Сергей ГУЛЕНКО, Андрей ГОРБУНОВ («КП» - Екатеринбург») (22 мая 2013)
13-летняя девочка воткнула нож в спину однокласснику во время урока

13-летняя девочка воткнула нож в спину однокласснику во время урока

Комментарии: 48
Оксана считает, что одноклассники гнобили ее за любовь к року. Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ («КП» - Екатеринбург»).

В небольшом городке Кировграде Свердловской области всего три школы. Та, что под номером 3, говорят, лучшая из них. Однако, похоже, ее репутация теперь испорчена всерьез и надолго. На уроке английского ученица 6-го "Г" хорошистка Оксана Е. без лишних слов достала из рюкзака кухонный нож и всадила его в спину сидевшего перед ней мальчика - Коли П.

"Она вообще неадекватная"

- Я записывал домашнее задание. И тут спину пронзила боль, я заорал на весь класс, - вспоминает Николай.
Коля не понимает, почему стал жертвой. Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ ("КП" - Екатеринбург"). 
Рана, к счастью, оказалась неглубокой - лезвие вошло под лопатку на два с половиной сантиметра. Но кто ж в такой момент будет разбираться - пока школьный медик оказывала первую помощь, перепуганные учителя вызывали скорую. В больнице Николай не задержался, в тот же день его отпустили домой. Швы сняли через неделю.
 
Коля нехотя показывает "боевую" рану на спине, заклеенную тремя полосками пластыря.
 
- Нож вошел между лопаткой и позвоночником, - поясняет отец мальчика Николай Евгеньевич, вышедший на пенсию полицейский. - Если бы Оксана ударила немного выше, сын мог бы остаться инвалидом или чего хуже…
 
Мы общаемся с Колей в его комнате. Стена увешана медалями: парнишка занимается баскетболом.
 
- Я вообще не представляю, из-за чего она так поступила. Я к ней не лез. Оксана даже не извинилась. Она стояла в сторонке и смеялась. Она вообще неадекватная. Угрожала всему классу. Говорила: "Вам всем кранты!"
 
Правда, потом юный баскетболист нехотя признается:
 
- Да, мне не нравится, как она одевается! Это некультурно. Волосы специально дыбом делает, как рокеры эти… Мне неприятно с ней рядом стоять.
 
"Другого выхода просто не было"
 
Оксана Е. в школе пока не появляется. Но нам удалось попасть к ней в дом. Школьница производит вполне благоприятное впечатление. Скромная, коротко подстриженная девочка во время беседы легко смущается. Стены украшают картинки с лошадьми и коллекционные бабочки в футлярах. На столе рисунки с изображением рыжеволосой девушки - героини любимого сериала. В углу акустическая гитара.
 
- Оксана очень прилично играет! - с гордостью говорит ее папа Сергей Николаевич.
 
- Занимается в музыкальной школе.
 
- Зачем она ударила Колю ножом?
 
- Он сам ее довел!
 
Родители уверены, что Оксана поступила правильно, пырнув ножом одноклассника. В разговор включается дочка.
 
- Коля задирал меня из-за того, что я слушаю не ту музыку, не так одеваюсь, - глядя в пол, тихо говорит Оксана. - Он хотел, чтобы я была как все. Чтобы я слушала рэп, а не рок. Когда я в прошлом учебном году пришла к ним из другой школы, Коля сказал: "Сваливай отсюда!" А я ответила, что это и мой класс тоже. С этого все и началось. Коля подговаривал ребят, чтобы они плевались в меня, обзывались. В тот день просто накипело. Стало невозможно учиться, ходить в школу. Другого выхода просто не было. Думаю, теперь он понял, что нельзя надо мной издеваться!
 
"Отчислить девочку не можем"
 
В этом конфликте все встали на сторону Николая: и учителя, и одноклассники, и директор школы № 3 Евгений Букреев.
 
- Эта девочка непростая, - вздыхает Евгений Михайлович. - Она целую четверть была на домашнем обучении после очередного конфликта с одноклассниками. Оксана постоянно провоцирует конфликты. А ее родители утверждает, что Коля ежедневно мучает девочку, оплевывает ее, спускает с лестницы. Но вы спросите у одноклассников, вам все подтвердят, что Коля и близко к Оксане не подходит.
 
На днях Оксану официально перевели на домашнее обучение.
 
