Евгения РУДНИЦКАЯ (15 мая 2013)
 Ксюша умерла в китайской больнице, потому что ее не захотели спасать

"Ксюша умерла в китайской больнице, потому что ее не захотели спасать"

Комментарии: 45
Оксане пообещали проживание в шикарных апартаментах и высокооплачиваемую работу на подиуме в Пекине. Фото: соцсети.

Узнав о том, что скоро поедет в столицу Китая и будет там блистать на подиуме в шикарных нарядах, Оксана Сафина была на седьмом небе от счастья. Однако поездка оказалась роковой. В конце апреля девушка уехала из родного города, а уже 10 мая мама Оксаны получила трагическую весть - ее дочери больше нет в живых. 

ПЕРЕНЕСЛА АМПУТАЦИЮ 
 
Сначала Елене Сафиной позвонила мама другой днепропетровской модели, которая уехала в Китай вместе с Оксаной и жила с ней в одной комнате. От известия, что Ксюша попала в аварию, перенесла ампутацию ноги и находится в реанимации, женщина была в отчаянии. Она обратилась за помощью к лучшей подруге дочери - Кате Ксензовой. Та разместила на своей страничке в соцсети объявление о сборе средств на лечение Ксюши и перелет мамы в Китай. На него сразу отреагировали девушки, которые работали с Оксаной в Китае: они сообщили, что Сафина умерла в больнице. Почему - толком никто не знал. Но якобы от того, что в тазобедренном суставе лопнула артерия. Позже родителям то же самое сказал по телефону агент моделей, отвечающий за их быт в Китае, - Анвар.
 
- Дочь с детства мечтала стать моделью, посещала разные курсы, - горестно вздыхает отец Оксаны Валентин Сафин. - В прошлом году она познакомилась с каким-то днепропетровским модельным агентом, та оценила ее фото в соцсети и пригласила попробовать себя в моделинге. Так как Ксюша нигде этому не училась, ее обучали на месте. Она неоднократно участвовала в показе мод в Днепропетровске, прошла фотопробы, ей сделали хорошее портфолио.
 
Следующим шагом в модельном бизнесе стал контракт с агентством в Турции. Оттуда она вернулась в начале этого года довольная и счастливая и решила не бросать модельный бизнес. В начале весны некий днепропетровский модельный агент Сергей предложил ей поездку в Пекин. Оксана успешно прошла кастинг, в апреле заключила контракт на три месяца и уехала.
 
ВМЕСТО СТОЛИЦЫ ПОПАЛИ В ПРОВИНЦИЮ 
 
- Ксюше обещали проживание в шикарных апартаментах, высокооплачиваемую ($1100-1200 в неделю) и красивую работу - блистать на подиуме, демонстрируя платья и купальники в самом сердце Китая, - рассказала "Комсомолке" Катя Ксензова. - Но оказалось, что вместо столицы их отправили в провинциальный город Инчуань. Кроме того, девушкам выдали новые мобильные с номерами, с которых невозможно позвонить в Украину. Родным Оксана писала лишь короткие SMS с текстом "У меня все хорошо".
 
В тот злосчастный вечер, по словам девушек, работавших с Оксаной в Китае, она и ее подружка Лика после показа уехали с каким-то китайцем, который был за рулем своей машины. А перед этим все трое якобы хорошо выпили.
 
- Сначала была информация, что Ксюша попала в ДТП в такси, - продолжает Катя. - Но потом мне написали девочки-модели, что ее нашли посреди дороги в разбитой машине. Что странно - пострадала только она, а Лика и сам водитель, которые бросили ее в автомобиле, живы-здоровы. Потом писали разное о ее состоянии: то ей полностью ногу ампутировали, то до колена, то правую, то левую… А потом сообщили, что умерла из-за потери крови: лопнула артерия.
 
"ДОМА ПРОВЕДЕМ СВОЮ ЭКСПЕРТИЗУ"
 
Родные не верят и не понимают, как их здоровая и молодая Ксюша успешно перенесла ампутацию, а потом, находясь в больнице под надзором врачей, умерла от потери крови. Где были медики? 
 
- Мы в официальную версию не верим и думаем, что Оксанке просто не оказали своевременную медицинскую помощь, - полагает тетя девушки Валерия Павленко.
Поговорить с агентом украинских моделей в Инчуане, к сожалению, не удалось - она не выходит на связь. По словам родственников погибшей, Виталина звонила им и от имени своего начальника мистера Ву заверяла, что это был несчастный случай. Говорила, что горе-водителя уже нашли и местная милиция сейчас расследует обстоятельства ДТП. 
 
