Маму утонувших малышей будут судить

Маму утонувших малышей будут судить

Комментарии: 24
Могила мальчиков. Фото: автор.

В конце февраля в селе Глиница Житомирской области пропали двое маленьких детей - 4-летний Андрей и 3-летний Даниил Левенчук. Около двух месяцев велись поиски. Но надежда на то, что дети живы, не оправдалась. Тела малышей нашли, когда спустили старый пруд.

Корреспондент "КП" поехал в Глиницу, чтобы понять, что же могло привести к трагедии.
 
"Ясно возник череп с костями"
 
Утром 28 февраля 22-летняя Надежда Левенчук занималась стиркой. Работа давалась нелегко - почти всю ночь женщина провела на дискотеке в местном клубе. 30-летний отец мальчиков - Александр был на шабашке. Что детей нет ни в доме, ни во дворе, заметила только их бабушка Юля. А на часах уже было 13.00.
Андрею (на фото - слева) было 4 годика, а Даниилу - три. 
 
Глиница состоит из одной улицы, которая тянется вдоль речки Мыки, давно превращенной в огромный пруд. В день исчезновения детей он был покрыт 50-сантиметровым слоем льда, в котором образовалась промоина. Неподалеку на берегу обнаружили детские саночки и перчатку одного из пропавших детей.
 
- Мы всем селом с милицией вместе до утра их искали. Перешерстили сараи, колодцы, погреба, лесопосадки, брошенные дома, - вспоминает фермер Петр, он же местный экстрасенс. - В какой-то момент чувствую - не то мы делаем. Сел, закрыл глаза… Сначала не вижу ничего - тьма. Потом ясно возник череп с костями. Все, говорю, дети неживые. 
 
В том, что братья утонули, была уверена и милиция. Но все же поиски не остановили. На следующий день к ним подключились милиционеры из других областей, курсанты, военнослужащие. Обследовали территорию в более 2000 гектаров, опросили 400 человек. Параллельно водолазы прочесали каждый метр на дне пруда. Подняли со дна утонувшего лебедя, курицу с отрубленной головой. Но братьев не было.
 
- Отрабатывались версии убийства и похищения с целью выкупа. Кто-то выложил в Интернете сообщение, что видел детей в Радомышле, кто-то сообщил, что в день исчезновения в село приезжала чужая машина. Всех этих людей надо было найти и опросить, - говорит помощник участкового Сергей Коваль.
Экс-супруги Надежда и Александр. Фото: автор.
 
"Меня проверяли на детекторе лжи"
 
Мама мальчиков тоже попала под подозрение. О Надежде в селе отзываются по-разному. Одни жалеют, что в семилетнем возрасте осталась без отца. Другие осуждают за то, что родила первенца в девятом классе. Спасибо, дескать, хоть Сашка ее пожалел - взял в жены. В Глиницу Надя с матерью и бабушкой приехала из Молдовы. Вот это ей сейчас и припомнили. 
 
- Меня следователь вызвал на допрос в Житомир и сразу в лоб: "Мы знаем, что вы переехали из Молдовы. Мы знаем, что у вас сложное материальное положение. Может быть, вы продали детей в Молдову, а теперь раскаиваетесь в своем поступке? Скажите нам правду!" Я посмотрела на него: "А вы, говорю, смогли бы продать своих детей?" Меня даже на детекторе лжи проверяли, - с обидой говорит женщина. 
 
В селе семью называют неблагополучной. У Александра за плечами судимость за кражу, постоянной работы нет. Когда напивался, бил жену, вот они и развелись. В Глинице жили каждый у своих родственников. Основным источником доходов были "детские" деньги да пенсия бабушки Надежды. Братики, правда, всегда были сытые, ухоженные. Но часто предоставлены сами себе.
 
