В Греции все есть, а на Кипре ничего?

В Греции все есть, а на Кипре ничего?

Комментарии: 3
Чиновники Евросоюза готовы обобрать остров-банкрот до нитки. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
На Кипре открылся туристический сезон. Без помпы как-то открылся. А что особо радоваться? Еврочиновники за считанные дни умудрились грохнуть экономику своего государства. Корреспондент "КП" Евгений АРСЮХИН побывал на развалинах одного из мировых финансовых центров и попытался понять, зачем все это было устроено.
 
О ХОРОШЕМ ДУМАТЬ
 
Сезон открывается, когда температура воздуха днем стабильно держится выше 20. Но эта весна совсем не задалась. То гроза, то шторм. Как в прямом, так и в виртуальном, финансовом смысле. Что это за сезон будет, никто не знает. Киприоты надеются и боятся.
 
Президента острова-банкрота Никоса Анастасиадиса все тихо - а кто и громко - ненавидят. Даже странно: пары месяцев не прошло, как довольно дружно за него проголосовали.
 
- Да попадись он мне теперь, я ему... глаза вырву! - говорит Костас, владелец парикмахерской в Лимасоле, и сжимает кулаки.
 
Чем провинился? Русских (так здесь называют всех выходцев из бывшего Союза) обидел, подставил. Устроил свою реформу через десять дней, как к власти пришел! Ну не иначе получил деньги от канцлера Германии Ангелы Меркель, рассуждает Костас, и принялся ее антирусский план выполнять.
 
Ведь весь Кипр от русских жил. Наши кормили-поили экономику острова. Многие из мало-мальски успешных людей в СНГ имеют тут недвижимость. Вот, например, иду вчера, слышу из-за забора русскую речь. Оказалось, сестры Зайцевы, певицы. Помните? Я и сам с трудом вспомнил.
 
Не бог весть какие звезды. Авторы одного хита. Но заработанных тогда, в начале 90-х, денег хватило, чтобы со временем бросить промозглую Москву и поселиться на острове Афродиты.
 
ЧЕГО ЖДАТЬ ТУРИСТУ
 
Ситуацию надо исправлять. На Кипре, кроме сельского хозяйства, остался только туризм. Но на селе много не заработаешь, ведь Кипр - член ЕС, вырастить фруктов больше, чем квота из Брюсселя предписывает, нельзя. Так что только туризм.
 
Вот власти и собрали журналистов, привезли в роскошный отель La Meridien. И давай показывать, как здорово на Кипре отдыхать. Когда разразился кризис, пугали, что введут ограничение на ввоз и вывоз валюты. Ничего подобного, с наличными можно спокойно приезжать. Но лучше - с банковской картой. Никаких ограничений сейчас на снятие денег в банкоматах и оплату кредитками нет. В общем, русские, только приезжайте.
 
Мэр Лимасола печалится. Этот седоватый человек говорит по-русски вообще без акцента. Как и прежний президент Кипра.
 
- Я выпускник МГИМО 1974 года! - хвастается.
 
Оксана из Харькова - работает менеджером в местном банке - подтверждает слова мэра.
 
- Я как раз отпуск на три дня брала, когда все это случилось. Смотрю дома в Лимасоле только русское ТВ. Ну, думаю, все, попали. Из дома выхожу в магазин, спрашиваю: а вы картами берете или только налом? Продавец на меня смотрит квадратными глазами: мол, и картой, и налом. А что случилось-то вообще?
 
- Все наврали журналисты! - ругается владелец ресторанчика. - Ну вот про того фермера, который на тракторе въехал в банк, чтобы вклад забрать. Так ведь он трактор возле банка остановил, а потом ногами в банк зашел, никакого хулиганства!
Но Оксана признает, все-таки пришлось кое-кому тяжко:
 
- Кто в банках работал, работу потерял. Я вот сижу трясусь. Ведь меня держат только потому, что я русский знаю. Не приедет из России турист, уволят в мгновение ока.
 
ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ
 
Еще недвижимость для Кипра важна. Тут целые русскоязычные районы. От 300 тысяч евро можно купить что-то более-менее приличное. Но сейчас этот бизнес встал. У кого были на родине такие деньги, уже купили. А количество богачей ограниченно. Плюс правительство собирается ввести новый налог на недвижимость. Чтобы дыру в бюджете залатать. А это ударит по русским средней руки, у которых есть недвижимость - ведь сейчас налог совсем копеечный. Некоторые уже пытаются продать свои поместья, да не берет никто. Уж очень плохая у острова репутация стала.
 
Есть и другие риски... Половину Кипра оккупировала Турция. Еще процентов 10 взяла Британия, на карте так и помечено: "территория британских вооруженных сил" - это они так Кипр охраняют. И никто не знает, как конфликт с Турцией закончится. 
 
СЕЙЧАС БЫ ИМЕЛ "ЛЕКСУС"
 
Президент Кипра, похоже, понимает, что дров наломал. Выступил по телевидению - я как раз прилетел, вижу, даже офицеры на таможне сидят смотрят его выступление. Говорит: дадим льготы по налогу в 25 процентов тем, кто создает новые рабочие места. И казино разрешим открывать. Президент даже ограничения на размер полей для гольфа уже снял. 
- Новые рабочие места? - ругается Николай, владелец магазина обуви в Лимасоле. - Да мне бы не прогореть. Никто ничего не берет. Будь проклят тот день, когда я из России уехал сюда. Сейчас бы имел квартиру на Арбате и "Лексус".
 