- Я не могу пустить девочку в класс, - объясняет это решение Евгений Букреев. - Где гарантия, что она опять кого-нибудь не порежет? На комиссии по делам несовершеннолетних она открытым текстом мне сказала, что я буду следующим после Коли.
 
Психоневролог, специально приехавший из Екатеринбурга, направил девочку на обследование в одну из детских психиатрических больниц Екатеринбурга, где ей поставят точный диагноз. А пока учителя занимаются с Оксаной исключительно в ее комнате. Правда, педагоги поставили родителям девочки условие. Кто-то из них обязательно должен находиться дома во время этих уроков.
 
- Учителя боятся оставаться с девочкой наедине, - признаетсяБукреев. - Но отчислить Оксану из школы мы не можем. По закону мы обязаны доучить ее до 9-го класса… 
 
Людмила Свешникова, семейный психолог:
 
"Конфликты подростков - это нормально"
 
- Подобные ситуации, может быть и не в столь острой форме, возникают в наших школах постоянно и повсеместно. Конфликты в подростковой среде - это нормально. И педагоги, школьные психологи, родители должны их признавать и вникать в них. Однако в большинстве случаев взрослые боятся конфликтов. Педагогам страшно признать, что в их в общем-то благополучной школе что-то не так. Родители не хотят выносить сор из избы. В итоге из-за страха перед общественным мнением все стараются делать вид, что все хорошо, вместо того чтобы обозначить проблему и решать ее. 
 
"Шестиклассницу нужно просто перевести в другую школу"
 
- Такие ситуации не возникают внезапно, - объясняет Светлана Петрухина, клинический психолог Уральского центра кризисных состояний детей и подростков. - Скорее всего, напряжение у Оксаны копилось очень долго. Классный руководитель и родители должны были вовремя заметить это, чтобы не доводить ситуацию до ЧП. Насколько я знаю, девочка уже была на домашнем обучении. Возможно, в том, что произошло, есть и вина школьных психологов, которые недосмотрели и разрешили Оксане учиться в классе. Сейчас нужно продумать дальнейшую психосоциальную реабилитацию школьницы. Если она так и останется на домашнем обучении, то необходимо подумать, где Оксана сможет общаться со своими сверстниками. Но не исключено, что девочку просто стоит перевести в другой класс или другую школу.
 
С другой стороны, если местные психологи признали, что девочку никто не провоцировал, а она ударила одноклассника ножом, то ей нужна профессиональная помощь. Все зависит от того, какой у нее диагноз. 
 
"Оксана не должна чувствовать себя революционером"
 
- Коллективные турпоходы и игра в волейбол всем классом здесь уже не помогут. Время упущено, - уверен председатель ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин. - Но если Оксана продолжит учиться в том же классе, ребятам ни в коем случае не стоит продолжать конфликтовать с ней. В противном случае девочка может посчитать себя этаким революционером, борющимся с системой, и станет вести себя еще хуже. Классу нужно просто собраться всем вместе, пригласить Оксану и поговорить по душам. Это называется медиацией конфликта. Нужно показать ей, что одноклассники не считают ее негодяйкой. Тогда у нее просто не будет больше стимула строить из себя злодейку. Причем такие классные часы необходимо проводить регулярно. 
 
"Вы очень любили таких ребят?" 
 
Гость № 9854:
 
Девочка явилась в новую школу уже "в позе" да пошли вы все… Хамила огрызалась, нарывалась на конфликты. Вы очень любили таких одноклассников? А класс-то очень даже приличный по нынешним временам. Она провоцировала скандалы на ровном месте регулярно и с удовольствием. А неадекватный ребенок в классе у нас с недавнего времени не ЧП, а "личность". Вот такое личностное выражение попало в спину однокласснику. Вопрос: кто следующий?
 
Алакар:
 
В пятом или шестом классе мне пришлось сломать физкультурную скамейку о спину старшеклассника, чтобы меня окрестили психом и оставили в покое, школе в тот момент абсолютно не нужен был скандал, и поэтому историю замяли. Ни один из так называемых педагогов не стал выяснять причины того, что у них под носом шла травля.
 
Гость № 9361:
 
Девочка пришла в новую школу, ей понравился мальчик Коля. А она ему - нет. Девочка стала привлекать внимание Коли неформатными внешностью и поведением, что вызвало еще большее отторжение Коли. А девочка-то не понимает! Видимо, устав от притязаний девочки, мальчик стал проявлять ответные античувства: и посмеяться мог, и плюнуть, ведь над ним наверняка потешались все его друзья. Закономерный итог: "Так не доставайся же ты никому!" 
 