- Они говорят, что искали, - качает головой мама Надежды - Юлия. - Фото детей на каждом столбе висели. Только милиция ошиблась и вместо Андрея размножила фотографию Славика, брата моей дочки. Мы попытались указать милиции на ошибку, но нас никто не слушал. 
 
Надежде сыновья приснились 22 марта. 
 
- Они были в такой странной комнате, как будто садик или инкубатор. Старший, Андрейка, тянул ко мне ручки. В комнате было еще много-много детей такого же возраста, как мои… Самое страшное за эти дни для меня была не пропажа детей - я верила, что они живы. Самое страшное было то, что жители села заявили милиции, будто я проститутка и алкоголичка. Да, я иногда ходила гулять в клуб, но делала это ночью, когда дети спали. И оставались они в доме с бабушками.   
 
Александр Левенчук вспоминает, как семья к гадалкам обращалась и все в один голос говорили, что дети живы. 
 
- Нас даже приглашали в Москву для участия в передаче наподобие украинской "Битвы экстрасенсов". Мы сказали, что у нас нет денег. Ответили, что дорожные расходы и гостиницу оплатят, только нужно денег на дорогу в Москву достать. Баба Галя отдала нам свою пенсию, но в последний момент передачу отменили.
По ошибке вместо Андрея Левенчука в ориентировке по розыску разместили фотографию его дяди - четвероклассника Станислава… Фото: автор.
 
"Знаю, что дети воды боялись"
 
Вообще у местных создалось впечатление, что отец с матерью не сильно горевали. Вместо Москвы, рассказал "Комсомолке" местный житель Иван, бывшие супруги уехали в Радомышль и гуляли там, пока не закончились деньги. Когда же с пруда сошел лед, фермеру Петру поручили спустить воду. Вот что он вспоминает: 
 
- Дня через два-три, после того как вода спадать начала, я увидел на улице Сашу. Говорю ему: возле вашего дома вода уже сошла, идите ищите детей. А он отвечает: "Вам надо - вы и ищите". Мальчиков 20 апреля увидели. Они лежали в иле всего в 200 метрах от своего дома. Ставок уже стоял сухой, два дня они под солнцем пробыли. И никто их не искал!  
 
Когда Надежде показали тела сыновей, с ней случилась истерика. 
 
- А вечером она позвонила мне и сказала, чтобы без нее детей в морге не раздевали - если на детях нет золотых крестиков - значит, их ограбили и убили. Я передал ее слова патологоанатому, - говорит помощник участкового. - Крестики из желтого металла на веревочках были на месте. Эксперт их родителям передал. 
 
Село до сих пор полнится слухами. Люди удивляются, почему дети с санками пошли на лед, а не на горку. 
 
- Я знаю, что братики воды боялись. Сам видел - даже когда баба стирала в корыте, они уходили на другую сторону улицы - ближе подходить не осмеливались, - вспоминает сосед Иван. - У нас в пруду часто люди тонут. Но это взрослые, по глупости. А чтобы маленькие дети!.. Последний такой случай был еще при немцах.
 
В 20-х числах мая должны быть готовы результаты экспертизы. Начальник отдела Житомирского областного управления МВД Украины Ярослав Бондарчук рассказал "КП", что будут поднимать вопрос о привлечении родителей утонувших мальчиков к уголовной ответственности.
 
- Ну осудят Надю, а детей уже не вернешь, - рассуждает помощник участкового Сергей Коваль. - Тут на другое нужно обращать внимание. Посмотрите, только на моем участке живут около 20 семей, которые существуют за счет детских пособий. Работать нигде не хотят. А зачем, говорят, нам и так государство хорошо платит. Подрастут эти дети - сделаем новых. 

Происшествия

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой" 59

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 593 1

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 209

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 112

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1404 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1111

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 57

Лидером стал торт "Единорог".

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 127 1

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 200

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 74

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 30

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 680

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 72

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 103

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.

Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале
Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале 81

Чемпион мира в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже этой зимой может провести первую защиту титула.