Евгения РУДНИЦКАЯ (15 мая 2013)
 Ксюша умерла в китайской больнице, потому что ее не захотели спасать

"Ксюша умерла в китайской больнице, потому что ее не захотели спасать"

Комментарии: 45
Оксане пообещали проживание в шикарных апартаментах и высокооплачиваемую работу на подиуме в Пекине. Фото: соцсети.

Узнав о том, что скоро поедет в столицу Китая и будет там блистать на подиуме в шикарных нарядах, Оксана Сафина была на седьмом небе от счастья. Однако поездка оказалась роковой. В конце апреля девушка уехала из родного города, а уже 10 мая мама Оксаны получила трагическую весть - ее дочери больше нет в живых. 

ПЕРЕНЕСЛА АМПУТАЦИЮ 
 
Сначала Елене Сафиной позвонила мама другой днепропетровской модели, которая уехала в Китай вместе с Оксаной и жила с ней в одной комнате. От известия, что Ксюша попала в аварию, перенесла ампутацию ноги и находится в реанимации, женщина была в отчаянии. Она обратилась за помощью к лучшей подруге дочери - Кате Ксензовой. Та разместила на своей страничке в соцсети объявление о сборе средств на лечение Ксюши и перелет мамы в Китай. На него сразу отреагировали девушки, которые работали с Оксаной в Китае: они сообщили, что Сафина умерла в больнице. Почему - толком никто не знал. Но якобы от того, что в тазобедренном суставе лопнула артерия. Позже родителям то же самое сказал по телефону агент моделей, отвечающий за их быт в Китае, - Анвар.
 
- Дочь с детства мечтала стать моделью, посещала разные курсы, - горестно вздыхает отец Оксаны Валентин Сафин. - В прошлом году она познакомилась с каким-то днепропетровским модельным агентом, та оценила ее фото в соцсети и пригласила попробовать себя в моделинге. Так как Ксюша нигде этому не училась, ее обучали на месте. Она неоднократно участвовала в показе мод в Днепропетровске, прошла фотопробы, ей сделали хорошее портфолио.
 
Следующим шагом в модельном бизнесе стал контракт с агентством в Турции. Оттуда она вернулась в начале этого года довольная и счастливая и решила не бросать модельный бизнес. В начале весны некий днепропетровский модельный агент Сергей предложил ей поездку в Пекин. Оксана успешно прошла кастинг, в апреле заключила контракт на три месяца и уехала.
 
ВМЕСТО СТОЛИЦЫ ПОПАЛИ В ПРОВИНЦИЮ 
 
- Ксюше обещали проживание в шикарных апартаментах, высокооплачиваемую ($1100-1200 в неделю) и красивую работу - блистать на подиуме, демонстрируя платья и купальники в самом сердце Китая, - рассказала "Комсомолке" Катя Ксензова. - Но оказалось, что вместо столицы их отправили в провинциальный город Инчуань. Кроме того, девушкам выдали новые мобильные с номерами, с которых невозможно позвонить в Украину. Родным Оксана писала лишь короткие SMS с текстом "У меня все хорошо".
 
В тот злосчастный вечер, по словам девушек, работавших с Оксаной в Китае, она и ее подружка Лика после показа уехали с каким-то китайцем, который был за рулем своей машины. А перед этим все трое якобы хорошо выпили.
 
- Сначала была информация, что Ксюша попала в ДТП в такси, - продолжает Катя. - Но потом мне написали девочки-модели, что ее нашли посреди дороги в разбитой машине. Что странно - пострадала только она, а Лика и сам водитель, которые бросили ее в автомобиле, живы-здоровы. Потом писали разное о ее состоянии: то ей полностью ногу ампутировали, то до колена, то правую, то левую… А потом сообщили, что умерла из-за потери крови: лопнула артерия.
 
"ДОМА ПРОВЕДЕМ СВОЮ ЭКСПЕРТИЗУ"
 
Родные не верят и не понимают, как их здоровая и молодая Ксюша успешно перенесла ампутацию, а потом, находясь в больнице под надзором врачей, умерла от потери крови. Где были медики? 
 
- Мы в официальную версию не верим и думаем, что Оксанке просто не оказали своевременную медицинскую помощь, - полагает тетя девушки Валерия Павленко.
Поговорить с агентом украинских моделей в Инчуане, к сожалению, не удалось - она не выходит на связь. По словам родственников погибшей, Виталина звонила им и от имени своего начальника мистера Ву заверяла, что это был несчастный случай. Говорила, что горе-водителя уже нашли и местная милиция сейчас расследует обстоятельства ДТП. 
 
- Мы сейчас занимаемся оформлением бумаг, которые нужно предоставить Китаю, чтобы они нам отдали тело, - продолжает Валерия. - Нам нужно, во-первых, убедиться, что это действительно Ксюша. Во-вторых, мы намерены подключить наших экспертов, чтобы они установили истинную причину смерти. Мы уверены, что после ДТП ее могли бы спасти, но из-за небрежного отношения к иностранкам не сделали этого.
 