"Я отомстила ему за то, что он меня изнасиловал" 
 
По необъяснимому стечению обстоятельств точно такая же разборка случилась на днях и в школе крымского села Маслово между 14-летними Леной и Максимом. 
 
Второй удар мог быть смертельным
Рана, к счастью, оказалась неглубокой. Фото:Андрей КАЗАНЦЕВ ("КП" - Екатеринбург"). 
Поножовщина в девятом классе - тема номер один в селе. Шокирующий случай произошел на большой перемене, когда ученики высыпали на улицу. Кто-то играл в мяч, другие пошли в курилку за полуразрушенный тир (он находится на территории школы). Именно там 14-летняя Лена подкралась к своему однокласснику Максиму и всадила ему в спину кухонный нож. Потом кинула "оружие" в портфель и ушла на урок. 
 
Парень закричал от боли и, оставляя за собой кровавую дорожку, побежал в школу, где учителя вызвали скорую и милицию. Позже выяснилось: лезвие вошло между позвоночником и печенью. Нанеси Лена второй удар, он мог оказаться смертельным
 
- Максим и так потерял много крови.
Максим потерял много крови.
- Я не отрицаю, что мой сын виноват - наверняка спровоцировал эту девочку. Но что бы он ни сделал - это не повод хвататься за нож! - возмущается мать Максима Татьяна. - Более того, школьному психологу Лена рассказала, что к этому готовилась. Взяла дома нож и помимо моего сына хотела расправиться с его другом и одноклассником Толиком. К счастью, он в тот день остался дома. Девочка планировала закрыть ребят в классе и там порезать… Если родители девочки ничего не предпримут, будем добиваться справедливости в суде. 
 
Интересно, что в классе о Максиме отзываются довольно хорошо: уроки не пропускает, играет в футбол. А вот о Лене иного мнения.
 
- Она всегда была замкнутая. Ведет себя не вполне адекватно, часто прогуливает уроки, - рассказал "КП" один из одноклассников. - Друзей у нее нет, над ней все и подшучивают. 
 
А вот ни учителя, ни директор школы так и не захотели с нами поговорить о ЧП.  
 
Гинеколог ничего конкретного не сказал
 
Сейчас Максим лечится в травматологии Джанкойской центральной районной больницы. Ему уже разрешили вставать с постели и понемногу ходить. 
 
Лена же продолжает посещать школу. А ее родные собирают подписи в поддержку дочки. У мамы девочки - своя правда.
 
- Доченька написала в объяснении в милиции: "Я ударила одноклассника ножом, потому что он меня изнасиловал", - рассказала "КП" Оксана. - Сказала также, что в этом безобразии участвовал и друг Максима. Жаль, что я об этом узнала только сейчас. Мы были у гинеколога, но ничего конкретного врач мне не сказал. Лишь спросил, были ли у Лены половые контакты прежде. К экспертам мы еще не обращались. Как бы там ни было, но и хвататься за нож, конечно, тоже не дело.
 
Кстати, мама Елены подтвердила: дочка часто пропускает уроки. Но женщина сама запрещает ей ходить в школу - из-за плохого отношения к Лене одноклассников.
 
Милиция возбудила уголовное дело по факту "умышленного нанесения телесных повреждений легкой степени тяжести". Максимальное наказание по этой статье - год исправительных работ. Правда, каково будет решение, если дело дойдет до суда, непонятно, ведь девочке всего 14 лет. 
 
"Это наша недоработка"
 
Виктор Пятниковский, начальник отдела образования Джанкойской райгосадминистрации:
 
- Провели служебную проверку. По ее результатам директору, завучу и учительнице объявили выговор. Сейчас проводятся беседы со всеми школьниками, работает также психолог. С девочкой разговаривать сложно, она замкнулась в себе. Знаю, что обе семьи благополучные. То, что произошло, мы однозначно рассматриваем как недоработку школы и наше упущение. 

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 148

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор
Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор 272 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 129

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 677 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 367 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 1190 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 121

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 714

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 374 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 85

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 187

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 237

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 221

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 257

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

 Мне приятно : Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel
"Мне приятно": Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel 204

Российский певец также признался, что открыт для предложений от студии снятся в кассовом кино.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 80 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1021

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 207

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.