Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Провалившегося в канализацию малыша искали 30 спасателей и видеоробот

Провалившегося в канализацию малыша искали 30 спасателей и видеоробот
Фото: По словам экспертов, если бы Леша и выжил после травм, полученных при падении, то все равно задохнулся бы испарениями. Фото: автор.

Обросший со всех сторон высокой травой канализационный колодец находится на полянке возле многоэтажек. Эта полянка - чуть ли ни единственное место отдыха в этой части спального района Черемушки Днепродзержинска. Когда тепло, здесь собираются жители окрестных домов, бегают дети, здесь же выгуливают своих питомцев собачники. Одним словом, место вполне оживленное. Именно там вечером 28 апреля и случилась беда с маленьким Лешей. 

По словам его папы - 31-летнего пружинщика ЧАО "Днепровагонмаш" Александра Кравченко - они с Лешей вышли прогуляться. Малыш собирал одуванчики на полянке. Папа увидел кума и отвлекся буквально на пару минут, и Леша исчез.
 
- Сын провалился в открытый канализационный колодец. Я увидел, как Леша пытается схватиться за траву, а потом исчез из виду, - говорит Александр. - Я полез за ним, но не нашел, а потом начал звать на помощь…
Фото: архив семьи Кравченко.
Увы, слов мужчины о том, что его мальчик провалился в люк, никто из отдыхавших на полянке людей (говорят, было три пары) подтвердить пока не смог. Дескать, видели папу с сыном, но как малыш провалился - не заметили.
 
- Этот коллектор не то что годами, десятилетиями не чистили! - возмутился заместитель начальника Главного управления ГСЧС Днепропетровщины Александр Шевченко. - С помощью промывочной машины мы прочистили от мусора, кусков асфальта и ила коллектор, ведущий от места исчезновения мальчика до следующего люка. - Затем туда запустили видеоробот. Спасателя электронный глаз "увидел", а ребенка - нет.
 
Сила течения в коллекторе, уточнил полковник, не более двух метров в секунду, хотя вечером, когда люди пришли с работы, могло быть и больше. Глубина колодца - около пяти метров, а уровень воды в нем - примерно пятнадцать сантиметров. Если спасатели не найдут ребенка на этом 50-метровом участке, то поисковые работы продолжат вплоть до насосной станции, расположенной в пяти километрах от места происшествия. Будут смотреть отрезки между колодцами на каждых 50 - 70 метрах.
 
Вчера несколько часов подряд 30 эмчеэсовцев буквально пропахивали пядь за пядью. Но никаких следов ребенка не находили. Подлили масла в огонь коммунальщики: мол, а может, папа потерял сына где-то в другом месте? 
 
- Это порядочная семья, я их знаю много лет, - говорит соседка семьи Кравченко Ирина Климова. - Виноваты мэр и водоканал. В прошлом году перед выборами обещали закрыть эти колодцы - да где там! Этот, куда Леша провалился, уже три года открытый стоит - это все знают. Куда только люди не звонили - тщетно! 
 
Комментарий коммунальщиков 
 
По словам генерального директора Днепродзержинского горводоканала Николая Проши, по открытому колодцу жалобы от местных жителей не поступали.
 
- Мы накрыли его крышкой, но ее украли, - заявил Николай Проша, - а на все люки у нас денег не хватает. 
 
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
 
К сожалению, чуда не произошло - за несколько минут до сдачи номера спасатели из МЧС сообщили трагическую весть. Тело Алеши было найдено в 200-250 метрах от злосчастного колодца.
 
- Пока мы не можем точно говорить, что это был именно Алеша - его вроде как пока узнали по футболке. Судмедэкспертам еще надо расставить все точки над і, - сообщил глава пресс-службы областного МЧС Дмитрий Вдовиченко.