нож! - возмущается мать Максима Татьяна. - Более того, школьному психологу Лена рассказала, что к этому готовилась. Взяла дома нож и помимо моего сына хотела расправиться с его другом и одноклассником Толиком. К счастью, он в тот день остался дома. Девочка планировала закрыть ребят в классе и там порезать… Если родители девочки ничего не предпримут, будем добиваться справедливости в суде. 
 
Интересно, что в классе о Максиме отзываются довольно хорошо: уроки не пропускает, играет в футбол. А вот о Лене иного мнения.
 
- Она всегда была замкнутая. Ведет себя не вполне адекватно, часто прогуливает уроки, - рассказал "КП" один из одноклассников. - Друзей у нее нет, над ней все и подшучивают. 
 
А вот ни учителя, ни директор школы так и не захотели с нами поговорить о ЧП.  
 
Гинеколог ничего конкретного не сказал
 
Сейчас Максим лечится в травматологии Джанкойской центральной районной больницы. Ему уже разрешили вставать с постели и понемногу ходить. 
 
Лена же продолжает посещать школу. А ее родные собирают подписи в поддержку дочки. У мамы девочки - своя правда.
 
- Доченька написала в объяснении в милиции: "Я ударила одноклассника ножом, потому что он меня изнасиловал", - рассказала "КП" Оксана. - Сказала также, что в этом безобразии участвовал и друг Максима. Жаль, что я об этом узнала только сейчас. Мы были у гинеколога, но ничего конкретного врач мне не сказал. Лишь спросил, были ли у Лены половые контакты прежде. К экспертам мы еще не обращались. Как бы там ни было, но и хвататься за нож, конечно, тоже не дело.
 
Кстати, мама Елены подтвердила: дочка часто пропускает уроки. Но женщина сама запрещает ей ходить в школу - из-за плохого отношения к Лене одноклассников.
 
Милиция возбудила уголовное дело по факту "умышленного нанесения телесных повреждений легкой степени тяжести". Максимальное наказание по этой статье - год исправительных работ. Правда, каково будет решение, если дело дойдет до суда, непонятно, ведь девочке всего 14 лет. 
 
"Это наша недоработка"
 
Виктор Пятниковский, начальник отдела образования Джанкойской райгосадминистрации:
 
- Провели служебную проверку. По ее результатам директору, завучу и учительнице объявили выговор. Сейчас проводятся беседы со всеми школьниками, работает также психолог. С девочкой разговаривать сложно, она замкнулась в себе. Знаю, что обе семьи благополучные. То, что произошло, мы однозначно рассматриваем как недоработку школы и наше упущение. 

Политика

 Мирное лето – детям Донбасса  2018: помочь ребенку вспомнить о мире
"Мирное лето – детям Донбасса" 2018: помочь ребенку вспомнить о мире

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 2018.

Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба!
Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба! [фото, видео] 175

О гонораре за выступление российские музыканты, прибывшие со своим президентом, решили не распространяться.

Лоббизм Нефедова: около 100 млн гривен через ProZorro получат частные компании, а не госбюджет 131

Около 100 миллионов гривен в этом году может потерять государственный бюджет Украины в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro.

Происшествия

В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца
В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца [фото] 85

Ребенок каталась на роликах и хотела убрать с дороги пенопласт, который валялся на дороге. Женщина увидев это набросилась на нее.

В полиции назвали три версии смертельного ДТП с главным архитектором Харькова
В полиции назвали три версии смертельного ДТП с главным архитектором Харькова 170

Правоохранители официально подтвердили, что за рулем "Лексуса" был скандально известный Сергей Чечельницкий.

После обнародования уровня зарплат членов Высшей квалифкомиссии судей, их грабили уже семь раз, - глава комиссии
После обнародования уровня зарплат членов Высшей квалифкомиссии судей, их грабили уже семь раз, - глава комиссии 224 1

В среднем зарплата каждого из судей-членов ВККС составила около 250 тысяч гривен.

Экономика

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 138

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 152

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 1121

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Общество

1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников
1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников 59

Дети будут учиться по новым стандартам: 12 лет и по другим учебникам.

Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила
Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила 164

Столичные власти пока не спешат подсчитывать убытки, нанесенные внезапно обрушившимися ливнями.

В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру
В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру 127

"Центр мировой культуры", как писал об этом городе автор в "Золотом теленке", остался без скульптуры после начала ремонта площади в 2011 году.

Светская хроника и ТВ

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 36

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцах со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцах со звездами" родилась дочь 107

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался
Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался [фото] 153

Концерт начался с опозданием в два часа, организаторам пришлось усиливать охрану из-за возможных провокаций.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 209

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 508

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 480

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.