Дело отравителей лимонадов

Дело отравителей лимонадов

Преступники пугали производителей тем, что подкинут якобы ядовитые напитки в торговые сети. Фото: Олег Терещенко.

Днепровский райсуд Киева вынес приговор банде, которая поражает изобретательностью. Летом этого года "Комсомолка" уже рассказывала об этом деле. Но сюжет настолько необычен и занимателен, что мы кратко решили к нему вернуться. 

Видео с шахидом
 
Центральной фигурой в деле была рыжеволосая Наталья Лисица. В Украину она приехала из Казахстана, где ее разыскивали за мошенничество. Летом 2008 года мадам поселилась в Луганске, где познакомилась бывшими зэками Червонопятко и Яковенко, а потом махнула со своими подшефными в Киев. Здесь компанию пополнил иранец Али. Ему и предстояло сыграть главную роль в придуманном Натальей кино. 
 
С зимы 2009 года Лисица собирала в Интернете информацию о производителях напитков. Изучала оборотный капитал, размеры прибылей, имена руководителей и их доверенных лиц. Ее интересовали только широко рекламируемые предприятия, чья продукция пользуется доверием и спросом. В жертвы были выбраны крупный концерн с иностранным капиталом по производству газировки, несколько заводов с популярными соками, пивной и молочный комбинаты. 
 
Сняв квартиру на Березняках, заговорщики в июне оборудовали студию. Мебель в одной из комнат задрапировали, на принтере распечатали: "Коко" - отрава", "Коко" - яд" и развесили таблички на ткани. В центре поставили стол, на котором разложили паяльник, одноразовые шприцы, поставили банку с напитком и бутылку с черепом и косточками. Замотав лицо черной тряпкой на манер шахида, Али на видеокамеру распаял донышко банки, заправил шприц якобы ядом, ввел его в напиток и запаял банку. Выглядело убедительно. На самом деле - в шприце была подкрашенная вода.
Отснятый ролик переписали и разработали подробную инструкцию: как, куда и до какого срока направлять деньги. Иначе грозили запустить в торговлю сотни банок с отравой. Когда люди начнут гибнуть, о причинах повального мора сообщат в СБУ, милицию, прокуратуру и СМИ. Разразится скандал, и последует разорение. За короткий срок проходимцы сняли несколько таких видео и принялись обрабатывать клиентов. 
Лисицу судили сразу по нескольким статьям УК. За ней еще числятся угон авто и подделка документов. 
 
Первой диск с "шахидом" получила столичная фирма - производитель напитка "Коко". От нее потребовали $300 000 - и концерн обратился в милицию.
 
Поверили и заплатили
 
Зато руководство завода в одном из южных городов так впечатлилось "страшным домашним видео", что решило, будто это дело рук целой мафии. Директор на три дня прекратил поставлять продукцию в сеть, понеся убытки в 300 тысяч гривен. И согласился заплатить $300 000. 
 
Условным знаком стало поздравление с юбилеем в одной из газет. Наталья по электронке запросила номер телефона, по которому мошенники собирались держать связь, и переслала сообщение, в котором потребовала открыть на одного из руководителей завода валютный счет. Деньги оттуда следовало перевести на Александра - знакомого барышни в Луганске. А Лисица тем временем продолжала рассылать бандероли с угрозами. Вторым на ее удочку клюнул молочный комбинат. Али уж очень убедительно вскрывал картонку с детским молоком, впрыскивал яд и запечатывал дырку клеем. На счет Александра "капнуло" еще $300 000. Откуда "дровишки", мужчина толком не знал. Но понял, что пахнет жаренным, когда в банке ему вручили "куклу" и вокруг замаячили оперативники. Александр тут же согласился сотрудничать со следствием. 
 
Пикантный побег
 
В сентябре 2009-го Лисицу задержали, но еще не за шантаж, а по линии Интерпола. Пока готовилась экстрадиция, Наталья объявила себя больной "по женской части" и сумела сбежать - сиганула из окна туалета на втором этаже гинекологической клиники. Подделав паспорт на имя Анны Одольской, она восемь месяцев разъезжала по разным городам Украины, меняя квартиры. Изловили Лисицу в мае 2011-го в Черновцах. За решетку отправились также Червонопятко с Яковенко. А вот Али удалось убежать - он до сих пор в розыске, и хитрая Лисица всю вину валила на иранца.
 
- В суде она вела себя спокойно, даже пыталась корректировать показания своих подельников. Видно было, что она их держит на поводке. Жертвы вымогательства не очень охотно принимали участие в судебных заседаниях - у Лисицы хватало дерзости их еще и стыдить, дескать, о покупателях не думали, только о своих деньгах, - говорит старший прокурор отдела прокуратуры Киева Михаил Панчишин. - Суд фактически поддержал позицию прокуратуры, приговорив Наталью к десяти годам лишения свободы, а ее подельников - к 9 и 8 годам.
 
Правоохранители говорят, что такого дерзкого, масштабного и художественного шантажа в Украине еще не было. 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.