Кстати, родные Оксаны до сих пор не могут найти днепропетровских агентов, которые отправляли моделей в Китай. Сами девушки, работающие сейчас в Поднебесной, отказываются что-либо говорить. Некий Сергей, который якобы помогал Оксане оформлять документы, канул в Лету. Да и контракт девушки, по всей видимости, был фиктивным.
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
"Ни в коем случае нельзя ехать за границу в одиночку"
 
- Я общалась с родственниками погибшей Оксаны и поняла, что она поехала туда неофициально, не через агентство и контракт был составлен неправильно, - говорит Екатерина Переверзева, бывшая модель, основатель модельного агентства. - Поэтому мой совет один: ни в коем случае не ехать в одиночку, а агентства проверять от А до Я, их документацию и репутацию. Еще я бы советовала обращать внимание на оплату. Официальные агентства устанавливают сравнительно невысокую оплату и заключают контракты минимум на пять месяцев, а недобросовестные обещают золотые горы. В случае Оксаны 
 
3 месяца с зарплатой по $1200 - это большая сумма, особенно для провинциального городка. Что касается самого Китая, то я сама там неоднократно работала. Китайцы ценят красоту украинок и россиянок, поэтому их туда активно приглашают на съемки. В целом, если специально не искать приключений себе на голову, там безопасно. Но есть один весомый недостаток - бешеное дорожное движение. Водители там носятся как сумасшедшие, и крупные аварии происходят постоянно. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
Обстоятельства ДТП изучает полиция
 
Василий Зварыч, заместитель директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины:
 
- В посольстве Украины в КНР нам сообщили, что 10 мая около 4 часов утра по местному времени легковой автомобиль, на переднем пассажирском месте которого находилась гражданка Украины Оксана Сафина, въехал в столб. В результате ДТП девушка получила тяжелые телесные повреждения. В тот же день ее отвезли в местную больницу и провели операцию. Но, несмотря на все усилия медиков, на следующий день она умерла. Консульский отдел сообщил об этом родственникам Оксаны, и сейчас решается вопрос об отправке тела в Украину. В то же время местная полиция выясняет все обстоятельства ДТП.
 
КСТАТИ 
 
Это уже второй несчастный случай 
 
Смерть Оксаны Сафиной - не первый случай гибели украинки в Поднебесной. Три года назад, в мае 2011-го, 23-летняя Анна Стасюк выпала с 22-го этажа высотки. Красавица и умница из Хмельницкой области училась в знаменитой Острожской академии на культуролога, там же осваивала азы модельной профессии. Но, приехав в Китай, не пошла на подиум, а нашла отличную работу в престижном китайском театре, жила в нормальных условиях и хорошо зарабатывала. В ночь гибели она развлекалась на дискотеке со своим бойфрендом Семеном, а потом поехала к нему в гости. По его словам, Аня пошла  принимать душ, потом он услышал крик и бросился в ванную, но увидел лишь льющуюся воду в пустой комнате и открытое окно. Официально трагедию признали несчастным случаем.
Анна Стасюк выпала с 22-го этажа высотки в мае 2011-го. Фото: соцсети.
Модели, имеющие опыт работы в Китае, не видят в этих двух трагедиях ничего общего: мол, личное поведение каждой девушки в какой-то мере спровоцировало несчастье. 
 
Между тем правозащитник Эдуард Багиров считает, что к беде нередко приводит банальное незнание законов. 
 
- Наши люди при переезде в другую страну не пытаются узнать о ней как можно больше, - констатирует он. - А ведь это другие нравы, традиции, законодательство. Наши просто настроены на позитив и не задумываются о том, как, например, при трудоустройстве будут защищены их права, есть ли там бесплатная медицина или же лечат по страховке. Незнание законов - характерная черта украинцев и других выходцев из СНГ. Итог часто оказывается печальным - люди не могут эффективно воспользоваться своими правами.

Происшествия

Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе
Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе [фото] 230

Ford Mondeo врезался в Audi A6 на проспекте Черновола во Львове

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 440 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 277 1

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 57

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 498

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 741

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

В Укрзализныце заявили о групповых бронированиях билетов
В Укрзализныце заявили о групповых бронированиях билетов 148 1

Однако, приоритет будет отдаваться заказам на перевозку групп детей.

ТОП-запросы украинцев в Google-2018: что такое  эщкере  и почему задерживают пенсию
ТОП-запросы украинцев в Google-2018: что такое "эщкере" и почему задерживают пенсию 414

Компания Google традиционно подвела итоги года, проанализировал самые популярные запросы украинцев.

Директор запорожской турфирмы сообщила, что заранее сделала фото на памятник
Директор запорожской турфирмы сообщила, что заранее сделала фото на памятник 516 1

Знакомые женщины признались, что слегка шокированы такими семейными традициями.

Светская хроника и ТВ

Как традиционный салат  Мимоза  сделать по-новому: с копченой сайрой, тунцом и брюшками лосося
Как традиционный салат "Мимоза" сделать по-новому: с копченой сайрой, тунцом и брюшками лосося 42

Варианты "старого" блюда от звездных кулинаров, которые можно приготовить на новый год.

 Winterra. Легенда казкового краю  в цифрах: интересные факты о зимнем шоу
"Winterra. Легенда казкового краю" в цифрах: интересные факты о зимнем шоу [фото и видео] 24

Режиссеры-постановщики зимнего 3D-шоу "Winterra. Легенда казкового краю" рассказали о подготовке.

Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards
Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards [фото] 1661

Герцогиня вышла на сцену, чем удивила всех присутствующих в зале.

Спорт

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 114

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.

Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии  Ювентуса
Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии "Ювентуса" 181

Звездный форвард похвастался успехами своего старшего сына.

Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021
Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021 103

Сегодня в Ньоне состоялась церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2021 среди молодежных сборных.