Лимасол. 
 
МНЕНИЯ 
 
ЭКОНОМИСТА...
- Киприоты могут что угодно говорить. Что это заговор против них, - говорит Никита Кричевский, доктор экономических наук. - Что во всем немцы виноваты и Ангела Меркель. Но все это лирика и неправда. А правда в том, что это внутренние экономические проблемы самой страны. Банки Кипра держали средства в греческих облигациях. Почему банки так поступали? Видимо, хотели подзаработать - греческие банки давали по своим облигациям высокий процент, хотя сами уже были банкротами. Уже в январе было понятно, что Кипр ждет дефолт. Что будет дальше? Кипру хорошо бы дотянуть до нового транша - кредита ЕС - в мае. Потом страна начнет продавать недвижимость. Потом поднимет налоги. А осенью Кипр объявит: спасайте меня как хотите.
 
...И ТУРОПЕРАТОРОВ
 
- Там из-за кризиса все подешевело, - уверена Майя Ломидзе, туроператор. - Сначала число бронирований вроде бы сократилось. Но потом интерес туроператоров даже повысился. Ведь в стране нет ни реальных проблем с платежами, ни какого-то насилия. А власти страны тем временем стараются привлечь туристов из бывшего Союза, понимая, что значение отрасли выросло. Страна была раньше довольно дорогой, но теперь не так. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
На греческие острова можно попасть без виз 
 
Андрей ГАЦЕНКО
 
Греция второй год подряд пытается привлечь туристов, у которых нет шенгенских виз. Для этого с 7 июня и по 30 сентября вводится упрощенный режим посещения пяти греческих островов, расположенных в Эгейском море. На Родос, Лесбос, Хиос, Кос и Самос будут ходить паромы из Турции и туда можно будет поехать максимум на 15 дней.
Туристы могут отправиться в Грецию из восьми портов: Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы. Для этого нужно купить билет и забронировать ночевки в отелях на греческих островах. Остальные хлопоты берет на себя турагенство. За 24 часа до отправления парома нужно отдать им копию паспорта, заполнить анкету на однократную визу и сделать фотографию шенгенского образца. По прибытии турист предоставляет оригиналы этих документов и оплачивает визовый сбор - 35 евро. 
 
КСТАТИ 
 
Опыт банкрота распространят на всю Европу
 
Елена АРАКЕЛЯН
 
Европарламент пытается принять общие правила спасения проблемных банков. 
 
Кипрский опыт, возможно, все-таки будет применен и к другим странам ЕС. Правда, с дополнениями. Банки, которые оказались на грани банкротства, сначала должны решать свои финансовые проблемы за счет акционеров, потом - держателей облигацией. Если и то и другое не помогло, наступает очередь владельцев вкладов на суммы, превышающие 100 тысяч евро, как и было сделано на Кипре. Вклады меньше 100 тысяч евро остаются под защитой государства, с них ни при каких условиях ничего не списывается. Именно такая схема решения банковских проблем обсуждается сейчас Европарламентом.
 
Некоторые эксперты считают, что такое решение может привести к печальным последствиям: инвесторы просто начнут забирать незастрахованные вклады (которые свыше 100 тысяч) и избавляться от облигаций, а средства размещать где-то за пределами зоны евро. Начало развала?
 
- На самом деле это решение ничего, по сути, не меняет. Оно только фиксирует и упорядочивает сложившееся положение дел, - комментирует Михаил Королюк, начальник управления инвестициями ИФК "Солид". - Если банк оказывается в проблемной ситуации, первыми так или иначе несут убытки акционеры и владельцы облигаций - за счет того, что их акции и облигации падают в цене. Владельцам же незастрахованных депозитов и сейчас целость их вкладов при банкротстве банка никто гарантировать не может. Но теперь возникает неопределенность, никто точно не скажет, кто и сколько может потерять. Ну а там каждый решает за себя... 

Политика

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море 88 2

Вашингтон осудил действия России и поддержал Украину.

Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену
Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену 142

В резолюции также содержится призыв активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 795 4

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Происшествия

Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге
Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге 21

Наталья Каплан и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба были очень близко к месту теракта.

Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего
Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего [фото] 88

Стрелком оказался мужчина, который жил в этом городе.

Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных
Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных [фото, видео] 313

Глава МВД решил перейти на усиленные меры безопасности.

Экономика

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 243 4

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 116

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 788 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Общество

На форуме в России человека в костюме робота выдавали за самого современного робота
На форуме в России человека в костюме робота выдавали за самого современного робота [видео] 12

Гостям сказали, что машина умеет ходить, говорить и даже танцевать.

С 19 декабря в Украину вернутся морозы
С 19 декабря в Украину вернутся морозы 55

А пока на этой неделе часть страны накроет снежный циклон.

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 214

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 76

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 286

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4349

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 509

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 227

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 221

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.