В Греции все есть, а на Кипре ничего?

В Греции все есть, а на Кипре ничего?

Комментарии: 3
Чиновники Евросоюза готовы обобрать остров-банкрот до нитки. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
На Кипре открылся туристический сезон. Без помпы как-то открылся. А что особо радоваться? Еврочиновники за считанные дни умудрились грохнуть экономику своего государства. Корреспондент "КП" Евгений АРСЮХИН побывал на развалинах одного из мировых финансовых центров и попытался понять, зачем все это было устроено.
 
О ХОРОШЕМ ДУМАТЬ
 
Сезон открывается, когда температура воздуха днем стабильно держится выше 20. Но эта весна совсем не задалась. То гроза, то шторм. Как в прямом, так и в виртуальном, финансовом смысле. Что это за сезон будет, никто не знает. Киприоты надеются и боятся.
 
Президента острова-банкрота Никоса Анастасиадиса все тихо - а кто и громко - ненавидят. Даже странно: пары месяцев не прошло, как довольно дружно за него проголосовали.
 
- Да попадись он мне теперь, я ему... глаза вырву! - говорит Костас, владелец парикмахерской в Лимасоле, и сжимает кулаки.
 
Чем провинился? Русских (так здесь называют всех выходцев из бывшего Союза) обидел, подставил. Устроил свою реформу через десять дней, как к власти пришел! Ну не иначе получил деньги от канцлера Германии Ангелы Меркель, рассуждает Костас, и принялся ее антирусский план выполнять.
 
Ведь весь Кипр от русских жил. Наши кормили-поили экономику острова. Многие из мало-мальски успешных людей в СНГ имеют тут недвижимость. Вот, например, иду вчера, слышу из-за забора русскую речь. Оказалось, сестры Зайцевы, певицы. Помните? Я и сам с трудом вспомнил.
 
Не бог весть какие звезды. Авторы одного хита. Но заработанных тогда, в начале 90-х, денег хватило, чтобы со временем бросить промозглую Москву и поселиться на острове Афродиты.
 
ЧЕГО ЖДАТЬ ТУРИСТУ
 
Ситуацию надо исправлять. На Кипре, кроме сельского хозяйства, остался только туризм. Но на селе много не заработаешь, ведь Кипр - член ЕС, вырастить фруктов больше, чем квота из Брюсселя предписывает, нельзя. Так что только туризм.
 
Вот власти и собрали журналистов, привезли в роскошный отель La Meridien. И давай показывать, как здорово на Кипре отдыхать. Когда разразился кризис, пугали, что введут ограничение на ввоз и вывоз валюты. Ничего подобного, с наличными можно спокойно приезжать. Но лучше - с банковской картой. Никаких ограничений сейчас на снятие денег в банкоматах и оплату кредитками нет. В общем, русские, только приезжайте.
 
Мэр Лимасола печалится. Этот седоватый человек говорит по-русски вообще без акцента. Как и прежний президент Кипра.
 
- Я выпускник МГИМО 1974 года! - хвастается.
 
Оксана из Харькова - работает менеджером в местном банке - подтверждает слова мэра.
 
- Я как раз отпуск на три дня брала, когда все это случилось. Смотрю дома в Лимасоле только русское ТВ. Ну, думаю, все, попали. Из дома выхожу в магазин, спрашиваю: а вы картами берете или только налом? Продавец на меня смотрит квадратными глазами: мол, и картой, и налом. А что случилось-то вообще?
 
- Все наврали журналисты! - ругается владелец ресторанчика. - Ну вот про того фермера, который на тракторе въехал в банк, чтобы вклад забрать. Так ведь он трактор возле банка остановил, а потом ногами в банк зашел, никакого хулиганства!
Но Оксана признает, все-таки пришлось кое-кому тяжко:
 
- Кто в банках работал, работу потерял. Я вот сижу трясусь. Ведь меня держат только потому, что я русский знаю. Не приедет из России турист, уволят в мгновение ока.
 
ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ
 
Еще недвижимость для Кипра важна. Тут целые русскоязычные районы. От 300 тысяч евро можно купить что-то более-менее приличное. Но сейчас этот бизнес встал. У кого были на родине такие деньги, уже купили. А количество богачей ограниченно. Плюс правительство собирается ввести новый налог на недвижимость. Чтобы дыру в бюджете залатать. А это ударит по русским средней руки, у которых есть недвижимость - ведь сейчас налог совсем копеечный. Некоторые уже пытаются продать свои поместья, да не берет никто. Уж очень плохая у острова репутация стала.
 
Есть и другие риски... Половину Кипра оккупировала Турция. Еще процентов 10 взяла Британия, на карте так и помечено: "территория британских вооруженных сил" - это они так Кипр охраняют. И никто не знает, как конфликт с Турцией закончится. 
 
СЕЙЧАС БЫ ИМЕЛ "ЛЕКСУС"
 
Президент Кипра, похоже, понимает, что дров наломал. Выступил по телевидению - я как раз прилетел, вижу, даже офицеры на таможне сидят смотрят его выступление. Говорит: дадим льготы по налогу в 25 процентов тем, кто создает новые рабочие места. И казино разрешим открывать. Президент даже ограничения на размер полей для гольфа уже снял. 
- Новые рабочие места? - ругается Николай, владелец магазина обуви в Лимасоле. - Да мне бы не прогореть. Никто ничего не берет. Будь проклят тот день, когда я из России уехал сюда. Сейчас бы имел квартиру на Арбате и "Лексус".
 
Лимасол. 
 
МНЕНИЯ 
 
ЭКОНОМИСТА...
- Киприоты могут что угодно говорить. Что это заговор против них, - говорит Никита Кричевский, доктор экономических наук. - Что во всем немцы виноваты и Ангела Меркель. Но все это лирика и неправда. А правда в том, что это внутренние экономические проблемы самой страны. Банки Кипра держали средства в греческих облигациях. Почему банки так поступали? Видимо, хотели подзаработать - греческие банки давали по своим облигациям высокий процент, хотя сами уже были банкротами. Уже в январе было понятно, что Кипр ждет дефолт. Что будет дальше? Кипру хорошо бы дотянуть до нового транша - кредита ЕС - в мае. Потом страна начнет продавать недвижимость. Потом поднимет налоги. А осенью Кипр объявит: спасайте меня как хотите.
 
...И ТУРОПЕРАТОРОВ
 
- Там из-за кризиса все подешевело, - уверена Майя Ломидзе, туроператор. - Сначала число бронирований вроде бы сократилось. Но потом интерес туроператоров даже повысился. Ведь в стране нет ни реальных проблем с платежами, ни какого-то насилия. А власти страны тем временем стараются привлечь туристов из бывшего Союза, понимая, что значение отрасли выросло. Страна была раньше довольно дорогой, но теперь не так. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
На греческие острова можно попасть без виз 
 
Андрей ГАЦЕНКО
 
Греция второй год подряд пытается привлечь туристов, у которых нет шенгенских виз. Для этого с 7 июня и по 30 сентября вводится упрощенный режим посещения пяти греческих островов, расположенных в Эгейском море. На Родос, Лесбос, Хиос, Кос и Самос будут ходить паромы из Турции и туда можно будет поехать максимум на 15 дней.
Туристы могут отправиться в Грецию из восьми портов: Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы. Для этого нужно купить билет и забронировать ночевки в отелях на греческих островах. Остальные хлопоты берет на себя турагенство. За 24 часа до отправления парома нужно отдать им копию паспорта, заполнить анкету на однократную визу и сделать фотографию шенгенского образца. По прибытии турист предоставляет оригиналы этих документов и оплачивает визовый сбор - 35 евро. 
 