- Мы сейчас занимаемся оформлением бумаг, которые нужно предоставить Китаю, чтобы они нам отдали тело, - продолжает Валерия. - Нам нужно, во-первых, убедиться, что это действительно Ксюша. Во-вторых, мы намерены подключить наших экспертов, чтобы они установили истинную причину смерти. Мы уверены, что после ДТП ее могли бы спасти, но из-за небрежного отношения к иностранкам не сделали этого.
 
Кстати, родные Оксаны до сих пор не могут найти днепропетровских агентов, которые отправляли моделей в Китай. Сами девушки, работающие сейчас в Поднебесной, отказываются что-либо говорить. Некий Сергей, который якобы помогал Оксане оформлять документы, канул в Лету. Да и контракт девушки, по всей видимости, был фиктивным.
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
"Ни в коем случае нельзя ехать за границу в одиночку"
 
- Я общалась с родственниками погибшей Оксаны и поняла, что она поехала туда неофициально, не через агентство и контракт был составлен неправильно, - говорит Екатерина Переверзева, бывшая модель, основатель модельного агентства. - Поэтому мой совет один: ни в коем случае не ехать в одиночку, а агентства проверять от А до Я, их документацию и репутацию. Еще я бы советовала обращать внимание на оплату. Официальные агентства устанавливают сравнительно невысокую оплату и заключают контракты минимум на пять месяцев, а недобросовестные обещают золотые горы. В случае Оксаны 
 
3 месяца с зарплатой по $1200 - это большая сумма, особенно для провинциального городка. Что касается самого Китая, то я сама там неоднократно работала. Китайцы ценят красоту украинок и россиянок, поэтому их туда активно приглашают на съемки. В целом, если специально не искать приключений себе на голову, там безопасно. Но есть один весомый недостаток - бешеное дорожное движение. Водители там носятся как сумасшедшие, и крупные аварии происходят постоянно. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
Обстоятельства ДТП изучает полиция
 
Василий Зварыч, заместитель директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины:
 
- В посольстве Украины в КНР нам сообщили, что 10 мая около 4 часов утра по местному времени легковой автомобиль, на переднем пассажирском месте которого находилась гражданка Украины Оксана Сафина, въехал в столб. В результате ДТП девушка получила тяжелые телесные повреждения. В тот же день ее отвезли в местную больницу и провели операцию. Но, несмотря на все усилия медиков, на следующий день она умерла. Консульский отдел сообщил об этом родственникам Оксаны, и сейчас решается вопрос об отправке тела в Украину. В то же время местная полиция выясняет все обстоятельства ДТП.
 
КСТАТИ 
 
Это уже второй несчастный случай 
 
Смерть Оксаны Сафиной - не первый случай гибели украинки в Поднебесной. Три года назад, в мае 2011-го, 23-летняя Анна Стасюк выпала с 22-го этажа высотки. Красавица и умница из Хмельницкой области училась в знаменитой Острожской академии на культуролога, там же осваивала азы модельной профессии. Но, приехав в Китай, не пошла на подиум, а нашла отличную работу в престижном китайском театре, жила в нормальных условиях и хорошо зарабатывала. В ночь гибели она развлекалась на дискотеке со своим бойфрендом Семеном, а потом поехала к нему в гости. По его словам, Аня пошла  принимать душ, потом он услышал крик и бросился в ванную, но увидел лишь льющуюся воду в пустой комнате и открытое окно. Официально трагедию признали несчастным случаем.
Анна Стасюк выпала с 22-го этажа высотки в мае 2011-го. Фото: соцсети.
Модели, имеющие опыт работы в Китае, не видят в этих двух трагедиях ничего общего: мол, личное поведение каждой девушки в какой-то мере спровоцировало несчастье. 
 
Между тем правозащитник Эдуард Багиров считает, что к беде нередко приводит банальное незнание законов. 
 
- Наши люди при переезде в другую страну не пытаются узнать о ней как можно больше, - констатирует он. - А ведь это другие нравы, традиции, законодательство. Наши просто настроены на позитив и не задумываются о том, как, например, при трудоустройстве будут защищены их права, есть ли там бесплатная медицина или же лечат по страховке. Незнание законов - характерная черта украинцев и других выходцев из СНГ. Итог часто оказывается печальным - люди не могут эффективно воспользоваться своими правами.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2779 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 165 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 877 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 59

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 95

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1306 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 203 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 484

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 419 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1314

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 882

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.