КСТАТИ 
 
Опыт банкрота распространят на всю Европу
 
Елена АРАКЕЛЯН
 
Европарламент пытается принять общие правила спасения проблемных банков. 
 
Кипрский опыт, возможно, все-таки будет применен и к другим странам ЕС. Правда, с дополнениями. Банки, которые оказались на грани банкротства, сначала должны решать свои финансовые проблемы за счет акционеров, потом - держателей облигацией. Если и то и другое не помогло, наступает очередь владельцев вкладов на суммы, превышающие 100 тысяч евро, как и было сделано на Кипре. Вклады меньше 100 тысяч евро остаются под защитой государства, с них ни при каких условиях ничего не списывается. Именно такая схема решения банковских проблем обсуждается сейчас Европарламентом.
 
Некоторые эксперты считают, что такое решение может привести к печальным последствиям: инвесторы просто начнут забирать незастрахованные вклады (которые свыше 100 тысяч) и избавляться от облигаций, а средства размещать где-то за пределами зоны евро. Начало развала?
 
- На самом деле это решение ничего, по сути, не меняет. Оно только фиксирует и упорядочивает сложившееся положение дел, - комментирует Михаил Королюк, начальник управления инвестициями ИФК "Солид". - Если банк оказывается в проблемной ситуации, первыми так или иначе несут убытки акционеры и владельцы облигаций - за счет того, что их акции и облигации падают в цене. Владельцам же незастрахованных депозитов и сейчас целость их вкладов при банкротстве банка никто гарантировать не может. Но теперь возникает неопределенность, никто точно не скажет, кто и сколько может потерять. Ну а там каждый решает за себя... 

Политика

США заморозит программу  Открытое небо   с РФ
США заморозит программу "Открытое небо" с РФ 171

Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.

Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой
Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой 535 1

Чиновник нарушил служебную этику и поплатился должностью.

Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины
Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины 220 1

Для нашей страны предусмотрены расходы в размере 250 миллионов долларов.

Происшествия

За неделю в Украине утонул 81 человек
За неделю в Украине утонул 81 человек 127

Всего с начала года на водоемах уже погибли 874 человека, из которых 88 - дети.

Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры
Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры 511 5

Пьяный мужчина решил устроить погром после того, как вернулся с заработков из России.

СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ
СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ 276

Главаря организации якобы даже заменили.

Экономика

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 31 1

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 413 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 1120 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Общество

На Львовщине пенсионер выиграл суд у газовщиков из-за неправильных счетов за коммуналку
На Львовщине пенсионер выиграл суд у газовщиков из-за неправильных счетов за коммуналку

73-летний Богдан Ясиновский пригляделся к квитанции и понял, что платит и за себя, и "за того парня".

Названо еще одно полезное свойство чернослива
Названо еще одно полезное свойство чернослива 131

Он помогает не только очистить кишечник, но и снижает риск развития остеопороза.

Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов
Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов 315 1

23-летняя уроженка Львова Ирина Громоцкая попала в рейтинг Adobe Rising Stars of Photography 2018.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Карточного домика  Робин Райт вышла замуж за парня на 20 лет младше нее
Звезда "Карточного домика" Робин Райт вышла замуж за парня на 20 лет младше нее

Дочь популярной актрисы поделилась снимками с тайной церемонии, которая прошла в Ла Рош-Сюр-ле-Бюи.

Как две капли воды: экс- татушка  Юля Волкова показала свою маму
Как две капли воды: экс-"татушка" Юля Волкова показала свою маму [фото, видео] 234

33-летняя звезда доказала, что красота – это наследственное.

Бывший муж Седоковой, с которым она судится за дочь, стал отцом во второй раз
Бывший муж Седоковой, с которым она судится за дочь, стал отцом во второй раз [фото] 573

Участник российского "Холостяка" Максим Чернявский больше трех лет встречается с моделью.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2242

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 909

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1277

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.